Зафиксирован ли хоть один случай полного излечения от ВИЧ?


Как сообщает New York Times, почти три года назад мужчине сделали пересадку стволовых клеток костного мозга от донора, имеющего врожденную резистентность к вирусу вследствие мутации одного их генов CCR5.
Через 18 месяцев после отказа от антиретровирусной терапии врачи не нашли следов ВИЧ в организме, несмотря на использование самых чувствительных тестов.. Первый случай подобной элиминации вируса был зафиксирован 10 лет назад, когда в Берлине ВИЧ-положительному американцу по имени Тимоти Браун, больному лейкемией, также были пересажены гемопоэтические клетки от резистентного донора.. Сама пересадка была продиктована крайне токсичной химиотерапией, положенной в этом случае онкологическим больным и по факту уничтожающей собственную иммунную систему пациента.. «Этот случай вселяет надежду, что исцеление от ВИЧ является не мечтой, а вполне достижимо». В результате пересадки и фактической «стерилизации» Брауну удалось избавиться от вируса иммунодефицита в организме. В популярной литературе этот кейс получил название «Берлинского пациента».. Долгое время ученым не удавалось повторить указанный опыт и считалось, что технология, примененная при его лечении, не может быть воспроизведена на других пациентах, поскольку ее успех был случайностью..
Лондонский кейс опровергает это убеждение. Потому что в данном случае элиминация де-факто была произведена по тому же сценарию. Впрочем, ученые пока предлагают считать случай «Лондонского пациента» длительной ремиссией, отмечая, что о полном успехе до того, как будут проведены дополнительные исследования, говорить рано.. Предварительные результаты британского исцеления были представлены исследователями в этот вторник на конференции, посвященной ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (CROI), и опубликованы в журнале «Nature». Имя Лондонского пациента пока не сообщается, поскольку он предпочел остаться анонимным.. И тем не менее, данная новость в течение очень короткого времени стала сенсацией и облетела практически все мировые СМИ.  «Этот случай вселяет надежду, что исцеление от ВИЧ является не мечтой, а вполне достижимо», — цитирует NYT слова доктора Энн-Мари Вензинг, вирусолога из медицинского центра Утрехтского Университета в Нидерландах..
Важно отметить, что история знает и второго «Берлинского пациента», немца, пожелавшего остаться, как и британский мужчина, анонимным. Ему удалось достигнуть не элиминации вируса в организме, а функционального излечения (то есть ему удалось контролировать вирус без препаратов) благодаря раннему старту лечения и применению нестандартной схемы антиретровирусной терапии с использованием одного устаревшего и достаточно токсичного препарата от рака, в дальнейшем не применявшегося в лечении ВИЧ.. Осенью сайт СПИД.ЦЕНТР публиковал эксклюзивное большое интервью с доктором Хайко Йессеном — врачом, работавшим с обоими «берлинскими пациентами».. Напомним, что основной причиной, почему ВИЧ-инфекция до сих пор остается неизлечимой, несмотря на наличие препаратов высокоэффективной антиретровирусной терапии, способных прекратить ее размножение в организме, остается недоступность для медикаментов тех копий вируса, которые прячутся в так называемых клетках макрофагах и других резервуарах ВИЧ, одним из которых является костный мозг человека.. Ранее исследования пересадки стволовых клеток как технологии по элиминации вируса в организме человека были также апробированы на мавританских макаках-крабоедах.. Отдельное исследование по уничтожению вируса в макрофагах в 2018 году опубликовал журнал Nature. В статье говорилось о том, что ученым удалось очистить организм подопытных обезьян от SHIV — модифицированной версии человеческого вируса иммунодефицита, прячущегося именно в этих клетках..