«Журавлиный крик»: главные герои кто, характеристика героев какая?


Нравственный выбор человека на войне – вот главная проблема повести В. Быкова «Журавлиный крик», краткое содержание которой можно прочитать онлайн.  . Для создания собственного мнения, более глубокого анализа и пополнения копилки аргументов к сочинениям лучше всего читать текст произведения в оригинале на русском языке. .
Произведение написано в 1959 году. Оно описывает первый год войны глазами шестерых людей, которые должны выполнить задание, рискуя своими жизнями.  . Сам В. Быков попал на войну будучи юношей, получил ранение. Он не понаслышке знал, что такое смерть, глядящая в глаза солдату, которому нельзя отступать.  . В повести автор очень реалистично передаёт переживания каждого героя так, что читателя до последних строк не отпускает тревога и напряжение. .
В повести шесть главных героев: . Григорий Карпенко — командует отрядом, старшина. Волевой и решительный человек. . Борис Фишер — человек творческой профессии, не приспособленный к военной жизни. . Василь Глечик — самый юный из шестерых, скромный и простой парень.
. Витька Свист — жулик, решивший начать новую жизнь. . Иван Пшеничный — озлобленный на жизнь кулаческий сын. . Алик Овсеев — хитрый и изворотливый человек. .
Шестерым красноармейцам поручена важная и опасная задача – удержать переезд на протяжении суток, чтобы батальон успел отступить. В их распоряжении были только противотанковые гранаты и «патроны к пэтээру». . Бойцы стали выполнять поручение. Только Фишер безучастно сидел в стороне и перелистывал книжку. До войны он получил кандидатскую степень по искусствоведению, изучал итальянскую скульптуру. Своим безразличием и бездействием он раздражал бойкого старшину.
. Первым немцев услышал Пшеничный. Он предложил покинуть пост, пока те не приблизились, но старшина оборвал его. . Пшеничный решил сдаться фашистам. Ему вспомнилось всё, что он пережил. Отец его был зажиточным человеком, в доме всегда был достаток.
Но доставался он нелёгким трудом, к которому отец нещадно приучал сына.  . У Ивана появился приятель – молодой батрак по имени Яшка. Отслужив два года в армии, Яшка вернулся в деревню и возглавил классовую борьбу в ней. Он стал настраивать Ивана против отца, которого считал классовым врагом, кулаком. Вскоре отец Пшеничного был сослан в Сибирь. Ивана оставили, но из-за принадлежности к кулаческой семье не приняли в техникум.  . Старательный и работящий парень остался без всего – без отца, без учёбы и работы.
Друзья отвернулись, в комсомол не взяли. Юноша озлобился на весь мир, потерял доверие к людям. . Бойцы рыли траншею, несмотря на начавшийся дождь. Старшину беспокоила мысль о том, что им придётся несладко, когда враг подступит. Его опасения усилил Овсеев, утверждавший, что их здесь оставили в роли смертников, которые должны отвлечь на себя удар. .
Солдаты закончили с траншеей только к полуночи. Тем временем Свист развёл огонь и приготовил нехитрый ужин. Разморённый едой, он начал рассказывать товарищам, из-за чего попал в лагерь на два года. . Свист поведал, что сначала работал на подшипниковом заводе. Когда это ему надоело, он устроился в хлебный магазин с помощью некого Фролова. Здесь он стал хорошо зарабатывать, продавая «левый» хлеб.  .
Свист увлёкся было фотографированием, но неожиданная любовь всё разрушила. Влюбился он в Лёльку, на которую заглядывался главарь их бандитской шайки Фролов. Между ними произошла потасовка.  . В милиции Витька сдал всех подельников, рассказал обо всех махинациях. Его отправили в Сибирь, на лесоповал. Отсидев там два года, перешёл на матросскую службу. На войну он ушёл добровольцем, не желая отсиживаться в тылу.
. В карауле стоял Овсеев. Он стоял под дождём и думал о том, что с ними будет. Среди однополчан Алик держался особняком, так как считал себя умнее и образованнее сотоварищей. Он не хотел мириться с такой глупой смертью в двадцать лет.  . Со школьных времён Овсеев был развитым и одарённым мальчиком. Он был единственным сыном своей матери, которая его всячески поддерживала.
Попробовав себя в спорте и искусстве, Алик понял, что каторжный труд не для него. Ему нужен был лёгкий успех.  . Он выучился на артиллериста, но по-прежнему мечтал прославиться. Он быстро сообразил, что нет на войне никакой романтики, и решил во что бы то ни стало остаться в живых. . За едой у бойцов состоялся разговор. Они размышляли, все ли немцы плохие.
Свист выступал за уничтожение всех немцев, Карпенко не соглашался с ним. . Василь Глечик был младше всех в отряде. Его детство было неприметным. Отец умер от удара током. Мать с трудом поднимала их с сестрёнкой. Когда она привела в дом другого мужчину, Василь почувствовал себя лишним и ушёл из семьи.  .
Он учился в Витебске, в школе ФЗО, когда немцы подошли к городу. Василёк ушёл на фронт, куда до этого уже шёл его отчим. Он переживал, что оставил без защиты мать. . Все спали. Карпенко снились беспокойные сны. Он был недавно женат и скоро должен был стать отцом.
. Фишер стал кандидатом в двадцать пять лет. В армии он чувствовал себя нелепо, ничего не умел, всех раздражал. Фишер понял, что его увлечение искусством было лучшим периодом его жизни. . На пост заступил Пшеничный. Он увидел немцев, дал им понять, что готов сдаться, но фашисты его расстреляли.
. Следующим погиб Фишер, который не умел стрелять и чудом застрелил перед смертью фашистского офицера. . Первую атаку оставшиеся бойцы отразили и готовились к следующей. . Овсеев догадался о намерениях Пшеничного и сам хотел поступить так. Он сумел пробраться к вражеской машине и принёс оттуда пулемёт, патроны и золотые часы, которые преподнёс старшине.
Тот разбил их. . Появились немецкие танки. Старшину ранило. Свист бросился под танк с миной и погиб. . Овсеев попытался сбежать в лес.
Глечик расстрелял ему вдогонку все патроны в диске. . Глечик остался один и не думал уже о страхе. Он готовился к стрельбе, когда вдруг услышал какие-то странные печальные звуки. Он увидел в небе журавля, который отстал от стаи и пытался её догнать, делая отчаянные взмахи крылом.  . Василь понял, что подбитый журавлик – это он сам, и ему уже не суждено догнать свой клин. Прощальный клич журавля заглушил гул танка, Глечик ждал его с последней гранатой в руке.