Зачем китайцы сделали из чаепития целую церемонию?


Китай – одна из самых колоритных стран мира. Здесь проживает нация, которая искренне уважает свою историю, стремится сохранить традиции и бережно относится ко всему, что напоминает о семье и предках. Процесс употребления чая здесь превращен в целую церемонию, которая наполнена глубоким смыслом и дарит истинное насаждение каждому ее участнику.. Период употребления чая китайцами протянулся на тысячи лет, хотя покорение мира этим ценным напитком началось только в XVI веке. Примерно к XV веку чайная церемония в Поднебесной приобрела свой традиционный облик, окончательно сформировались этапы и устоялся набор чайной посуды.
. Почему именно в Китае зародилось столь философское и почтенное отношение к чаю и его употреблению? Чай здесь всегда считался продуктом дорогим и весьма полезным для здоровья, поэтому позволить себе вкушать этот напиток могли лишь люди состоятельные, а редкие листовые чаи употребляла исключительно императорская семья. Кроме этого, сам процесс выращивания, сбора и переработки листьев долгое время держался в секрете, а семена и тем более чайные кусты было запрещено вывозить за пределы государства. За любое ослушание назначалось серьезное наказание вплоть до казни.. Каждый этап, в соответствии с которым производятся определенные действа по ознакомлению, приготовлению и употреблению горячего ароматного напитка, наполнены особым смыслом. Они призваны подарить человеку умиротворение, наслаждение, помочь познать себя и понять других. Иностранец может относится к китайской чайной церемонии, как театральному действию, но каждый житель поднебесной на духовном уровне переживает каждый ее этап..
Не зря в семье очень бережно относятся к чайным наборам, которые достались от предков. Есть также традиция регулярно собираться всем членам семьи по выходным, дома или в ресторане, чтобы выражать уважение детей к родителям и наоборот. Совместное чаепитие укрепляет семейные узы и сохраняет традиции. . Говорят, что если церемония проведена по всем правилам и каждый ее участник предварительно подготовился духовно и морально, можно очистить разум и душу от негатива, восстановить хорошие отношения с окружающими и даже прийти к взаимопониманию с компаньонами. Не зря традиционные чаепития входят в программу многих деловых переговоров и встреч даже на национальном уровне.. На Востоке верят, что если следовать традициям и выполнять все так, как делали предки, можно восстановить баланс и гармонию между окружающим и внутренним миром, остановить время и даже повернуть ход событий.
Вот почему в китайском чаепитии нет второстепенных вещей и ритуалов. Здесь важна каждая мелочь от размера ложечки, которой насыпают чай, до крохотной надписи на чашке.. Китайская чайная церемония – основа многих подобных традиций, которыми известна Япония, Корея и другие страны. По правилам она должна проводиться в чайном домике, где нет яркого освещения, палитра цветов приглушенная, бежево-коричневая, серо-зеленая, повторяющая главные природные цвета. В вазе могут стоять цветы, в помещении допускается звучание тихой китайской музыки, звуков природы. Все должно расслаблять, успокаивать и настраивать на таинство. Обязательным условием является наличие большого столика, за которым будет удобно всем гостям и где можно свободно разместить всю посуду.
. Хозяин дома или мастер, который приглашен для проведения церемонии, красиво и в определенном порядке расставляет посуду, подогревает воду в чайнике или специальном котелке. Теперь можно приступать к действиям, которые незнакомцу могут показаться ритуальными.. Выделяют следующие этапы классического чаепития:. Чаепитие всегда проводится хозяином дома. После того, как чай заварен, его разливают в так называемую чашу справедливости, или Ча-Хай, где производится его смешивание и равномерное распределение вкуса. Из Ча-Хая напиток разливают по пиалам.
Сначала напиток подают самым старшим гостям, выражая тем самым им свое почтение и уважение. Процедура непосредственного чаепития может повторяться несколько раз в зависимости от того, какой сорт чая был использован. Если это высококачественный улун, то лисья заливают водой до 6 раз, а если пуэр – то до 10-16 раз. . Когда пиалу подносят ко рту, этикет допускает произведение не более трех глотков чая. Первый небольшой подготавливает вкусовые рецепторы к восприятию. Второй полный позволяет оценить вкус, а третий тоже небольшой призван сформировать послевкусие.
Далее ритуал повторяется, пока не закончится жидкость в пиале. Если пиалы используются объемом менее 50 мл, весь напиток можно выпить за 5 или 7 глотков.. В конце церемонии хозяин может выложить все листья из исиня и предложить их гостям для ознакомления и для того, чтобы выказать им благодарность за прекрасный вкус и времяпровождение. После этого вся посуда тщательно ополаскивается кипятком и оставляется на Ча-Пани. Никакие химические антисептики и моющие средства не используются. После высыхания посуда тщательно полируется льняной тканью.. Китайские традиции не предполагают частого проведения церемонии.
Чаепитие по всем национальным правилам проводится по особым случая от свадьбы до дня рождения. Но в целях сохранения традиций и объединения близких и друзей еженедельное участие в церемонии считается наиболее правильным. . Посуда, которая используется в чаепитии, подбирается не менее тщательно, чем сама заварка. Наибольшей ценностью обладает та, которая принадлежит уже не одному поколению семьи. В эпоху императоров по посуде и ее декору можно было сказать о сословии, к которому принадлежит ее обладатель. Об этом говорили цвета посуды и надписи на ней.
В традиционном исполнении посуда для чайной церемонии в Китае представляет собой набор из:. Чайная церемония, которая проводится в материковой части Китая, отличается от тайваньской. Различия касаются некоторых изменений в этапах чаепития и наличием дополнительных приборов в чайной посуде. Но суть и качество приготавливаемого напитка остается неизменной. . Китай – страна, в которой особенно почитаются семейные узы. Именно поэтому существуют такие традиции, как:.
На свадьбе для сплочения всей семьи новобрачные подают пиалу с чаем каждому гостю, выражая тем самым свое почтение и уважение к родственникам. Кроме этого церемония на свадьбе служит своеобразным способом знакомства молодых с родственниками друг друга, которых иногда бывает очень много. Кроме этого важным моментом является подача чая молодыми своим родителям. Они становятся на колени и преподносят пиалы с лучшим напитком. . Родители в свою очередь принимают пиалы, выпивают чай и дарят детям конверт алого цвета, символизирующий удачу. .