Знаете ли Вы о «сублимации», не на словах, а на деле? Был ли «личный опыт?


. Понятие «сублимация» имеет разные значения
Смысл этого выражения зависит от области, в которой оно применяется. Вы могли узнать о сублимации из трудов психологов, заметить это слово в статьях про пищевую промышленность или услышать в школе.. Специфика каждого определения уникальна. Мы разберём понятия сублимации вместе со сферами их применения, подкрепим всё это житейским опытом и разложим полученные знания по полочкам.. С научной позиции, сублимация – это когда вещество переходит из твёрдого состояния в состояние газа, и при этом упускает стадию жидкости.. Психологическая сублимация – это защитная реакция психики, которая возникает из-за внутреннего напряжения. Она перенаправляет неизрасходованную энергию на положительные поступки или творчество.
Впервые о сублимации и десублимации мы узнаём ещё в школе на уроке химии, где нам рассказывают, что она идёт под руку с тепловыми явлениями и фазами вещества. Позже с ней сталкиваются студенты технических колледжей и университетов. Но изучают они эту тему куда глубже, чем нас сейчас интересует.. Читайте также: Что значит Кворум, МРОТ, Толерантность и Диверсификация. Ещё такой процесс принято называть взгонкой вещества. Во время сублимации вещество поглощает энергию, то есть определённое количество теплоты, которое носит название «теплота сублимации». Если вещество не поглотит нужную ему теплоту, то процесс не случится.
Десублимация работает по такому же принципу, только наоборот. Цель депозиции (другое название десублимации) – переход газообразного вещества в твёрдое. Энергия в процессе не поглощается, а наоборот, выделяется.. Ускорить реакцию сублимации может подходящий температурный режим, который устанавливается в зависимости от используемого вещества. И не всегда в таком случае имеется в виду именно высокая температура.. При низких значениях взгонка тоже возможна, а вот десублимация в большинстве случаев будет проходить только при отрицательных температурах.. Ещё в качестве катализатора (ускорителя) может быть применён кислород, и тогда вещество перейдёт в состояние газа из-за своего контакта с воздухом.
Чтобы осознать масштаб работы этих процессов достаточно зимой вывесить на открытый балкон мокрую одежду. Спустя пару часов она вернётся в дом сухая и вымороженная.. Дело в том, что на улице с вашим бельём происходило множество маленьких приключений.. Десублимация действует иначе: она создаёт лёд. К примеру, вы просыпаетесь, выходите из дома и видите вокруг результат депозиции – иней. Он образовался из водяного пара, который всегда ненавязчиво преследует нас в окружающей среде.. Морозным утром, когда температура земли упала до отрицательного значения, водяной пар соприкоснулся с травой
Тогда-то и пошёл процесс десублимации, и в итоге трава покрылась корочкой льда.. Теперь, после знакомства с базовыми понятиями, мы перейдём к теме применения сублимации на производстве.. Круг применения сублимации включает в себя самые разные сферы производства: пищевую и химическую промышленность, полиграфию, лабораторные исследования.. Остановимся подробнее на теме полиграфии.. Сублимационная печать – это цифровой метод печати, при котором изображение с бумаги под прессом переносится на запечатываемый материал: синтетическую ткань, алюминий, керамику и стеклопластик.. В производстве используется термопресс – устройство, в котором под давлением и температурой, достигающей 200оС, происходит перенос изображение на предмет.. Это возможно благодаря специальным, сублимационным чернилам
Они содержат красители, частицы которых способны испаряться под воздействием высокой температуры.. В качестве запечатываемого материала выступают светлые синтетические ткани, потому что они имеют более рыхлую структуру, по сравнению с натуральными. Такая структура даёт чернилам возможность активно впитываться в материю, а светлый цвет ткани позволяет добиться насыщенной картинки.. Процесс переноса изображения на футболку выглядит таким образом:. С помощью сублимации запечатывают сувенирную продукцию разных объёмов: от единичных экземпляров до сотенных тиражей.. А вот пищевая промышленность использует сублимацию для сушки продуктов. Сначала еда резко охлаждается до образования кристалликов льда, затем сублимируется, ужимается в вакууме
Сам процесс называется лиофилизация.. При увлажнении сублимированного продукта, происходит возвращение в исходное состояние. Это легко проследить на примере растворимого кофе. Сначала он представляет собой кофейный концентрат, потом сублимированный кофе, а после контакта с водой – напиток.. С понятием из области науки и промышленности мы разобрались. Впереди нас ждёт гуманитарное знание.. Это понятие было введено в психологическую науку Зигмундом Фрейдом, знаменитым австрийским психоаналитиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *