«Из ядущего вышло ядомое, из сильного вышло сладкое»- что за фраза?


Ст. 18-19 И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.
И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего. Почему я должен упоминать много примеров? Из многих я упомяну один, и, упомянув этот один, станет ясно, как опасно жениться на женщине, исповедующей другую веру. Кто более, чем назорей Самсон, был могуществен, и кого ещё Дух Божий с колыбели наделил силой? И все же он был предан женщиной и из-за нее не мог больше пользоваться благосклонностью Бога. Случайно однажды на свадебном пиру молодые люди состязались друг с другом в игре вопросов и ответов. И пока один ловил другого с помощью острой шутки, что было обычно для такой игры, соревнование, которое сначала было удовольствием, стало жарким. Тогда Самсон предложил свою загадку друзьям: Из идущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое.
Тому, кто отгадает, в качестве вознаграждения он обещал дать тридцать перемен одежд, ибо именно столько присутствовало на пиру, а если не угадают, то они должны ему дать столько же. Так как они не смогли развязать узел и отгадать загадку, они стали уговаривать его жену, постоянно ей угрожая и умоляя, чтобы она спросила ответ у своего мужа, в знак преданности в ответ на ее любовь. Истинно испугавшись в глубине души или, возможно, жалуясь по-женски, она начала притворно жаловаться, притворяясь, что она чрезвычайно опечалена тем, что муж не любит ее: та, которая является его женой и доверенным лицом, не знает секрета своего мужа, с ней обращаются так, как с остальными его друзьями, и ей не доверяют секрет мужа. Она даже сказала: «Ты ненавидишь меня и не любишь меня и до сих пор меня обманывал». Эти и другие замечания одолели его, и, ослабленный ее женскими чарами, он раскрыл своей возлюбленной ответ на свою загадку. Она, в свою очередь, раскрыла ее сынам народа своего. .
Семь дней спустя, перед заходом солнца — это время было назначено для разгадывания загадки, они дали ответ, который сказали так: Что сильнее льва ? Что слаще меда ? И он ответил им, что нет ничего коварнее женщины, сказав: Если бы вы не орали на моей телице, не отгадали бы моей загадки. И немедленно пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку (Суд. 14:18-19). . Что, — отвечают они, — слаще меда, и что сильнее льва? На что он ответил: Если бы вы не орали на моей телице, не отгадали бы моей загадки. О, божественная тайна! О, явное таинство! Мы спаслись от убийцы, мы преодолели сильного. Жизненная пища теперь там, где до того был голод несчастной смерти.
Опасность превратилась в безопасность, горечь — в сладость. Милость исходит из проступка, сила — из слабости, жизнь — из смерти. Существуют, однако, [люди], которые думают, что супружеские узы нельзя упрочить, пока не будет убит лев племени Иуды. И так в Его теле, то есть в Церкви, нашлись пчелы, которые собирали мед мудрости, ибо после страданий Господа апостолы поверили сильнее. Этого льва и убил Самсон, иудей, но в нем он нашел мед, который есть образ наследия, нуждающегося в искуплении, чтобы и другие спаслись по избранию благодати (Рим. 11:5). И сошел на него дух Господень, — сказано, — и пошел он в Аскалон, и убил тридцать человек.
Он не мог не одержать победу, он, который видел таинства. Итак, перемены платья получили они в качестве вознаграждения за мудрость, в знак дружеского общения с теми, кто разгадал и дал ответ на загадку. . Ст. 18-19 И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки. И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего.
Давайте посмотрим, что за загадку предложил Самсон чужеземцам. Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. Загадка эта была выведана, донесена до друзей и разгадана: Самсон был побеждён. Был ли он праведным [мужем], сильно скрыто, и праведность этого мужа не [лежит] на поверхности. Поскольку о нём мы читаем, что он уловлен был женской коварностью, что он вошёл к блуднице, то заслуги его непрочны в глазах тех, кто не так хорошо понимают тайны истины. Но ведь и пророк по велению Господа должен был взять в жёны блудницу! Вероятно, нам следует сказать, что в Ветхом Завете это не было ни преступлением, ни достойным осуждения, с учётом того, что и слова, и дела являлись [предметом] пророчества. .
Что касается вопроса, содержащегося в словах: Из ядущего вышло ядомое; и из сильного вышло сладкое, то что иное они означают, как не Христа, воскресшего из мертвых? Истинно, из ядущего, то есть смерти, всё поядающей и пожирающей, вышла пища, сказавшая: Я есмь хлеб, сшедший с небес (Ин. 6:41). Язычники обратились и восприняли сладость жизни от Того, Кого огорчала людская порочность, Кому она давала пить горький уксус и жёлчь. И вот, из уст мёртвого льва, то есть смерти Христа, лежавшего и спавшего, подобно льву, вышел рой пчёл, то есть христиан. . Когда Самсон сказал: Если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки, то телица эта — Церковь, знающая тайны нашей веры, открытые ей её Мужем. Через учение и проповедь апостолов и святых она распространила до краёв земли таинства Троицы, воскресения, суда и Царства Небесного, обещая награду жизни вечной всем, кто понимают и знают их.