Законно ли требовать выносить электросчетчик за ограду?


. Из представленного материала читатель узнает: вправе ли энергосбытовая компания требовать установки счетчика на улице; какой прибор выбрать, где и как его монтировать, какие правила необходимо соблюсти, можно ли отказаться от установки устройства вне дома.. Существуют определенные правила и тонкости, которые нужно знать перед монтажом электосчетчика.
Устройства бывают электронными и индукционными. Вторые — менее точные, поэтому их заменяют электронными.. Перед покупкой нужно проверить целостность пломбы и уточнить срок ее установки. . Если монтируется общедомовой прибор, следует согласовать действия с соседями.. Установить счетчик может электромонтажник.. Перед началом работ нужно запросить у энергосбытовой компании договор на оказание услуг
Он содержит требования по установке, комплекс действий, права и обязательства сторон.. Поставщики электроэнергии требуют монтировать счетчики на улице для удобства их осмотра и снятия показаний.. Кроме того, при температуре воздуха ниже нуля прибор часто работает не в пользу граждан. Погрешность достигает 10% и более. Это «на руку» сбытовой компании. Установленные таким образом счетчики быстрее выходят из строя, соответственно — возрастают расходы собственников на их замену, монтаж и опломбировку.. Потребители задаются вопросом: законна ли такая установка?
Условия энергетиков по монтированию устройств вне помещений незаконны!. Они идут вразрез со следующими нормативными актами:. В документе говорится, что счетчик следует устанавливать в легкодоступном для техобслуживания сухом помещении с температурой зимой не ниже нулевой отметки.. Вынос прибора на улицу подвергает его влиянию атмосферных осадков и низких температур.. Допустимая высота монтажа счетчика находится в интервале от 0,4 до 1,7 м от пола.. Рекомендации энергетиков установить счетчик повыше для его сохранности нарушают данную норму и создают значительные неудобства собственнику при ежемесячном снятии показаний расхода электроэнергии.. Собственник отвечает за сохранность своего имущества, если иное не предусмотрено договором.
Выдвигая требования установить прибор на улице, энергосбытовая компания лишает владельца возможности сохранить его. Доступ к уличному электросчетчику имеют все желающие, в т. ч. хулиганы и воры.. На основании вышеизложенного, собственник вправе отказаться от монтажа устройства вне помещения.. В коттедже или на даче устройство можно закрепить на столбе, опоре, фасаде здания.. Есть определенные нормы монтажа прибора вне помещения и параметры крепления подвесной линии:
Установка прибора на столб производится после поступления разрешения от поставщика электроэнергии. Все работы должен производить лицензированный специалист.. Здание подключается к опоре с помощью кабеля. Снаружи он обладает изоляцией и защищен от влияния неблагоприятных погодных явлений.. Электроустройства на столбах и опорах помещают в металлические, либо пластиковые, короба. Провода ввода в помещение прокладывают в трубе из металла. Для исключения поражения человека током все металлические конструкции соединяются с заземляющим контуром.
Столб, к которому крепится счетчик, должен быть надежно установлен.. При монтаже учетного устройства на фасад строения следует соблюдать те же нормы, что и при установке его на опору. . Обязательно наличие разрешения поставщика электроэнергии.. Существуют бытовые счетчики электроэнергии, рассчитанные на установку вне дома. Они способны выдерживать колебания температуры воздуха, сохраняя при этом точность показаний.. Устройства бывают одно- и многотарифными, одно- или трехфазными.
Счетчики для улицы бывают разной мощности.. Для ее определения нужно рассчитать суммарную мощность всех электроприборов в помещении. Если она ниже 10 кВт, то подойдет счетчик на 60 А, если больше — на 100 А. Класс точности должен быть не ниже 2,0.. Сейчас выпускаются устройства, прекрасно работающие и при низких температурах.. При покупке установочного бокса нужно обратить особое внимание на его герметичность. Наличие подогрева необязательно
. Влагостойкий ящик должен иметь степень защиты не менее IР53-IР54.. Бокс следует выбирать с учетом конструкции счетчика.. Необходимо наличие окошка на дверце для снятия показаний.. В качестве уличного варианта больше всего подойдет однофазный электросчетчик — для небольшого дома и дачи, либо трехфазный — для многоэтажного коттеджа с бассейном, сауной и т. д.. В последнем случае главное грамотно подключить устройство и равномерно распределить нагрузку на контуры сети.
Электрические счетчики обладают более высоким классом точности, чем индукционные. Показания остаются стабильными при перепадах температур на протяжении всего срока эксплуатации.. При подборе типа крепления прибора лучше отдать предпочтение DIN-рейке. Она является универсальной.. Перед покупкой нужно обратить внимание на пломбу и дату последней поверки. Ее давность не должна превышать двух лет — для однофазных устройств и 1 года — для трехфазных.. Для монтажа электросчетчика можно вызвать специалиста.
Если же хозяин дома знает, как правильно произвести монтаж прибора, он может сделать это самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать технику безопасности и действовать по нижеприведенной схеме.. Поставщик готовит необходимые документы, соглашение, присваивает лицевой счет для расчетов за электроэнергию. Снабженец выдает потребителю технические бумаги.. Получив техдокументы, можно монтировать прибор. При самостоятельном монтаже следует подготовить необходимые материалы и элементы.. Снаружи дома или на столбе закрепляют ЯУР-НГ (наружный распределительный ящик)
Он снабжен нужными  для крепления эл. счетчика элементами.. Документ составляет потребитель в офисе энергосбытовой компании. Его можно отправить заказным письмом с уведомлением.. Документ оформляет представитель поставщика. В нем сообщается об оказании услуги по технологическому присоединению счетчика, ее стоимость, технические характеристики подсоединения, данные прибора и начальные показания.. Расчеты за электричество производятся с указанной в акте даты.
Важно! При первичном монтаже электросчетчика его опломбировка производится бесплатно.. Если хозяева дома не препятствуют энергетикам проводить осмотр и снимать показания счетчика, то выносить его на улицу нет необходимости.. Если в соглашении со снабженцами в качестве места установки указана придомовая территория, то потребитель может потребовать изменить этот пункт.. При этом нелишним будет упомянуть о нарушении вышеперечисленных законов.. Установка счетчика вне помещения производится только с согласия потребителя. Если он подпишет соглашение и акт на определение точки установки, то монтаж прибора на улице приобретает законную силу (ст. 421 ГК РФ).
Совет. Для изучения документации энергетиков можно воспользоваться помощью независимого эксперта.. Энергоснабжающая компания — это коммерческая организация. Ее задача — продать электроэнергию. Она не вправе заставить граждан нарушать нормы действующего законодательства.. Основное оружие потребителя — знание правил и законов РФ. Отказ от выноса электросчетчика на улицу — законное право каждого потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *