Из какой ткани пошить платье-жакет?


Содержание страницы1 История2 Свойства и виды2.1 Стрейч2.2 Джинса2.3 Габардин2.4 Искусственная кожа2.5 Мемори2.6 Бархат2.7 Велюр2.8 Твид2.9 Лен3 Производство4 Применение и уходМатериал, из которого изготавливают костюмы, может состоять практически из любого вида полотен, но чаще используются лен, жаккард, джинса, вискоза, шерсть, кашемир и т.д.
В последнее время наблюдается тенденция к распространению льняной ткани для пошива костюмов. В этой связи льняной пиджак сейчас на пике популярности.. Сам же пиджак изобрели относительно недавно. Его прототипами стали сюртук и фрак. Изначально такой вид одежды шили только для мужчин, теперь появилось много женских и даже детских моделей. Как разновидность верха наряда для женщин выступил жакет – изделие, выполняющее функцию верхней одежды, но более легкое, чем пальто.. Жакет из вискозы – одна из самых модных в современности моделей женской одежды..
Костюмная ткань не имеет какой-то определенный состав, но может включать как натуральные, так и химические волокна.. Любая ткань для костюмов, в том числе и пальтовая, должна иметь определенные свойства, чтобы удовлетворять предъявляемые к ним требования. Эти свойства, как правило, таковы:. В зависимости от конечной цели пиджак, жакет и другие изделия из костюмной ткани могут состоять из разных групп материй. Рассмотрим их описание и некоторые особенности. . Костюмы для мужчин, женщин и детей часто шьют из стрейч материала.
Костюмный стрейч является смесью шерсти и эластана. Пиджак, жакет или брюки из стрейча легко принимают форму тела, при этом не мнутся и сохраняют прочность.. За необычные свойства ткань стрейч очень любят подростки и женщины. Эта материя не сковывает движений и хорошо тянется. Костюм стрейч для мальчика или девочки школьного возраста сейчас на пике популярности.. Не менее чем стрейч востребованы костюмы из джинсовой материи. Характеристика джинсовой ткани позволяет ей входить в перечень костюмных материалов.
Красивый жакет или пиджак из джинсовой материи теперь есть в гардеробе почти каждой модницы. В ассортименте одежды из джинсовой ткани можно найти множество моделей и для мужчин, и даже для маленького мальчика, что позволяет судить о высоком спросе на такие виды изделий. . В состав габардина входят волокна шерсти и вискозы. Это мягкая и упругая материя с рельефными рубчиками на поверхности. В двухлицевых габардиновых тканях изнаночная и лицевая стороны различаются лишь по цвету, но они одинаковы по структуре.. В состав искусственной кожи входит полиэстер.
Основа ее обычно трикотажная. Искусственная кожа намного тоньше натуральной. Она пластична, поэтому хорошо облегает фигуру. Эта материя не мнется и прекрасно держит форму. Благодаря специальной обработке этот материал может имитировать кожу змеи или буйвола. . В 2003 году в Японии был изобретен новый вид ткани, который, по утверждению его создателей, имел свойства памяти – мог запомнить свою форму и сохранять ее.

Материю назвали мемори – слово в переводе на русский буквально означает «память». В состав мемори действительно входят специфические полимеры с эффектом запоминания формы. Мемори оказалась отличным сырьем для изготовления костюмов. Теперь мемори – это пальтовая и костюмная материя, но пока еще совсем новая и достаточно редкая. Вот описание особенностей ткани мемори:. Из мемори шьют самую разную одежду для мужчин и женщин. Очень часто ткань мемори используют для пошива детских костюмов и верхней одежды.
Для мальчика или девочки изделие из такой «умной» ткани – отличный вариант.. Из бархата шьют накидки, вечерние наряды, плащи, брюки и детские вещи. Описание бархата следующее: мягкая, тяжелая и блестящая материя с ворсом.. Бархат стрейч, благодаря добавлению в его состав эластана, хорошо тянется и превосходно смотрится на фигуре. Есть еще несколько разновидностей бархата, например, бархат-хамелеон – переливчатый материал, в отличие от классического – более легкий и гладкий. Панбархат имеет прессованный ворс.. Вельвет – это тоже бархатный материал.
На его поверхности есть продольные рубчики. Это прочный, немаркий и растяжимый материал. Вельвет представлен в широкой цветовой гамме, в которой преимущественно – природные оттенки. . Велюр имеет короткий ворс и грубую поверхность. Это очень эластичная материя, в состав которой нередко входят волокна шерсти. Для поддержания формы в велюр добавляют синтетику.
Поверхность велюра блестящая за счет специального покрытия.. Это шерстяная материя, имеющая узор на поверхности в виде елочки. Сейчас есть твид с узелковой поверхностью и многоцветными нитями в декоре. Материал очень грубый и прочный.. Еще одна распространенная разновидность – костюмный лен. Натуральные льняные костюмы имеют один недостаток – они легко мнутся. Если в льняные ткани добавить специфические волокна, этот эффект можно устранить.
Но льняной пиджак или белый жакет с мятостью выглядит респектабельно.. Льняные костюмы могут иметь гладкую и мягкую структуру, а также грубую и неоднородную. Жакет, пиджак или брюки из такой материи, имеющие белый цвет, визуально не полнят. Поэтому белый льняной костюм идеально смотрится даже на полных людях.. Пальтовая и костюмная материи ценятся своими свойствами не один век. Технология производства постоянно совершенствуется. Если раньше костюм для мужчин или на мальчика был тяжелым, теперь носить его очень комфортно.
Теперь даже пальтовая материя имеет совсем небольшой вес. . В выпуске всех тканых полотен костюмная и пальтовая материи составляют самую большую группу. Это связано с тем, что пиджак, жакет, брюки или юбки из таких видов полотен имеют самый разный состав: они могут быть изготовлены из натуральных или искусственных волокон. Идеальной материей костюма для мужчин или на мальчика будет чистошерстяное волокно. Технология обработки таких материалов постоянно улучшается.. Свойства и характеристика ткани – это критерии, по которым выбирают материю для пошива костюмов на разные сезоны года.
Весенне-летнюю одежду шьют из льняной, джинсовой, стрейч, хлопковой материи. Для зимних и осенних костюмов больше подходят такие виды: шерстяная и полушерстяная, пальтовая, иногда – хлопчатобумажная материя.. Изделия для мужчин шьют из наиболее плотных и износостойких материалов. Для женской одежды больше подходят виды полотен со свойствами легкости, эластичности, мягкости – в частности, платьевая или плательная разновидности материй.. Полушерстяная и пальтовая ткани также идут на производство плащей и курток. Верхнюю демисезонную одежду шьют и из джинсовой костюмной материи. На витринах женских магазинов часто встречается платье из костюмной ткани, имеющее, как правило, деловой фасон..