Жжение задней поверхности бедер и ягодиц, какие могут быть причины?


Боль, онемение, покалывание, жжение – сигналы, которые посылает нам организм, оповещая о проблемах в определенном органе. Если эти симптомы проявляются регулярно, игнорировать их нельзя, так как они могут быть первыми признаками развития серьезных заболеваний. Жжение в мышцах бедра может сигнализировать о патологии сустава, мышц, связок, нервов или кровеносных сосудов нижних конечностей.. Ощущение жжения, покалывания в бедре, сопровождаемое болью и онемением, может свидетельствовать о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нарушении иннервации и кровообращения нижних конечностей, воспалении сухожилий, а также развитии системных эндокринных заболеваний. Среди главных причин возникновения жжения в области бедра можно выделить артроз тазобедренного сустава, невропатию бедренных нервов, трохантерит, синдром грушевидной мышцы и сахарный диабет..
Остеоартроз тазобедренного сустава, или коксартроз — медленно прогрессирующее заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей сустава. Развивается заболевание чаще всего у лиц старшего возраста. Женщины в период менопаузы более подвержены поражению коксартрозом, нежели мужчины. Причинами развития заболевания могут быть наследственная предрасположенность, травмы, эндокринные нарушения в организме. Часто коксартроз развивается как осложнение другого заболевания сустава как воспалительного, так и невоспалительного характера. Поражать заболевание может как один, так и оба сустава.. Одним из симптомов заболевания, помимо скованности, ограничения, болей в области пораженного сустава, может быть жжение, распространяющееся на боковую и переднюю поверхность бедра, а также отдающее в пах и ягодицы.
Жжение и боль усиливаются при ходьбе, попытках сесть или встать со стула.. Поражение бедренного сустава различной этиологии приводит к нарушению проводимости нервных импульсов. Одной из наиболее частых причин развития невропатии можно считать травмы и поражения, сопровождающиеся сдавлением нерва, а также формированием гематом в забрюшинной области. Реже причинами невропатии становятся новообразования, нарушения кровообращения и осложнения после оперативных вмешательств.. При невропатии бедренного нерва ощущается покалывание, онемение, жжение в области бедра, которые могут сопровождаться болью, потерей чувствительности и нарушениями походки. Пациенты часто описывают свои ощущения жжением в бедре, как от крапивы, либо как точечные уколы тонкой иглой.. Воспалению бедренных сухожилий подвержены лица старшего возраста, особенно женщины в период менопаузы, когда мышцы и связки ослабляются.
Также причинами трохантерита могут стать травмы, инфекция, избыточные физические нагрузки, ожирение и нарушения осанки. Воспаление сопровождается жжением в мышцах пораженной ноги, которое распространяется преимущественно на наружную поверхность бедра. Жжение и боль усиливаются при ходьбе, а также в положении на боку лежа.. Компрессионно-ишемическую туннельную невропатию вызывает сдавливание ствола седалищного нерва и окружающих его сосудов в подгрушевидном пространстве. Стойкое патологическое сокращение грушевидной мышцы вызывает её утолщение в центральной части, которая и перекрывает подгрушевидное отверстие в тазовой кости.. Причинами развития синдрома могут стать. При синдроме грушевидной мышцы боль и жжение носят выраженный интенсивный характер и распространяются на заднюю поверхность ноги вплоть до самой стопы.
Также больной может ощущать жжение на внутренней стороне бедра, в области крестца и ягодиц.. Нарушения кровоснабжения тканей в области бедра различной этиологии могут стать причиной возникновения ощущения жжения, онемения, покалывания в области бедра. Жжение в ногах и, в частности, в бедре, может возникать как при ослаблении стенок сосудов, так и при патологическом сужении их просвета. При ишемии сосудов, венозной недостаточности, тромбофлебите жжение сопровождается онемением, сухостью и бледностью кожных покровов, судорогами, ощущением тяжести и болью при ходьбе.. Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, сопровождающееся множеством угрожающих жизни осложнений. Одно из таких осложнений – диабетическая полинейропатия. Системные эндокринные нарушения в организме приводят к нарушению функций периферических нервов, что выражается в том числе в потере чувствительности, ощущению жжения, зуда, онемения, покалывания..
Ощущение жжения в бедре может стать следствием травмы мышечной ткани, полученной во время занятий спортом или при других физических нагрузках. В этом случае чувство жжения будет сопровождаться резкой болью в пострадавшей конечности, отеком и покраснением кожных покровов. При надрыве нарушается целостность мышечной ткани. Помимо боли и жжения, такие травмы могут сопровождаться:. В месте надрыва мышечной ткани на бедре может визуально различаться выпячивание отошедшей от места своего крепления мышцы.. Методы и способы лечения жжения в области бедра зависят от причин, его вызывающих, поэтому очень важна точная диагностика. Первый шаг – обращение к терапевту, который соберет полный анамнез, и направит к нужному специалисту – невропатологу, флебологу, хирургу, эндокринологу или ортопеду.
Для определения точной причины могут понадобиться следующие обследования:. Лечение болей и жжения в области бедра зависит от поставленного диагноза и должно проходить под контролем врача. Следует помнить, что самолечение в данном случае может усугубить проблему и создать угрозу здоровью и жизни пациента. После выявления причины лечение жжения в бедре будет зависеть от поставленного диагноза.. Если причиной появления жжения стала мышечная травма, первичная помощь пострадавшему будет заключаться в купировании болевого синдрома при помощи анальгетиков и ограничением подвижности пострадавшей конечности. В отдельных случаях, если повреждены мышечные ткани или ткани сустава, может потребоваться хирургическое вмешательство.. При хронических нарушениях кровообращения в сосудах нижних конечностей чаще всего применяется медикаментозная терапия.
В зависимости от патологии могут быть назначены препараты:. В отдельных случаях, например, при варикозном расширении вен в тяжелой форме, назначают оперативное вмешательство.. Лечение коксартроза – это целая система мероприятий, направленных на улучшение подвижности сустава, профилактику дегенеративных изменений в его тканях и уменьшение болевого синдрома. Для снятия болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные средства, для восстановления хрящевой ткани сустава – препараты-хондропротекторы. В период ремиссии рекомендованы физиолечение и лечебная физкультура.. Методика лечения невропатии зависит от тяжести и степени поражения. В редких случаях, к примеру, при разрыве нерва или его сдавлении новообразованием в тканях, необходимо хирургическое вмешательство, в остальных случаях применяются консервативные методы лечения:.