Имел ли род Пушкина дворянский титул?


Пу́шкины — русский дворянский род. . В Гербовник внесены две фамилии Пушкиных: . Род внесён в Бархатную книгу[2].
При подаче документов (1 января — 22 марта 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, было представлено четыре родословные росписи Пушкиных, в результате чего началась тяжба одной из ветвей рода по челобитной (9 февраля 1687) Михаила Фёдоровича Пушкина с братьями о неправильных росписях Мусиных-Пушкиных, Бобрищевых-Пушкиных и Никиты Пушкина, с просьбой внесения их родословия (линии Михаила с братьями) в главу Свибловых. Палата родословных дел рассмотрела (1688) выписки из старого родословца, выписки из росписей родов, происходящих от Ивана Морхини. Указ о внесении родословия линии Михаила Пушкина с братьями подписан (22 июля 1688) с внесением рода в главу Свибловых[3]. Позже он был внесён в VI часть дворянских родословных книг Костромской, Московской[4] и Новгородской губерний. . Род происходит от легендарного выходца «из немец» Ратши, некоторые исследователи отождествляют его с Ратмиром, слугой Александра Невского[5]. Также одним из предков рода считают новгородского витязя Гаврилу Алексича, ещё одного соратника Невского[6].
. Их потомок в седьмом колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных. О службе родоначальника ничего не известно, но, поскольку один из его сыновей был боярином, Григорий был незаурядным служилым человеком, обладавшим большими вотчинами. Род достаточно рано разделился на множество ветвей, многие из которых захудали. . Один из правнуков родоначальника, Василий Тимофеевич, ездил в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны (1495). Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вёл переговоры с Поссевином, послан в Нарву для переговоров со шведскими послами (1592), при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (ум.
1602). Иван Михайлович Большой (ум. в 1612) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович (ум. в 1622) — окольничим, Гавриил Григорьевич Пушкин — сокольничим у Лжедмитрия; его сын Григорий Гаврилович (ум. в 1656), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим. Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый за участие в заговоре сослан в Енисейск, а сын его Фёдор — казнён. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в середине XVI века.
Члены этой — младшей в роду — отрасли не поднимались выше звания стольника, и только Иван Фёдорович Шиш был окольничим. . Никита и Иван Меньшой Михайловичи, Михаил Евстафьевич, Иван Григорьевич, Фёдор Семёнович, Фёдор Фёдорович и Фёдор Тимофеевич участвовали в избрании царя Михаила Фёдоровича (1613)[1]. . От 5 из 7 сыновей родоначальника пошли 5 основных ветвей рода: . Герб рода Пушкиных: Щит четверочастный: в верхней половине, в горностаевом поле на пурпуровой подушке с золотыми кистьми алая бархатная княжеская шапка служит на память того, что выехавший в Россию из Славянской земли «муж честный» Радша, родоначальник Пушкиных и других однородцев их, ещё под победоносным знаменем великого князя святого Александра Невского против неверных воевал. .