Есть ли в 2019-м на БВ активные пользователи у которых кпд больше 5?


Статья будет интересна тем, кто решает, стоит ли связываться с DDR3 в домашних компьютерах в 2019 году и даже позднее. Обо всем по порядку. . С приходом в стандарты современного домашнего ПК оперативной памяти формата DDR4, как доступного по цене носителя RAM-памяти в 2017-2019 годах, появился вопрос об актуальности памяти DDR3, ведь она все еще есть в продаже в магазинах наравне с новой памятью.. И более того, в магазине можно собрать конфигурацию компьютера из новых комплектующих, использующих эту память..
Конечно, постепенно DDR4 потеснил в абсолютном количестве память DDR3 из ассортимента магазинов, но выбор по-прежнему есть.. Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения актуальности DDR3 для домашней системы с тем или иным запасом на будущее. . Память DDR3 впервые была представлена широкой общественности еще в 2007 году и к 2010 году заняла надежные позиции на рынке. Этому способствовали новейшие разработки Intel и AMD переходящие на новые стандарты. . Первый сокет, поддерживающий DDR3 на уровне чипсета был LGA 775 от Intel, но сегодня он нас мало интересует, так как на данный момент может быть только системой «последнего шанса» (об этом будет отдельная публикация).
А вот следующие поколения Intel и AMD еще могут представлять определенную ценность.. Для офисных, мультимедийных и большинства игровых задач сегодня может хватить пред-топовых решений на архитектурах процессоров под сокеты Intel LGA 1156, 1155, 1150, 1151 (и DDR3 и DDR3L поддерживались небольшим количеством бюджетных материнских плат с этим сокетом), AMD FM2, AMD FM2+, AMD AM3, AMD AM3+. Выпускались они в основном в период с 2009 по 2015 годы и все рассчитаны на память DDR3.. На них работают такие легендарные и долгоживущие процессоры, как I7 860/870, 2600/2700, 3770/4770 и относительно свежие процессоры Skylake 6***. У AMD же это 8-ядерники FX 8*** и процессоры с 4 и 6 ядрами Phenom и FX, а также менее производительные Athlon X4, A8, A10.. Итак, понятно, что DDR3 еще много где можно применить, но стоит ли?. Одним из измерителей этого самого «стоит» будет цена..
Если мы обратимся к предложениям продавцов компьютерных комплектующих, то увидим, что устаревшие модели процессоров, материнских плат еще можно найти. Как правило, это лежалый товар, на который, тем не менее, очень редко дают скидки, и цена равняется своим современным аналогам.. Из этого можно сделать нехитрый вывод, что собирать систему из новых комплектующих устаревших морально и физически нецелесообразно. Другое дело рынок б/у комплектующих — вот здесь это все заиграет иными красками.. Пожалуйста, среди предложений на досках и профильных форумах можно найти следующие. Система на Intel (LGA 1155) i7 2600+материнская плата+память DDR3 в объеме 8 Гб – это базовый комплект системы – обойдется всего в 200 долларов (в среднем 13 тысяч рублей), Система на AM3+ с 8 ядерным FX8320+материнская плата+ 8 Гб памяти – 10 тысяч рублей (это меньше 170 долларов). Дешево? Да, и можно найти дешевле.
При этом производительности этих систем хватит еще надолго.. Главным спасителем актуальности DDR3 является наличие среди поддерживаемых процессоров моделей с 8 ядрами и 8 потоками, а также стандартные объемы памяти DDR3.. Времена, когда пределом установленных в домашних компьютерах было 8 Гб оперативной памяти, ушли вместе с системами с DDR2. Средний размер установленной оперативной памяти стандарта DDR3 – это 16 Гб (обычно набором из 2 модулей памяти по 8 Гб или из 4 модулей по 4 Гб). А предельный размер часто ограничен 32 Гб памяти – это довольно много и редко кому пригодится в домашнем ПК в ближайшее время.. Кроме того, весьма крупный сегмент комплектующих, использующих оперативную память стандарта DDR3 – это большое количество разнообразных серверных платформ, которые уже закончили свой ресурс и теперь активно распродаются на той же AliExpress по бросовым ценам. При том, производительность многих систем на сокетах от Intel 1366, 1356, 2011 может заткнуть за пояс некоторые современные решения для настольных ПК, иногда с запасом.
К тому же серверные системы могут работать с оперативной памятью в 3 и 4-канальных режимах, ускоряя ее общую производительность. При этом они обладают также привычным форм-фактором ATX и не доставляют сложностей в подключении к блокам питания и сборке в обычный корпус.. Нет, спешить не нужно. Еще в начале 2019 году и intel, AMD, Nvidia признали, что достигли предела закона Мура и он больше не действует как прежде (когда уменьшение размера транзистора и их количества на кристалле процессора приводит к увеличению быстродействия) и сейчас все наперегонки стараются выдать новые технологии, обходящие эти ограничения – например нововведения ожидаются уже в Zen 3 от AMD. На самом деле прорывные ускорения в быстродействии остановились на уровне тех. процесса в 32 нанометра (с 2011 года) и с тех пор представляют условно повышающуюся константу.. Это значит, что если у Вас уже есть компьютер с памятью DDR3 и он собран после 2011-2012 года, то он еще не «ведро железок» и с ним вполне можно работать.
Обычно, его еще можно улучшить: если позволяет материнская плата можно добавить объема оперативной памяти, а можно поставить более шустрый процессор. Как показывают тесты, память DDR3 1600-1866 не очень сильно отстает в производительности от памяти DDR4 2400-3200 в повседневных задачах и большинстве игр (обычно это 1-5%), а ведь не за горами стандарты памяти DDR5 (рабочие рыночные образцы могут появиться уже в этом году), которые «подвинут» и DDR4 и, возможно, тогда вопрос апгрейда станет более актуальным. В этом свете DDR4 больше походит на переходный вариант в технологиях.. Тут скорее дело предпочтений и финансовых возможностей. Никто не будет спорить, что система из современных комплектующих будет лучше – безусловно это так, ведь все современные производители теперь ориентируются на DDR4 и не стоят на месте. . Такой вариант подойдет, если у вас довольно старый компьютер и новый вы хотите собрать из магазина для достаточно продолжительного пользования.
Современные тенденции позволяют использовать компьютер комфортно минимум 6-8 лет, а наличие свежих комплектующих дает больше возможностей для обновления железа.. Но цена вопроса имеет место быть. Практически аналогичные системы с DDR3 со вторичного рынка будут дешевле в несколько раз.. Конечно, здесь не обойтись без изъянов, и главный – отсутствие гарантии на такие б/у комплектующие. Но, тем не менее, как показывает практика, современные компьютеры довольно долго служат своим владельцам, если не сломались в первые пару лет работы. Следующий — высокая цена ремонта при отсутствии замены. Еще один – постепенное исчезновение комплектующих из продажи (в том числе вторичной).
Ну и возможно самый спорный, но не менее важный – невозможность дальнейшего улучшения характеристик компьютера (замена процессора, добавление памяти) при достижении пределов, допустимых сокетом, материнской платой.. DDR3 как формат памяти в 2019 пока жив и будет востребованным еще несколько лет и его главная среда обитания – комплектующие из стана б/у – серверные и настольные. . Главные условия для этого – достаточная производительность систем поколения 2010-х годов: для повседневных задач память DDR3 и связанные с ней комплекты процессор+материнская плата будут в строю. . Брать ли новую систему на DDR4 взамен существующей с DDR3 в 2019-м? В большинстве случаев стоит серьезно подумать. При наличии работающих и актуальных по производительности комплектующих либо возможности их недорого апгрейда они еще будут работать и успешно справляться с задачами.