Закон о ТКО — это появление новой монополии? А как же конкуренция?


Конкуренция, сущность и формы. Монополия, причины образования и виды.
Антимонопольное законодательство. Формы синтеза конкуренции и монополии. 1. Конкуренция (лат. concurrere – состязаться) – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.. Такое неизбежное столкновение порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход.. Конкуренцию можно классифицировать по нескольким основаниям..
1. По масштабам развития конкуренция может быть:. индивидуальной (один участник рынка стремится занять «свое место под солнцем» – выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);. местной (ведется среди товаровладельцев какой-то территории);. отраслевой (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);. межотраслевой (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);. национальной (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);.
глобальной (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).. 2. По характеру развития конкуренция подразделяется на:. 3. По методам ведения рыночное соперничество делится на:. ценовое (рыночные позиции соперников подрываются снижением цен);. неценовое (победу одерживают путем повышения качества продукции, лучшего обслуживания покупателей)..
Свободная конкуренция означает:. на рынке имеется множество независимых товаровладельцев, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах;. никем и ничем не ограничен доступ на рынок и такой же выход из него всех желающих. Это предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели должны быть свободны от дискриминации и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке;. предприятия никак не участвуют в контроле за рыночными ценами.. В высокоразвитых странах свободную конкуренцию можно обнаружить, например на рынке ценных бумаг и на поприще рыночного состязания фермеров..
Правила конкурентного поведения. Рыночное соперничество существенно различается по своим результатам в зависимости от количества его участников. Так, индивидуальная конкуренция способна изменять цены только отдельных продавцов. Ведущаяся же в национальном масштабе конкуренция приводит в движение общую рыночную цену. Рассмотрим механизмы воздействия конкуренции на цену.. 1. Индивидуальная конкуренция.
Особенностью свободной конкуренции является то, что продавцы и покупатели являются мелкими собственниками. Никто из них не может в одиночку захватить рыночное пространство и установить для всех свою цену. Это решающее обстоятельство предопределяет правила конкурентной «игры», ведущие соперников к победе или поражению.. Первое правило. Товаровладельцы должны учитывать уровень равновесной цены. Если продавец установил очень высокую цену на свою продукцию, превышающую равновесный уровень, то он столкнется с затовариванием продуктов, не нашедших сбыта. Через какое-то время ему придется снижать цену или распродавать товары по ценам, приемлемым для покупателей.
Это сопряжено с непредвиденными убытками.. Второе правило. Чтобы «обхитрить» равновесную цену, товаропроизводитель старается затратить на единицу продукции меньше ресурсов и создавать товары по более низкой индивидуальной цене. Однако он продает эти изделия по общей для всех равновесной цене. В итоге образуется дополнительна доход в виде разницы между равновесной и индивидуальной ценой.. Третье правило. При обострении борьбы соперники прибегают к методу ценовой конкуренции.
Если позволяют средства, то иногда применяется демпинг – продажа продуктов по чрезвычайно низким (как их называют, «бросовым») ценам. Добившись разорения соперника, победитель, как правило, восстанавливает прежнюю цену и скупает имущество неудачника.. 2. Национальная конкуренция. Широко распространено представление о том, что в рыночном соперничестве принимают участие только отдельные продавцы товаров. Но на самом деле на рыночной арене часто разыгрывается «война всех против всех».. Такое всеобщее сражение ведется на трех фронтах..
Один фронт обнаруживается среди продавцов. Все они стремятся к выгоде от продажи товаров и одновременно не упускают возможности «отбить» покупателей у своих соперников.. Другой фронт развертывается среди покупателей, которые заинтересованы выгодно приобрести продукты и вместе с тем готовы «потеснить» других претендентов на нужный им товар.. Наконец, главный фронт «сражения» проходит между армией продавцов и армией покупателей, стоящих на противоположных позициях в отношении уровня цены. Первая из них стремится продать свои изделия по большей цене, а вторая – купить вещи по меньшей цене.. Одерживает верх та армия, которая больше сплочена и способна навязать противнику свою цену.. Конкуренция как рыночный регулятор воздействует на три явления..
она воздействует на цены, предлагаемые продавцами и покупателями.. конкуренция устраняет нестабильное и неравное соотношение спроса и предложения в масштабе национального рынка.. она приводит общую рыночную цену к точке равновесия.. Конкуренция выполняет троякую роль.. благодаря соперничеству утверждаются общественно нормальные условия производства и обращения.. рыночная состязательность прокладывает дорогу всему новому, передовому.. разрушаются и устраняются с рыночной арены все неэффективные и отсталые хозяйства..
В обществе происходит определенное расслоение. Выделяются те, кто преуспевает, опираясь на технические, организационные и экономические достижения. Имеются и опустившиеся ниже общественно нормального уровня, разорившиеся и потерпевшие крах.. 2. Монополия (греч. monos – один, poleo – продаю) – крупный собственник, который захватывает подавляющую часть рыночного пространства в целях своего обогащения.. Монополию можно классифицировать по нескольким основаниям..
1. С учетом степени охвата экономики выделяются такие виды монополистических организаций.. В масштабе определенной отрасли – чистая монополия. В этом случае действует один продавец, доступ на рынок для смежных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товаров, предназначенных для продажи, и их ценой.. В масштабе национального хозяйства образуется абсолютная монополия. Она находится в руках государства или его хозяйственных органов (например, государственная монополия внешней торговли).. Монопсония (чистая и абсолютная) – один покупатель ресурсов, товаров..
2. В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополий.. Естественная монополия. Ею обладают собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (редкие металлы, особые земельные участки под виноградники). Сюда также относятся отрасли инфраструктуры, имеющие особо важное и стратегическое значение для всего общества (железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс). Существование естественных монополий оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства. Здесь создают товары с меньшими затратами по сравнению с расходами ресурсов, которые были бы на множестве аналогичных фирм..
Легальные монополии образуются на законном основании. К ним можно причислить такие формы монополистических организаций:. а) патентная система. Под патентом подразумевается свидетельство, выданное правительством страны гражданину на право исключительного пользования сделанным изобретением. Патентом также именуется документ, дающий право на занятие промыслом, торговлей;. б) авторские права, согласно которым интеллектуальные собственники получают исключительное право продавать или размножать свои произведения в течение всей жизни или в какой-то период;. в) торговые знаки – специальные рисунки, названия, символы, которые позволяют идентифицировать (отождествить) товар, услугу или фирму (конкурентам запрещается использовать зарегистрированные торговые знаки)..
Искусственные монополии. Под этим условным названием (которое отделяет эти организации от естественных монополий) имеются в виду объединения предприятий, создаваемые ради получения монополистических выгод.. Эти монополии преднамеренно меняют структуру рынка:. создают барьеры для вхождения на отраслевой рынок новых фирм;. ограничивают аутсайдерам (предприятиям, которые не вошли в монополистическое объединение) доступ к источникам сырья и энергоносителям;. создают высокий (по сравнению с новыми фирмами) уровень технологии;. применяют более крупный капитал (дающий больший эффект роста масштаба производства);.
«забивают» новые фирмы хорошо поставленной рекламой.. Искусственные монополии образуют ряд конкретных форм:. Картель – союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте – доле каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределении рынков.. Синдикат – объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору.. Трест – монополия, в которой создается совместная собственность данной группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию.. Концерн – союз формально независимых предприятий (обычно из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта и банков), в рамках которого головная фирма организуется финансовый (денежный) контроль за всеми участниками.. Консорциум – временное соглашение между несколькими банками или предприятиями для совместного проведения финансовых или коммерческих операций большого масштаба..
Монополистические объединения сами и по своему усмотрению устанавливают рыночную цену на продаваемую продукцию. В условиях свободной конкуренции при определении равновесной цены учитывается взаимодействие спроса и предложения. Монополистические объединения совершенно не принимают во внимание объективно необходимый объем производства благ. Эти организации воздействуют на объем спроса в своих интересах, устанавливая выгодную цену.. 3. Правительство отслеживает негативные тенденции монополизации экономики и принимает определенные меры против фирм, злоупотребляющих своим монопольным положением.. Антимонопольное законодательство представляет собой одну из форм государственного регулирования экономики..
В России основным фактором, под воздействием которого сформировалась антимонопольная политика, является открытие экономики для иностранной конкуренции и установление курса рубля по отношению к доллару.. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» предусматривает дополнительные меры противодействия антиконкурентной практике предпринимательских фирм.. Признаются незаконными такие действия:. изъятие товаров из обращения, а также ограничение или прекращение производства товаров с целью создания искусственного дефицита;. предварительный сговор об искусственном повышении, снижении или поддержании цен;. соглашение о территориальном делении рынков по потребителям, а также установление квот на производство и реализацию товаров;. приобретение фирмой акций предприятий, выпускающих аналогичные товары, если она уже выпускает 30% таких же товаров..
Однако экспортные картели, создаваемые для совместного участия на мировом рынке, не преследуются.. В Законе РФ «О естественных монополиях» определены правовые основы федеральной политики в отношении естественных монополий.. Этот закон, направленный на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, регулирует следующую деятельность субъектов естественных монополий.. транспортирование нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;. транспортирование газа по трубопроводам;. оказание услуг по передаче тепловой и электрической энергии;. железнодорожные перевозки;.
оказание услуг транспортных терминалов, портов, аэропортов, а также услуг общедоступной электрической и почтовой связи.. Государственное регулирование в этих сферах, согласно закону, предусматривает установление цен и тарифов или их определенного уровня, централизованное определение группы потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию. Государство контролирует любые сделки этих предприятий: приобретение прав собственности, капиталовложения, продажу или сдачу в аренду основных фондов.. Важна борьба с монополиями в странах, переходящих к рыночной экономике, так как повсеместное утверждение монопольного рынка означало бы экономическую катастрофу: искусственное взвинчивание цен, обогащающее монополию, но истощающее потребителя; застой в экономике; сокращение объема производства, увеличение безработицы и снижение доходов (со всеми вытекающими социально-политическими последствиями).. Для обеспечения антимонопольной политики осуществляют следующие мероприятия:. охрану и поощрение конкуренции;. контроль над фирмами, занимающими монопольные позиции на рынке;.
контроль над ценообразованием;. защиту интересов потребителя;. содействие деятельности мелких и средних фирм.. 4. В современной экономике конкуренция и монополия сосуществуют и сложно переплетаются.. В многообразии сегодняшних рыночных ситуаций можно выделить четыре главные модели современного рынка.. Рисунок 23 Четыре модели современного рынка.
Чистая конкуренция и чистая монополия – это две крайние и достаточно редкие модели. Между ними располагаются две более характерные для современного рынка модели под общим названием несовершенная конкуренция.. Чистая конкуренция воплощает модель идеальной конкуренции – несбыточную мечту большинства производителей и почти всех потребителей. Ей присущи следующие черты:. на рынке взаимодействуют множество продавцов и покупателей, объектами купли-продажи являются однородные товары;. большее число продавцов и покупателей означает, что ни один из них не может диктовать цену товара;. возникновение равновесной цены на товар как результат свободного взаимодействия свободного спроса и свободного предложения;.
отсутствие препятствий перед продавцами и покупателями для появления на рынке или ухода из него;. все участники располагают полной информацией о конъюнктуре рынка, так как одинаковость качества и незначительные колебания в цене сводят рыночную информацию к минимуму.. Олигопольная конкуренция является преобладающей формой современной рыночной экономики и характеризует рынок, на котором существует несколько фирм, контролирующих значительную часть рынка.. Основные черты олигопольной конкуренции:. наличие конкуренции нескольких крупных фирм (три–пять);. предложение однородной (руда, нефть, сталь, цемент) и дифференцированной (автомобили и другие потребительские товары) продукции;. использование ценовой и неценовой конкуренции (высокие качество и надежность изделий, современные методы сбыта, проведение рекламных кампаний):.
«жесткость» цен, даже когда при изменении цен или спроса определенная фирма не склонна к изменению цены;. лидерство в ценах, когда при формировании цен на свою продукцию компания ориентируется на цены, установленные лидером (скрытый сговор);. соглашение о специализации и кооперации производства;. вступление других фирм в олигопольный рынок затруднено.. Монополистической конкуренции присущи следующие черты:. относительно большое число производителей;. наличие на рынке похожей, но не идентичной (с точки зрения покупателей) продукции.
Каждая фирма продает особый товар, который отличается качеством, оформлением, престижностью, в результате чего у потребителя складываются «неценовые предпочтения». Товар может быть дифференцирован по условиям послепродажного обслуживания, по близости к покупателям и интенсивности рекламы;. удельный вес каждой фирмы – относительно небольшой, но больше, чем при совершенной конкуренции;. контроль над ценами ограничен возможностью замены товара;. вступление в монопольный рынок – свободное; для этого необходимо наличие начального капитала, несколько большего, чем при совершенной конкуренции, так как требуются средства для разработки новой продукции и рекламы.. Примерами монопольного рынка могут служить: сеть ресторанов, станций технического обслуживания, предприятия розничной торговли и т.д. Монополии, которая является антиподом совершенной конкуренции, присущи следующие основные черты:.
наличие одного продавца;. производство товаров, не имеющих заменителей;. полный контроль объема предложений товара и цен;. наличие непреодолимых барьеров (авторское право, лицензии, патенты) для потенциальных участников рынка.. Основными формами своеобразного сочетания двух видов взаимодействия субъектов рынка выступают: а) монополистическая конкуренция и б) олигополия.. В монополистической конкуренции органически представлены две разные стороны.. Одна из них состоит в том, что фирма создает легальную монополию, которая с помощью патентов, торговых и фирменных знаков защищается от конкурентов.
Этому же способствует дифференциация товаров – придание им таких индивидуальных свойств (по качеству, форме, окраске, упаковке, условиям продажи), которые делают рынок сбыта монополистическим.. Другая сторона заключается в том, что на рынке, где продаются однородные товары (например, аптеки, рестораны) имеется много разных конкурентов, проводящих дифференциацию своих продуктов.. По-своему монополия и конкуренция сочетаются в олигополии.. Олигополия (гр. oligos – немногий, poleo – продаю) – господство небольшого числа крупнейших фирм в производстве и на рынке. В США олигополию обычно образуют четыре ведущих фирмы отрасли, продающих на рынке до 60% всей продукции.. Олигополии нередко различными путями (посредством «лидерства в ценах», тайного «джентльменского соглашения») обходят антимонопольные законы и добиваются повышения рыночных цен или, по крайней мере, поддерживают выгодные им цены.