Жизнь-это борьба. С чем боретесь Вы ежедневно?


. Сейчас в эфире: 14:40 «Читаем Евангелие вместе с Церковью» (Санкт-Петербург). 14 февраля. Предпразднство Сретения Господня
14 февраля. Она доброе дело сделала для Меня. Помогите разобраться. С одной стороны, мы знаем, что по православному учению Бог благ, только благ. Но с другой стороны – человек, приходя в этот мир, уже приходит с первородным повреждением – смертность, тленность, страстность – еще добавляется родовой грех у каждого свой. И вот человек, если хочет себе счастья, должен с этим бороться. Получается, что у человека жизнь – каждодневная борьба, каждодневный подвиг
Так ли это?. В любом случае у нас каждодневная борьба. Только, к сожалению, не каждодневный подвиг… Ежедневно у нас какие-то проблемы. И когда мы говорим о житейских проблемах, то как-то мы рассматриваем их как естественные. А сколько их у человека? Всю жизнь…. А сколько у нас проблем возникает в семейной жизни? Боже мой!..
А сколько в коллективах, в общественной жизни? А сколько нам сейчас создают проблем СМИ, одно телевидение только, Интернет и т.д. Так что проблем всюду много. Но христианство ориентирует человека на что: не просто на то , что эти проблемы и трудности есть. Всегда они были, есть и будут.. А направить этот труд, усилия человеческие, в нужное русло. И вот это нужное русло, говорит христианство, заключается в том, чтобы человек постарался, если он верит во Христа, если верит, что заповеди Божии – это самый прямой и верный путь человеческой жизни, который приносит и принесет ему истинное благо. Если он в это верит, то он и должен предпринять небольшие хотя бы усилия к тому, чтобы не поддаваться всякой дряни, которая возникает в душе.
Насколько это возможно, ну не завидуй, ну что ты завидуешь ему?! Плюнь ты на все в конце концов и береги свое здоровье. Не зеленей ты от зависти. Не тщеславься ты.. Да, если бы не было этого, если бы у человека не было этой борьбы вот с этим всем, то кем бы он вообще был? Лежачим трупом!. С христианской точки зрения, добром и является только то, что сопрягается с определенным усилием. Даже если я не смогу победить, что, к сожалению, у нас, как правило, бывает, Бог видит наше усилие. Есть замечательные слова у Георгия Затворника
Был такой подвижник в XIX веке замечательный. Я мысль скажу точно: да, мы не можем победить ни одной страсти. Но мы должны это делать. Не сделать, а должны это делать. Поскольку сам Бог сказал нам: Царствие Божие нудится и употребляющий усилия получает его. Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен есть.. Вот в чем дело
Да, конечно, борьба… но какая это борьба! Вы подумайте только! Это борьба за истинное счастье. А не все те эфемерные наши сражения с людьми, обстоятельствами – с чем угодно, со своими родными и близкими, когда мы практически ничего не получаем.. Как важно верить… Что заповеди Христовы дают нам благо, что борьба за них дает нам счастье, и тогда эта мысль, эта идея окрыляет человека и действительно приносит в полном смысле слова счастье.. Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
14 февраля. Она доброе дело сделала для Меня. 14 февраля. Предпразднство Сретения Господня. День ангела. 14 февраля. Читаем Апостол
14 февраля . Этот день в истории. 14 февраля . Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?. — Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *