Зачем удаляют гланды?


Но прежде чем говорить об оперативном вмешательстве, требуется подробнее рассмотреть, что представляют собой миндалины и зачем они нужны в организме..
Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые являются частью иммунной системы. Миндалин в нашем организме несколько, но речь пойдет только о небных (называемых еще гландами). Это парные образования, расположенные на границе ротовой полости и глотки. Состоят они из клеток лимфоцитов, выполняющих кроветворную и защитную функцию.. При встрече с чужеродными микроорганизмами миндалины одними из первых реагируют и встают на защиту от проникновения вредных агентов. Поэтому они являются важнейшей частью иммунной системы, а удаление гланд может негативно отразиться на уровне защитных сил организма. Но при оценке последствий проведения операции (как у взрослых, так и детей) врач рассматривает все плюсы и минусы данного вмешательства и только после этого принимает решение.
В каких же случаях требуется выполнение операции?. Перед принятием решения о проведении оперативного вмешательства врач выполняет не только комплексное обследование пациента, но и принимает во внимание некоторые факты.. Перечислим основные из них:. Отправляясь на прием к врачу, желательно подготовиться и уметь развернуто ответить на эти вопросы? Если потребуется, то будет проведено дополнительное обследование, которое сможет выявить наличие или отсутствие показаний к проведению операции.. Еще сравнительно недавно такое вмешательство выполнялось довольно часто. Сейчас специалисты склоняются к тому, что требуется более щадящее отношение к миндалинам и тщательно взвешивают все плюсы и минусы.. Среди показаний, при которых врачи могут посоветовать проведение данной операции, можно отметить следующие:.
Существует несколько оперативных способов избавиться от миндалин. Более современным является удаление их с помощью лазера. Но в некоторых случаях прибегают к традиционному хирургическому вмешательству, которое проводится под общим наркозом. Также имеются и другие методы, позволяющие удалить гланды. Рассмотрим все возможные виды проведения операции у взрослых и детей подробнее.. После удаления миндалин должно пройти определенное время – восстановительный период при этом занимает примерно от 2-х до 3-х недель. У детей данный период, как правило, проходит легче.
Полное заживление ран отмечается к концу 3-й недели.. Для благоприятного течения пост операционного периода необходимо придерживаться следующих рекомендаций:. После удаления гланд могут отмечаться некоторые последствия перенесенной операции. Возможные осложнения могут наблюдаться как непосредственно после хирургического вмешательства, так и быть отдаленными.. Среди осложнений, которые отмечаются сразу после операции, можно выделить кровотечение, ожог тканей, присоединение инфекции.. Из отдаленных последствий наиболее могут встречаться снижение местного иммунитета, частые инфекции дыхательных путей (ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты), развитие аллергических бронхоспазмов. Отдаленные осложнения не зависят от того, каким способом было выполнено хирургическое вмешательство (классическим методом или лазером), а также от используемой анестезии (под общим или местным наркозом)..