Есть ли смысл раскручивать свой аккаунт в инстаграм забавы ради?


Продвижение в Instagram в настоящее время — одна из обязательных составляющих веб-маркетинга. Если ваша область — B2C, работа с клиентами, то почти со стопроцентной вероятностью вам следует вести коммуникации бренда с потребителями через Instagram. Это одна из самых популярных и быстрорастущих социальных сетей в мире.
. Изначально Instagram был фотохостингом для пользователей iOS. Сервис стал настолько быстро развиваться, что всего через 2 года после запуска Facebook купила его за 1 миллиард долларов.. Став полноценной социальной сетью, в 2018 году Instagram достиг отметки 1 миллиард активных пользователей в месяц.. Помимо числа людей важно отметить высокий уровень их вовлечённости, которая в разы превышает показатели других социальных сетей. В приложении ежедневно активны более 60% зарегистрированных пользователей.. Аудитория Instagram достаточно молодая.
Значительную её часть составляют люди в возрасте от 18 до 35 лет, в большинстве своём платёжеспособные.. Самое главное — определить конкретные цели, для достижения которых вы хотите продвигаться в данной социальной сети, и мотивы, которые лежат в основе этих целей. Это может быть: доход, повышение узнаваемости компании или персонального бренда, потребность в самовыражении и многое другое. В любом случае, анализируйте все, во что вкладываете бюджеты.. Существует два подхода, с которых можно начать:. Это гипотеза некой концепции, которая должна «зайти», на ваш взгляд. Возможно, что так оно и произойдёт — идея окажется удачной, и аккаунт будет быстро набирать популярность.
К сожалению, как показывает практика, такое бывает нечасто. Можно протестировать данную гипотезу и сделать выводы о её жизнеспособности, желательно на основе статистики, аналитики и обратной связи.. Знание демографических и социологических критериев ваших потенциальных подписчиков — основополагающий фактор успеха. Понимая их страхи, мечты, стремления, боли и задачи, вы сможете давать людям именно то, в чём они больше всего нуждаются. Это даёт поток релевантных идей, который коррелирует с потребностями ваших целевых аудиторий.. Исследование и детальное описание портретов целевых аудиторий рекомендуем производить при помощи карт эмпатии, разработанных Дейвом Греем.. Таким образом, формируется концепция и позиционирование Инстаграм-аккаунта..
Первичное впечатление о вашем аккаунте будет формироваться в двух случаях: . В первом случае отображается только круглый аватар, никнейм и имя.. Этим моментам необходимо уделить особое внимание. Видя только эту ограниченную информацию, люди принимают решение о том, чтобы подписаться на ваш профиль или зайти в него для более подробного ознакомления. . Соответственно, аватар должен быть привлекательным, никнейм «говорящим», а имя реальным, если это личный профиль, или содержащим название компании и позиционирование, если аккаунт коммерческий. .
Посетители профиля видят существенно больше информации, на основе которой у них складывается впечатление о вашей странице. В нём отображаются:. Рекомендуем переключить страницу на бизнес-аккаунт. В этом случае дополнительно будут отображаться:. Лимиты на символы с учётом пробелов: до 30 в имени и до 150 в описании.. В целях поисковой оптимизации рекомендуем включать ключевые слова в имя, самое начало описания, адрес и транслитом в никнейм. Благодаря этому, вашу страницу будут находить в поиске по Instagram и даже в поисковых системах Яндекс и Google.. Лучше сразу связать Instagram и вашу публичную страницу на Facebook.
Это позволит настраивать таргетированную рекламу, продвигать публикации и видеть аналитику.. Привлекательно смотрится описание, в котором фразы начинаются с новой строки, а некоторые из них —  с уместного в контексте смайла.. Желательно, чтобы в описании присутствовал конкретный призыв к действию. Также можно отдельно написать номер телефона.. Перед началом раскрутки желательно добавить хотя бы 12-15 публикаций, а альбомам «Вечных историй» присвоить короткие, понятные названия и наполнить их таким образом, чтобы на круглых превью отображались привлекательные обложки.. Если аккаунт ещё совсем не раскручен, то есть смысл накрутить хотя бы 1000 офферных подписчиков, по 10-20 лайков и по 2-3 комментария на каждую публикацию.. Кроме близких людей мало кто хочет подписываться на пустую страницу без аудитории.
Особенно если страница коммерческая. Благодаря этим накруткам создаётся ощущение, что аккаунт живой, активный и развивается.. Желательно, чтобы было не сильно много исходящих подписок. Оптимальное число — от 100 до 500.. В Инстаграме можно использовать только одну внешнюю ссылку, и только в описании профиля. Исключением является таргетированная реклама в видео постов и историй. Также у профилей с количеством подписчиков свыше 10 000 появляется возможность указывать внешние ссылки в историях с переходом по свайпу вверх.
В связи с этим нужно использовать или только самую важную ссылку, или «ссылку-мультикнопку». При клике на последнюю открывается внешняя страница с иконками доступных для связи соцсетей и мессенджеров или целый микролендинг. В этом помогут сервисы taplink.ru, mssg.me и их аналоги.. Если вам удобно взаимодействовать с людьми через WhatsApp, можно создать ссылку, при переходе по которой сразу начинается диалог в данном мессенджере. Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.. Такая ссылка получится длинной и не особо приятной на вид. Рекомендуем её сократить через bit.ly или vk.cc..
Исходя из вашей концепции и позиционирования, сначала нужно определить контент-стратегию. После этого можно приступать к составлению плана публикаций. Он включает в себя типы контента, частоту и регулярность постинга.. Оптимальная частота: 1-2 публикации и 5-20 историй в сутки.. В последнее время выделяются успешные аккаунты, ориентированные на сторис-контент. Основной профиль, при этом, заполняется минимальным количеством публикаций. . Важно соблюдать гармоничный баланс между различными видами контента:.
Тогда аккаунт будет действительно полезным, интересным и вовлекающим.. В первую очередь, важно помнить о том, что Инстаграм — это красивая визуальная часть. Картинки, фото и видео, привлекающие взгляд и побуждающие ознакомиться с текстом под ними. Визуальный контент усваивается в разы быстрее и лучше, чем другие виды информации.. Это не ВКонтакте, тут плохо работают демотиваторы, цитаты и мемы. . Ценится качественный, желательно уникальный контент.
По сравнению с другими соцсетями здесь существенно больше личных, бытовых публикаций. Людям интересна жизнь других людей, похожих на них и совсем не похожих. . Более привлекательными выглядят аккаунты, содержащие контент, оформленный в едином стиле. Для этого используются фильтры, но штатные успели изрядно всем наскучить. В настоящее время можно использовать готовые шаблоны или настроить свои.. Тексты под постами хорошо вовлекают, когда выглядят как личные истории.
К сожалению, далеко не все пользователи Instagram читают. Особенно длинные тексты. Но, если это ваша фишка и текст важен, то даже не думайте — публикуйте. Всегда найдутся люди, которые любят читать. Если текст получается длинным, его можно напечатать во внешнем текстовом редакторе или заметках, потом разрезать на части и публиковать в комментариях к своему посту то, что не вошло в основную часть.. Важно делать публикации в формате диалога — просить совета, задавать вопросы. Это повышает вовлечённость аудитории..
Настоятельно рекомендуется стараться отвечать на все комментарии по мере возможности. Есть смысл лайкать и комментировать публикации ваших активных комментаторов для повышения их лояльности.. Многие социальные сети поменяли свои алгоритмы показа контента. Теперь пользователи видят в первую очередь контент тех авторов, со страницами которых они каким-либо образом взаимодействовали в недавнее время. Именно поэтому нужно стараться делать так, чтобы люди проявляли активность.. Изначально Инстаграм показывает свежие публикации пользователям, у которых имеется недавний ОПВ и ещё небольшому проценту подписчиков. Далее алгоритм смотрит совокупность реакций, которые получает этот контент в первые 20 минут.
Максимальный вес имеют лайки, добавления в избранное и комментарии. Если реакций относительно много, Instagram делает вывод, что публикация интересная, и показывает её остальным подписчикам. Если же первоначальный импульс оказался недостаточным, контент мало кто увидит, даже если он отличный сам по себе. Для формирования достаточного первоначального импульса на регулярной основе можно вступить в чаты активности, в которых люди взаимно помогают друг другу. Или подключить данные услуги за деньги.. Хорошее соотношение: количество лайков, равное не менее 5% от общего количества подписчиков, 5% — для добавлений в избранное и 0,1% — для комментариев. К примеру, если у вас 2 500 подписчиков, хорошим результатом будет 125 лайков, 125 добавлений в избранное и 3 комментария.
  . Важную роль при продвижении в Instagram играют хэштеги. Пользователи по ним ищут интересующие их материалы. На хэштеги можно подписываться.. Чтобы узнать больше об использовании хэштегов, читайте нашу статью, посвящённую хэштегам. Здесь дадим краткую выжимку.. Топ публикаций по хэштегам формируется для каждого пользователя персонально.
Отчасти глобально, но с учётом кругов его подписчиков и исходящих подписок. Так же учитывается ОПВ (Опыт Предыдущего Взаимодействия) пользователя.. В публикациях рекомендуем использовать около 10 хештегов из максимальных 30.. Желательно связанные с темой публикации и вашего аккаунта прямо или косвенно. Общие и конкретные, геолокационные, характеризующие тип поста: #селфи #тренинг #отзыв и подобные.. Выбирать следует популярные, но не самые высокочастотные. Если хэштег использовался миллионы, а то и десятки миллионов раз, то в потоке нового контента вашу публикацию никто не заметит.
Оптимально использовать среднечастотные хэштеги, которые использовались 100-500 тысяч раз.. Это можно сделать вручную или автоматически. Полезные сервисы:. Есть смысл придумать собственный хэштег и уникальные хэштеги для навигации по материалам вашей страницы.. Не стоит постоянно использовать список одних и тех же хэштегов. Это снижает охваты в десятки раз. Нужно их менять и чередовать, хотя бы в ротации..
Публикации с отметками геолокации находят люди, которые что-то публикуют в указанных вами местах или интересуются ими. Старайтесь добавлять к каждой публикации супергео, даже если материалы были сделаны не там. Используйте геолокационные точки, которыми интересуются ваша целевая аудитория и которые она посещает.. Данный способ имеет право на жизнь при начальной упаковке аккаунта, чтобы он не выглядел пустым. Дальнейшая накрутка смысла не имеет. Эти аккаунты не будут смотреть ваши материалы и реагировать на них. И всегда есть риск, что Инстаграм их «срежет», существует даже риск блокировки страницы..
Сервисы и биржи, на которых можно заказать накрутку:. Данные способы раньше приносили очень хорошие результаты — до 40% взаимных подписок — пока их не стали использовать все подряд. Вследствие этого у людей выработалась «слепота» на уведомления о том, что на них кто-то подписался и поставил 1 лайк.. В настоящее время эффективность МЛ и МФ колеблется в районе 4%. Тем не менее, это один из самых дешёвых способов привлечения целевых подписчиков, который до сих пор работает и приносит результаты.. Производить подобные действия можно вручную и автоматически. Вручную получается более качественно, но тратится много времени.
За автоматический сервис нужно платить.. Список сервисов для массфолловинга и масслайкинга:. Если грамотно и тщательно настроить критерии и фильтры аудиторий, процент эффективности возрастает. Рекомендуем отфильтровывать тех, у кого:. Хорошие сервисы умеют отсеивать ботов, фейков, коммерческие страницы, мусорные аккаунты и неактивную аудиторию.. Желательно, подписываясь, ставить лайк не одной фотографии, а нескольким публикаций. Тогда у людей создаётся ощущение, что к ним на страницу зашёл живой человек и смотрел контент.
. Допустимые лимиты: 1 000 подписок и 2 000 лайков в сутки.. Массовые комментарии хорошо работают, если пишутся вручную и в контексте. Можно подписаться на уведомления о новых публикациях у раскрученных аккаунтов и стараться первым оставить интересный комментарий. Тогда его прочитают многие подписчики этой страницы.. Автоматический масскомментинг использовать не рекомендуем. Универсальные комментарии смотрятся неестественно, ухудшают репутацию и несут риск блокировки.
Этот метод можно применять для арбитража трафика. И не с основного аккаунта, а с большого количества специальных рабочих.. Один из очевидных способов продвижения в Инстаграм — реклама в уже раскрученных аккаунтах.. Относительно недорогая и имеет большой охват. Но сложно найти узкую целевую аудиторию, мало локальных страниц, сложно проверить насколько живая аудитория, трудно отследить статистику. Есть смысл рассматривать тем, у кого широкая целевая аудитория без геопривязки.. Лидеров общественного мнения много, подписчики им доверяют.
При грамотном подходе реклама воспринимается как личная рекомендация.. Из минусов: высокая стоимость, сложно найти нужную ЦА, трудности с объективной статистикой.. Из рекомендаций: важно искать аккаунты с высокой концентрацией вашей активной ЦА, экспериментировать с типами и видами публикаций, следить за наличием на видном месте активной ссылки с вашим никнеймом.. Настраивать необходимо в рекламном кабинете Facebook. Даёт широкие возможности для показа рекламы на нужные аудитории по узким критериям. Выглядит, как обычная публикация или история. Может содержать кнопку со ссылкой.
Есть варианты настройки лид-форм. . Из плюсов можно отметить более точные настройки ЦА, тестирование разных креативов, объявлений и предложений, включение и выключение по мере необходимости, видна детальная статистика. Из минусов: относительно дорого и, если задавать слишком узкие критерии таргетинга, то мало кто увидит, потому что будет показываться только тем, у кого аккаунт связан с Facebook.. Однозначно рекомендуем разобраться в настройке таргетинга или пройти обучение. Это нужно для того, чтобы уметь продвигаться самостоятельно или привлекать действительно компетентных специалистов, корректно ставить им задачи, контролировать выполнение, анализировать и измерять получаемые результаты.. При хороших призах конкурс имеет большой охват и приносит много подписчиков.
Трудность в том, что вирусный потенциал трудно запланировать. Если у вас мало подписчиков, запускать конкурс бессмысленно. В этом случае лучше прорекламировать конкурс. . Из минусов: сложные механики участия, не каждый человек готов напрягаться. В процессе конкурса подписываются много призоловов, после чего следует массовый отток, что негативно сказывается на репутации аккаунта при ранжировании.. Для участия в коллаборациях по конкурсам рекомендуем сервис giveaways.ru.
Сокращённо SFS или ВП. Всё просто: вы рекламируете партнёров, они рекламируют вас. . Темы желательно выбирать смежные. К примеру, если ваша ниша — одежда, то в качестве потенциальных партнёров есть смысл рассматривать тех, кто занимается обувью, сумками, аксессуарами, часами и.т.п. . Плюсы: это бесплатно и при разумном подходе выглядит нативно..
Минусы: больше подходит для личных аккаунтов и есть риск оттока аудитории, если практиковать слишком часто.. Из сервисов по автоматизации можем порекомендовать commenter.su. Обязательно ссылайтесь на инстаграм-аккаунт на всех ваших ресурсах. Настройте кросспостинг, чтобы публикации из Instagram автоматически публиковались во всех остальных соцсетях.. Из дополнительных сервисом можно отметить:. Для использования аналитики обязательно переключите вашу страницу в формат бизнес-аккаунта и свяжите с публичной страницей на Facebook. Это позволит смотреть статистику профиля, публикаций и историй..
Сервис livedune.ru предоставляет дополнительные расширенные возможности.. Не увлекайтесь лёгкими способами привлечения подписчиков — как живых, так и ботов. Подчас моментальный результат может обернуться долгосрочными негативными последствиями в виде низкой популярности, плохой репутации и блокировок. Отслеживайте все, что происходит.. Следующие ошибки могут ухудшить результаты работы вашего аккаунта:. Полезная статья. Спасибо!.