Есть ли лучшая альтернатива обоям?


Статью можно открыть в новой вкладке с помощью контекстного меню!.
Что первое придёт вам в голову, если услышите вопрос: чем можно отделать стены? Наверняка это будут обои. Но в современном мире дизайна это далеко не единственный материал, который используют для отделки. Если вы давно искали оригинальное, привлекательное и при этом стильное решение для вашего дома, пришло время узнать об альтернативных способах отделки стен.. Штукатурка – второй по популярности материал для отделки стен после обоев. Существует несколько видов этой строительной смеси: фактурная – с помощью различных инструментов на стене создают покрытие с ярко выраженным рельефом, структурная – покрытие приобретает рельеф за счёт состава самой смеси, мозаичная и минеральная – имеют в своём составе вкрапления смолы, слюды или каменной крошки.. Оформление пространства с помощью декоративной штукатурки. Преимущества отделки стен традиционной штукатуркой:.
Недостатки отделки стен традиционной штукатуркой:. Венецианская штукатурка выглядит невероятно благородно и эстетично. Внешне она напоминает мрамор с переливами, плавными переходами или, наоборот, с контрастными прожилками на нейтральном фоне. Уникальное свойство венецианской штукатурки – визуальный эффект свечения, словно исходящий из стен.. Оформление стены венецианской штукатуркой. Преимущества отделки стен венецианской штукатуркой:. Недостатки отделки стен венецианской штукатуркой:.
Шёлковая штукатурка известна ещё под названиями «жидкие обои» и «мокрый шёлк». Внешне этот вид покрытия похож на атласную ткань, которая нанесена на стены. Глянцевый финиш шёлковой штукатурки получается за счёт добавления в смесь волокон шёлка и целлюлозы.. Шелковая штукатурка или «жидкие обои». Преимущества отделки стен шёлковой штукатуркой:. Недостатки отделки стен шёлковой штукатуркой:. Мозаичная краска – это смесь на основе акрилового сополимера и мультиколорных микрогранул.

Эти мельчайшие капсулы при попадании на стену разрываются и образуют на поверхности необычные красочные пятна. Перед использованием мозаичную краску нельзя перемешивать. Материал наносят на стены с помощью краскопульта.. Мозаичная краска вместо обоев. Преимущества мозаичной краски:. Недостатки мозаичной краски:. Фактурная (текстурная) краска похожа на фактурную штукатурку, ведь создание узоров и рельефа на поверхности стены достигается за счёт состава краски.
Сам по себе материал плотный, с очень вязкой консистенцией. Но в отличие от фактурной штукатурки, краску наносят более тонким слоем.. Фактурная отделка стен. Преимущества фактурной краски:. Недостатки фактурной краски:. Фреска в традиционном понимании – это роспись по сырой штукатурке. Однако в строительном мире существует множество вариаций на эту тему.
Самыми популярными считаются фрески на холсте и флизелине, переводные и самоклеящиеся фрески.. Фреска вместо обоев: интересные решения. Преимущества настенных фресок на подложке:. Недостатки настенных фресок на подложке:. Гибкий песчаник изготавливается по принципу оттиска: с помощью акрилового клея песчинки приклеивают на ткань, воссоздавая рисунок природного материала. Его выпускают в двух разновидностях: листах и рулонах. Оттиски на гибком песчанике всегда разные: одни темнее, другие светлее, где-то больше прожилок, а где-то их практически нет..
Использование гибкого песчаника на стенах. Преимущества отделки стен гибким песчаником:. Недостатки отделки стен гибким песчаником:. Гибкий сланец представляет собой ультратонкий слой натурального сланца, который с помощью клея нанесён на полимерную основу. Листы этого материала имеют неповторимые узоры и фактуру, ведь в природе нельзя встретить два одинаковых камня. Сланец для стен при всей своей гибкости обладает высокой прочностью.. Гибкий сланец в интерьере.
Преимущества отделки стен гибким сланцем:. Недостатки отделки стен гибким сланцем:. Есть два способа отделки стен текстилем. В первом случае материал наклеивается непосредственно на предварительно подготовленную стену. Во втором случае создают каркас из реек, на котором закрепляют ткань с помощью степлера. Чаще всего для отделки стен используют именно реечный метод, но нужно учитывать тот факт, что между стеной и текстилем образуется пустота. Поэтому, если вы собираетесь вешать картины или полки, участок под тканью необходимо усилить деревянными панелями..