Ежи Дуда-Грач: что символизируют образы и предметы (→) — Ваше восприятие?


Ежи Дуда-Грач «Ясногорская голгофа» =============================. глядя на картины хочется сказать что это не Христос а просто человек наверно и автор хотел этого но как-то странно балансировал между современностью и теми временами но как-то все робко и неопределенно мысль не ясна более того  что каждый человек несет свой крест а обыватели и власти церковные  и силовые структуры — его казнят это похвальное гуманистическое  выступление в защиту человека! это будет всегда притягивать глаз к его картинам и все это бы хорошо бы если бы не было типичной ошибки пишущих Христа  — конкретность его лица с какого-то натурщика недопустима хочется сказать да похож человек на кого-то — но это не Христос…
подробности к Христу невозможны в Евангелие нет ни цвета его сандалий ни цвета его платья ни форма его носа — ни рост его фигуры — потому что это все несущественно как и в притчах что рассказывал Христос нет подробностей персонажей его притч Толстой сделал ошибку и пытался подробно  из притчи сделать рассказ и получилось так слабо что дальше просто некуда для правдоподобия мудрости персонажей  он их сделал мудрыми стариками убив саму идею притчи (!) что простодушие (!) было виной тому что не тонули люди что бежали по воде переспрашивать как правильно молиться… сама манера живописи тоже меня не устраивает она какая-то знакомая по другим художникам не кажется самостоятельной  — так многие нарочито выпячивают мускулы тела добиваясь некого уродства для того видимо чтобы впечатлить зрителя квинтэссенцией правды т.е. преувеличенной правдой — это борьба с академизмом и реализмом  и гламуризмом слащавым… замечательно! но неужели надо так бороться чтобы из огня да в полымя? т.е. из одной крайности в другую? ======= скажут а сам-то ты как изобразил Христа покажи! … ну вот показываю  (тоже наверно через чур подробно лицо рисовал…).   Ежи Дуда-Грач был одним из самых выдающихся и самых популярных польских художников..
   Он родился в 1941 г. в Ченстохове, в 1968 г. получил диплом Академии изобразительного искусства в Кракове (факультет графики), преподавал в Силезском университете в Катовицах и Европейской академии искусств в Варшаве..    С 1970 г. представлял свои работы на многих (более 180) персональных выставках в Польше и за границей.  Его картины — это чаще всего жанровые сценки в традициях сюрреализма и экспрессионизма. Работы Дуды-Грача находятся в собраниях Национальных музеев в Кракове, Варшаве, Гданьске, Познани и в Музее искусств в Лодзи. .
   Художник умер в 2004 г. в возрасте 63 лет.   По словам Кшиштофа Теодора Топлица, в живописи Дуды-Грача отражается глубоко трагический мир, в котором человек никак не может обрести внутренней гармонии и достойного места..    Особое место в творчестве Ежи Дуды-Грача занимает серия «Ясногорская голгофа»..    «Ясногорская Голгофа» Ежи Дуды-Грача не похожа ни на что. Она потребовала года тяжелой работы и многих сомнений. Художник решил к 14 стояниям Крестного пути добавить еще четыре, так что путь Великого поста становится пасхальным Путем Света. Цикл состоит из 18 картин размерами 185 на 117 см (только стояние «Смерть» больше: 185 на 234 см).