Идёт ли пенсионный стаж при работе по договору ГПХ?


Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.. Барнаул, 2 апреля 2013г. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации..
Нужно учесть, что к периодам работы относятся, в том числе, периоды работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.. В соответствии с пунктом 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555, периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.. При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В том случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.. В соответствии с пунктом 34 данных Правил периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.. Таким образом, периоды работы по договорам гражданско-правового характера включаются в страховой стаж при условии уплаты за них страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. .
Договор заключен на срок:. Период выполнения работ:. Страховые взносы начислены и уплачены:. Индивидуальные сведения заполняются:. 03.02.2012-31.12.2012. 03.02.2012-26.07.2012. Стаж:03.02.2012-31.03.2012.