Зачем жечь лавровый лист в доме, почему раньше так делали римляне?


Как-то придя в гости к своей давней подруге, я увидела её за странным занятием: последи стола в металлической мисочке лежало что – то странное и тлело, спуская небольшой дымок. Взяв миску на поднос, подруга с важностью прошагала по всем комнатам, окуривая дымом все помещения.
Только закончив обход, она с удовлетворением присела за стол и открыла мне тайну странного ритуала. Это были сожжённые лавровые листья.. Каждый дом имеет свой запах, это абсолютно точно. Иногда входя в чужой дом, набегают воспоминания из детства, связанные с родным домом: ароматы свежевыпеченных пирогов, запах сирени, мёда и антоновки. Чувствуется запах чистоты, уюта, чего-то очень далёкого и родного. Однако, далеко не во всех домах можно почувствовать аромат свежести или благоухания. В наших собственных квартирах мы часто ощущаем странные «ароматцы» тянущиеся то из одной комнаты, то из другой..

Что делать в случае, когда в квартире неприятно пахнет, как избавиться от «французских ароматов»? Конечно, прежде всего, найти источник неприятного запаха, произвести уборку и вымыться. Но, в некоторых случаях даже радикальные меры не спасают, кажется, что сами стены впитали неприятную вонь, и помещение спасёт только капитальный ремонт. Выход есть, и он до смешного, прост.. Моя приятельница стала использовать этот метод избавления от неприятных запахов при помощи лавровых листочков совсем недавно. Однако сразу стала его ярой сторонницей. Теперь в её доме постоянно есть это недорогое, но очень эффективное средство.. В древней Греции и Риме, где лавровые деревья растут повсеместно, люди давно разгадали чудодейственность лавра и использовали его во многих ритуалах.
В частности, лавровые венки украшали головы победителей, повелителей и древнеримских Богов. Лавром окуривали помещения, начиная от царских покоев, заканчивая лачугами бедняков.. Лавровые листья при поджигании избавляли дома не только от нечистой силы и вражеских помыслов, но и от затхлости и сырости. Во время страшных эпидемий, в жилищах античных предков постоянно жглись лавровые венику, избавляя больных от боли и страданий за счёт чудодейственных листочков. Древние врачеватели советовали делать воскурения в домах эпилептиков и людей, подверженных заболеваниями нервов.. Античные люди почти не ошибались, приписывая лавру целебные свойства. Современными учёными было выяснено, что в составе лавровых листьев, действительно содержится много лечебных веществ, таких как цинеол, эфирные масла..
Именно благодаря их воздействию человеческий организм способен прийти в состояние расслабления, освобождения дыхательных путей. Линалоол – вещество, успокаивающее разум, снижающее тревожность тоже присутствует в лавре в большом количестве. А эвгенол способен снимать воспалительные процессы. Отвар из лавровых листьев принимают люди, с больными суставами, а также те, кто имеет целью почистить свой организм от шлаков и токсинов.. Нас с вами, в данном случае, интересуют не целебные свойства этого уникального растения, а его способность бороться с плохими ароматами в квартире. Итак, для того, чтобы очистить дом от вони, неприятных амбре и затхлости, возьмите металлическую ёмкость и сложите в неё несколько листиков лавра. Затем подожгите листочки и пусть они спокойно горят.