Зачем личинке стрекозы маска?


Rybki.guru » Кормление. Аквариумист с многолетним стажем. Красивое название личинки стрекозы для многих является настоящей загадкой.
Внешне она настолько отличается от яркой взрослой особи, что кажется другим видом насекомого. Среда обитания, а следовательно, и образ жизни, также совершенно иные. Узнать, где и как живёт это чудо природы, чтобы при случае взглянуть на его внешний вид, очень интересно и познавательно.. Самка стрекозы откладывает яйца в воду, прикрепляя их к разнообразным растениям, в ил или мох. Через 14−35 дней из них выводятся паукообразные предличинки (меньше 1 мм), сразу же линяют, затем переходят в следующую стадию и продолжают своё развитие в водной стихии. Называется личинка стрекозы, как ни странно, нимфа, или наяда. Тот, кто это придумал, явно обладал хорошим чувством юмора..
Дыхательная система и ротовой аппарат нимфы кардинально отличаются от взрослой особи. Это связано с водным образом жизни. Наяда дышит жабрами — своеобразный орган, располагающийся в задней кишке. Кислород поступает через анальное отверстие вместе с водой. Личинка засасывает её, как мощный пылесос.. «Отработанное топливо» с силой выбрасывается наружу, словно реактивная струя, и толкает наяду вперёд. Таким образом она передвигается..
Некоторые группы личинок дышат и плавают иначе, с помощью «заменителей плавников» — жаберных пластин.. Выглядит личинка стрекозы как карикатура на таракана, нарисованная разными художниками. В зависимости от вида и группы, к которой относится взрослая особь, тело нимфы может иметь различную форму. У одних оно толстое и короткое, у других — более вытянутое и стройное. В передней его части расположены три пары ног. По отношению к туловищу они длиннее, чем у взрослой стрекозы. Интересная особенность — на ранних стадиях своего развития наяда может отрастить оторванную ногу..
Окраска тел варьируется в оливково-коричневой гамме.. Крупная голова устроена почти так же, как у взрослой стрекозы. Она не обладает способностью свободно поворачиваться, как у имаго, и плотно сращена с грудным отделом.. На малоподвижной голове нимфы выделяются огромные сложные глаза по бокам, и хорошо развитая челюсть, которая снабжена специальным органом под названием «маска». Это разросшаяся нижняя губа, выполняющая хватательную функцию во время охоты. У маски есть:. Она может выдвигаться вперёд и складываться обратно..
По мере своего развития наяда всё больше становится похожа на имаго, но прежде чем стать стрекозой, ей нужно полинять от 7 до 11 раз или больше.. Эти насекомые проходят неполное превращение, то есть минуют стадию куколки, а весь цикл занимает от 1 года до 3 лет. Последняя линька происходит на суше — личинка прикрепляется к растению и сбрасывает шкуру. На свет появляется крылатая красавица.. На сегодняшний день существует около 5000 разнообразных видов стрекоз, а значит, столько же наяд.. Живёт личинка стрекозы там, где есть вода. Бо́льшую часть своей жизни она не может дышать воздухом.
В зависимости от особенной строения и групповой принадлежности найти её можно:. Есть вид стрекозы, чьи личинки живут в ледяных горных ручьях, но большинство наяд предпочитают тихую и спокойную воду:. Найти их там нетрудно.. Наяды, как и взрослые особи, являются хищниками. Они питаются живым кормом: ловят мелких личинок насекомых и прочую живность. В меню также входят:. Сидя на дне или прикрепившись к растению, нимфа неподвижно и терпеливо выжидает пока в поле зрения не появится подходящая для еды мелочь..