Зачем Путин предлагает вернуть украинский паспорт Саакашвили?


Президент РФ Владимир Путин заявил 29 апреля, что «было бы справедливо», чтобы украинские власти вернули украинский паспорт Михаилу Саакашвили. . «Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», – сказал он. . Также он заметил, что «россияне и украинцы только выиграют от общего гражданства» и сказал, что «рассчитывает», что ему удастся договориться на эту тему с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», – сказал Путин и пояснил, что имеет в виду «общность русского и украинского народов».. Заявления Путина были сделаны в продолжение «диалога о паспортах» и гражданстве, который президент РФ и власти Украины начали 24 апреля. В этот день Путин подписал указ, предписывающий выдавать жителям Донбасса российское гражданство по упрощенной процедуре. . Украинские власти в ответ заявили, что обратятся в связи с этим указом в Совет безопасности ООН, так как он противоречит Минским соглашениям. . 27 апреля Путин объявил, что Россия может принять закон об упрощенной выдаче гражданства всем украинцам:
На это команда Зеленского отреагировала в соцсетях следующим постом: . «Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека», – написал Зеленский.
Именно на эту его фразу о «свободах» Путин и отреагировал репликой о Саакашвили. . «Украинцы – это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать», – также заметил Зеленский. И пообещал: «Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *