До скольки продлили пенсионный возраст и какие профессии этого не коснутся?


Ничего не говорится в законопроекте и о военнослужащих и приравненных к ним категорий.. Перечень льготных профессий – это законодательно утвержденные списки профессий, дающих право на определенные льготы. В основу перечня льготных профессий лег следующий критерий – характер и уровень воздействия на организм работника вредных факторов (шумовых, физических, химических, климатических и др.), которые могут возникать в технологических и производственных процессах.. Постановлением Кабмина СССР «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» от 26.01.1991 года № 10 были введены в действие Список 1 профессий с особо опасными и особо тяжелыми условиями трудовой деятельности и Список 2 профессий с опасными и тяжелыми условиями производства.
Цель введения данных списков – предоставление гражданам, занятым на соответствующих работах, права на досрочный выход на пенсию по старости (по возрасту).. Кроме льготного выхода на пенсию указанные граждане имеют право на ежегодный дополнительный отпуск (ст. 117 Трудового кодекса РФ), повышенную зарплату (ст. 147 ТК РФ), сокращение рабочего времени, получение бесплатных путевок в оздоровительные санатории и проч. Такие льготы могут предусматриваться в законодательных и локальных (отраслевых) нормативных актах. Последние не могут отменять или уменьшать льготы, предусмотренные на общегосударственном уровне.. Утверждением соответствующих списков государство гарантирует лицам, работа которых связана с негативным влиянием на здоровье опасных производственных (технологических) факторов, право на специальное пенсионное и социальное обеспечение..
Провести четкую линию между списком № 1 и списком № 2 без обращения к законодательству довольно трудно, поскольку профессии в них повторяются. Основное различие между списками – это степень вредного влияния производственных факторов на организм работника. В списке № 1 фигурирует понятие «особо опасные и тяжелые условия», в то время как в списке № 2 отражены вредные/тяжелые профессии без характеристики «особо опасные».. Из этого следует, что профессии из списка № 2 несут меньшую опасность для здоровья работника, чем профессии из списка № 1.  Соответственно отличаются и льготы по профессиям из разных списков. . Все профессии, включенные в список № 1, объединяет один основной фактор – наличие на таких производствах особо опасных и вредных условий труда. В список № 1 включены профессии:. Согласно списку № 1 право на льготное пенсионное обеспечение имеют работники при соблюдении следующих условий:.
В список № 2 включены профессии:. Согласно перечню № 2 право на специальное (льготное) пенсионное обеспечение имеют работники при соблюдении следующих условий:. Таким образом, перечень льготных профессий предусматривает гарантии гражданам, работавшим (или еще работающим) на тяжелых и вредных производствах, на льготное пенсионное и социальное обеспечение. Однако законодательство устанавливает определенные требования для получения льгот: наличие профессии гражданина в одном из списков льготных профессий (1 или 2), достижение определенного возраста и наличие определенного стажа (страхового и специального).. http://nsovetnik.ru/  . Оскольчанка не вернула соседям 8 млн рублей, которые брала под проценты. В Курской области пропал 49-летний мужчина.
Белгородец зарезал бывшую супругу.. Медкабинет под замком: кто в ответе за здоровье детей в садах и школах Белгорода?. Небесная доминанта, массивов облаков. . Малые архитектурные формы, не способны заменить великолепие настоящих деревьев. . Место, где был дом, в котором жил краевед Н.Н.