Имеет ли право часовой стрелять в глухонемого , когда он зашел на пост?


Дело было в прошлом веке, в год тысячелетия крещения Руси (1988). СССР, Украина, Харьков. Военное училище (ХВВАУРЭ, кому интересно). Курс майора Огрызко Н.В.
Мы – курсанты четвертого курса второго факультета, месяц или около того до выпуска. Кажется, май. Отбой недавно прозвучал, но все еще не спят, лежим, балаболим. Жарко, так что фрамуги окон открыты. Настроение прекрасное, жизнь — впереди! Кто-то под гитару мурлычет наш вариант песенки «За что мы пьем, зачем мы пьем…»:. … за офицерские погоны,.
Что упадут на наши плечи,. Как звезды в августовский вечер…. (Это, чтоб настроение понятно было).. Внезапно за окном отчетливо слышный в ночной тишине одиночный выстрел. Отдаленно, но не так чтоб очень. «Кажется, на 8-ом посту?» Событие нечастое в училище, ждем развития. Минут через несколько четверых наших курсантов по звонку дежурного поднимают и вызывают к караульному помещению.
Вернулись они не скоро и вот что сообщили…. (Излагаю уже полную версию, чтобы не злоупотреблять вниманием аудитории).. Одна из учебных групп первого курса нашего факультета впервые заступила в караул. В этой группе были Кадет и Тихоня. Называю их так, потому что имен и не знал никогда. Кадет – выпускник кадетки (суворовского училища). Их, выпускников, так и звали в простонародии – кадетами.
В основном, кадеты были славными ребятами, но, как и везде, встречались среди них и бесславные. Вот к таким и относился Кадет. С первого дня он повел себя пренебрежительно и высокомерно по отношению к пацанам, пришедшим со школьной скамьи. «Вы, — дескать, — салабоны, службы не нюхали. Не то, что я!» Сразу оговорюсь, что никакого намека даже на подобие дедовщины в нашем училище не было. Ни внутри курсов, ни между ними. Хорошее было училище.
Так вот, у Кадета такое поведение прокатывало, но только на словах. Никаких действий. Хотя, кто служил, те знают, что и словесными унижениями можно на первом году очень даже довести человека. Кто посильнее духом, быстро послали Кадета, а кто послабее – молчали. К таковым относился и Тихоня.. Встретились они той самой ночью. Диспозиция такая: .
Тихоня уже стоял на посту, а Кадет должен был его менять. Ворота на посты находятся рядом. Разводящий оставил Кадета у ворот, а сам с часовым и его сменщиком пошел осматривать пост № 7. (с номерами постов могу и ошибиться, все же 30 лет минуло). Тихоня тоже ждал своей смены, стоя за воротами своего поста. Молча, как и положено часовому. Кадет же взялся за любимое занятие – дрочить «молодого».
Встречая лишь каменное молчание в ответ, Кадет распалялся все больше. В конце концов, со слов Тихони, прозвучала фраза: «я сейчас перелезу и отниму у тебя автомат». Ворота на замке, ключи у разводящего.. Кадет лезет через ворота. . Тихоня начинает действовать по уставу: «Стой, назад!». Кадет игнорирует, перелезает и приближается к Тихоне..
Тихоня: «Стой, стрелять буду!». Тихоня снимает предохранитель и досылает патрон в патронник.. Кадет останавливается, практически уперевшись в направленный ему в живот ствол.. Пауза. Тихоне, по уставу, надо было делать выстрел вверх. Хотя, с другой стороны, нарушитель же остановился. Или скомандовать – лечь, руки за голову, или что-то в этом роде.
Но это же свой, хоть и дурной. Короче, пауза тянулась недолго.. Кадет усмехнулся (ну это уже я так думаю): «что, обосрался?» (а вот это уже со слов Тихони). После этого он ухватил за ствол автомата и потянул его на себя. А Тихоня – к себе. А патрон-то в патроннике. А палец, как у многих начинающих, на спусковом крючке….
Короче, Кадет умер быстро. Говорят, бляха ремня, которую пробила пуля, дошла до позвоночника. Может и преувеличивают.. Наших курсантов задействовали для погрузки одного тела и доставки другого в изолированное помещение, в кабинет начальника факультета, где он и прожил некоторое время. Тихоне даже пищу туда носили. И неусыпно за ним бдили. Уже не мы, другие.
Потом его, вроде как, перевели в другое училище.. Осуждали его все. Вроде, по уставу, вроде и Кадет – мудак, но… К тому же в уставе есть (или была) и такая строчка: В случае необходимости, часовой обязан смело действовать штыком и прикладом. Зарядил бы ему прикладом по сусалам. Хотя, Тихоня – смело?…. P.S.
С 1986 по 1988 над нашим училищем висел тяжелый рок. За два года среди курсантов, обслуживающего персонала (среди военных) прошла череда смертей. Кого-то убило током, кто-то утонул, замерз зимой после избиения, покончил самоубийством… Одного прапорщика повесили в лесу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (в командировке там был). Один курсант опрокинул себе на голову футбольные ворота… Описанный случай принес 10-й труп в «копилку» училища. После чего несчастные случаи прекратились..
Было бы интересно если автор расскажет про все случаи. Особенно про «замерз зимой после избиения» (хотя ранее было «намека даже на подобие дедовщины в нашем училище не было»), кто его избил и за что?. Спасибо. Я, примерно, так и думал. Только не мог представить что такое было на территории училища. Забыл что бывают увольнения :). Класть на землю и предупредительный выстрел надо было делать, как только пересек границу поста.
Расскажу тогда и свою историю на эту тему. . Единственное в СССР училище этого ведомства (ныне — Академия, куды там!), батальонная система, свободного выхода весь период обучения нет. По полпути к Харькову, если что. Выпускной курс в последний семестр в караул уже не ходил, а согласно учебной программе каждый курсант обязан был заступить в караул разводящим или помощником начальника караула. А тут выясняется,что один товарищ курсант Б. вообще в карауле не был ни разу, потому как в силу морально-деловых качеств начальники караулов (к тому времени — сержанты и курсанты) предпочитали обходиться без него: достаточно было нескольких демонстративных попыток со стороны Б.
удавиться на очке или порезать себе вены на запястьях. Училище единственное в своем роде, этот взвод согласно специальности и будущей принадлежности (к войскам или органам) — из «особо одаренных» курсантов, к папам которых начальник училища приближался, переходя на строевой шаг. Были в роте взвода и «рабоче-крестьянские», что тоже зависело от специальности, но это другая история.. Короче, рота заступает в наряд по училищу, третий взвод в последний караул, командир роты заступает помощником дежурного по училищу, Б. в составе караула, согласно табелю — часовой в парке. Парк за территорией училища, с одной стороны пустырь, с другой — тоже пустырь, за ним двухэтаэжки жилой зоны. Таблички, два ряда ограждений.
Дальше традиционно: выстрел на посту, доклада от часового нет, доклад дежурному и смена подрывается на пост, ротный догоняет. Картина следующая, Б. жив-здоров, докладывает, что задержал нарушителя, что явилось наверно первым случаем в истории училища за 20 лет дислокации в городе. А дальше уже нарушитель рассказывает: идем с друзьями со стадиона — был матч первой лиги, Б. с поста их окликает и просит закурить, будущий нарушитель приближается и: «Стой, стрелять буду!», «Выстрел!», «Ложись!» . Так и держал его под стволом. Ротный единственное, что смог на тот момент выдавить запыхавшись: «Бля, мужик ты не представляешь как же нам повезло!» Отвели в дежурку, вызвали ментов, передали.
. Б. отмазали, летом выпустили. В Приморье, кажись уехал.. Кстати, по поводу кадетов — до выпуска дожила ровно половина: киевлянин, тверской и московский. Троих московских отчислили: два блатных по неуспеваемости — тянули за уши до последнего, но те в итоге сами слились, один на краже в казарме влетел. В начале тоже пытались было заглумиться над школьниками, но чутка попутали (на абитуре кадетов то не было) — с войск нас поступило процентов 25, из них половина или после полутора или после срочной службы, бугагага, типа меня — с уже снесенной башней.
Также быстро были пресечены попытки второго-третьего курсов развести молодняк на всякий блудняк. По поводу несчастных случаев, в период моей учебы не было. Было до — один умер на кроссе, один удавился в колодце на территории. Ворота упали на нос на абитуре солдату на переносицу, зрелище было то еще. Выжил, но комиссовали тут же.. Тихоне, по уставу, надо было делать выстрел вверх. Согласно устава караульной службы, выстрел вверх он должен был сделать в тот момент когда когда кадет дотронулся до ограждения, а стрелять когда перелез через верхнюю точку ограждения, как говорили нам на разводах отцы командиры, если тело упало  на территории поста медаль, если за постом дизиль….
  . ПС: Выстрел в воздух необходим только для криминалистов, пуля в смазке в теле не очень хорошо для часового, но стрельба на поражения, имело место быть законной и устав КС не нарушал…. По уставу — правильно стрелял! © В.С. Высоцкий. Я был в этом карауле. Стрелял к-т Евдокимов. Погиб к-т Сушко.
События описаны не совсем точно. В бляхе была аккуратная дырка 7.62. Сушко умер в скорой. Не доехав до ворот училища.. ибо нехуй. молодец часовой. нет, не правильно.
Действовать должен был быстрее:. приближается к ограждению поста — стой, назад;. перелезает — стой, стрелять буду — досылание патрона в патронник;. перелез — выстрел в воздух. после уже ничего бы не было потому, что кадет бы понял серьезность происходящего и уже неминуемость последствий и включил бы заднюю.. Так что по сути, Тихоне повезло, что спустили на тормозах. Тут четкое нарушение обязанностей Часового.
. Ну я бы обратил внимание на то, что судя по всему, огонь на поражение сам со себе мог быть непроизвольным, следствием взаимной возни с оружием, а не умысла часового.. возникшая возня это уже следствие допущенного нарушения, не находите?. Разводящим был не прапорщик. Это был курсант моей группы.. Ворота упали на голову моему другу. 1-й курс.
Я тогда был в увольнении. Отчислили по здоровью. Как ни пытались родители вылечить… Один глаз не видел.. А вот всегда интересно было: возможно ли застрелить нарушителя без предупредительного выстрела, а уже после этого выстрелить вверх, типо предупредительный был?. Следствию невозможно определить, были ли два предупредительных окрика. Но был ли предупредительный выстрел? Он был.
Две пули прошили человека, и их найти легко: вот положение часового, вот положение трупа, по двум точкам определяют направление стрельбы и пули находят. А вот одну пулю не нашли. Это свидетельство того, что ее часовой послал вверх. Пуля по наклонной траектории могла подняться на километр и улететь весьма далеко. Ее не найдешь. Но вот вопрос: может быть, часовой сначала убил человека короткой очередью, а уж потом выстрелил в воздух? Именно для ответа на этот вопрос и были исследованы пули. Дело вот в чем.
Подготовку взвода, заступающего в караул, проводит командир роты. Один из основных элементов подготовки — проверка состояния оружия: оно должно быть чистым. Далее прибывает командир взвода, который заступает начальником караула. Он сам лично проверяет готовность, в том числе и готовность оружия. Далее на разводе оружие проверяет заступающий дежурный по полку или дежурный по караулам. С грязным оружием вас в караул просто не пустят.. После убийства человека экспертиза проверяет пули.
Первая пуля — чистая. Остальные — в нагаре.. Первая чистая пуля должна быть предупредительной. Она не должна прошить человека. Если одна из пуль, убивших человека, чистая, значит, солдат пойдет под трибунал.. Если же, как в нашем случае, все убившие человека пули несут на себе пороховой нагар, значит, им предшествовал предупредительный выстрел. Значит, солдат действовал правильно.