История основания группы The Prodigy?


Состояниеотпатрулирована. The Prodigy ([про́диджи], в переводе с англ. - »чудо», «дарование») — британский музыкальный коллектив, образовавшийся в 1990 году и ориентированный на электронную музыку.
Наряду с Fatboy Slim, The Chemical Brothers и The Crystal Method, The Prodigy являются пионерами жанра бигбит, который обрёл популярность в 1990-е и 2000-е годы[3]. Группа появилась на андеграудной рейв-сцене в начале 1990-х годов и с тех пор имеет большую популярность и известность во всём мире. Всего в мире продано более 20 миллионов экземпляров альбомов коллектива[4]. . Группа завоевала множество наград на протяжении всей карьеры, в том числе две премии «BRIT Awards», одна награда от журнала Q, четыре премии «MTV Video Music Awards», две премии от журнала Kerrang! и шесть наград «MTV Europe Music Awards». Также группа дважды была номинирована на премию «Грэмми»[5][6]. Кроме того, в 2012 году The Prodigy были признаны «лучшей танцевальной группой современности» по версии журнала Mixmag[7].
. The Prodigy смогли создать своё неповторимое звучание, используя в музыке элементы различных стилей, начиная от хардкор-техно, индастриала и брейкбита в начале 1990-х годов и заканчивая электро-роком с вокальными элементами панка в более позднее время. В настоящее время в состав группы входят музыкант-мультиинструменталист Лиам Хоулетт и вокалист и MC Максим Реалити. Ранее участниками The Prodigy были танцор и вокалист Кит Флинт (1969-2019), клавишник и танцор Лирой Торнхилл и танцовщица Шарки, которая покинула группу ещё в начале карьеры. . Группа The Prodigy была основана музыкантом Лиамом Хоулеттом в 1990 году. В её тогдашний состав также входили Максим Реалити, Кит Флинт, Лирой Торнхилл и Шарки.
Название группы Хоулетт взял от первого приобретённого им синтезатора «Moog Prodigy»[8]. В феврале 1991 года выходит первый релиз The Prodigy, мини-альбом What Evil Lurks, состоявший преимущественно из ранних работ Лиама Хоулетта. What Evil Lurks был замечен тогдашней рейв-сценой и сразу же попал в ротацию по различным клубам. После успеха мини-альбома группа провела ряд концертных выступлений в Великобритании, выступая преимущественно в небольших андеграундных клубах[9]. Вскоре коллектив провёл концерты в Италии, оказавшиеся успешными и положительно воспринятыми итальянской публикой. Однако после окончания гастролей группу покидает танцовщица Шарки. .
12 августа 1991 The Prodigy выпускают сингл «Charly»[10] занявший третью строчку чарта Великобритании[11]. «Charly» не только вызвал интерес к The Prodigy у звукозаписывающих компаний, но и вызвал агрессивные дебаты относительно кончины рейв-сцены[12]. В журнале Mixmag была даже опубликована статья «Убил ли „Charly“ рейв?». Лиам Хоулетт был атакован агрессивно настроенными музыкантами того времени за преодоление концепции «любовь, мир и счастье», которая доминировала на танцевальной сцене начала 1990-х. . Следующий сингл вышел в декабре 1991 года[13]. Подогретый успехом «Charly», «Everybody in the Place» разместился на 2 строчке национального хит-парада, уступив 1 место переизданию сингла «Bohemian Rhapsody» группы Queen.
В сентябре 1992 года The Prodigy выпустили третий сингл «Fire/Jericho», который занял верхнюю строчку Top 40[14][15]. . Релиз дебютного студийного альбома Experience состоялся 21 сентября 1992. Альбом состоял из нового материала группы, а также включал наиболее удачные ремиксы предшествующих ему синглов. Пластинка заняла 12 место британского чарта и была удостоена золотого статуса в Польше[16] и платинового статуса в Великобритании[17]. Помимо этого Experience был благосклонно воспринят критиками[18][19][20]. .
После сотрудничества Лиама Хоулетта с Jesus Jones, Front 242, Pop Will Eat Itself и Art of Noise, группа была подвергнута новым музыкальным влияниям, что в значительной степени повлияло на стиль последующего студийного материала. Вышедшая в качестве сингла в октябре 1993 года композиция «One Love»[21], демонстрировала изменения в звучании The Prodigy[22]. «One Love» дебютировал на 8 месте британского чарта[23] , а снятый к песне видеоклип некоторое время пользовался популярностью, так как полностью был выполнен в компьютерной графике. Следующий сингл «No Good (Start the Dance)» был выпущен 16 мая 1994 года. «No Good (Start the Dance)» занял высокие места международных хит-парадов и стал одним из успешных синглов группы[24]. . 4 июля 1994 года выходит второй студийный альбом The Prodigy Music for the Jilted Generation.
Диск отличался от предыдущей работы и содержал влияния индастриала и рок-музыки. Music for the Jilted Generation стал одним из самых коммерчески успешных релизов группы[25]. Пластинка дебютировала на 1 месте Billboard 200 и в дальнейшем была удостоена 2×платинового статуса в Великобритании. Музыкальные критики встретили альбом восторженными отзывами[26][27], а сама группа была номинирована на несколько наград[28], среди которых была номинация на премию Mercury Prize[29][30]. . На фоне такого успеха группа с 1994 по 1995 год проводит масштабный мировой концертный тур[31]. Внимание СМИ привлекла радикальная смена имиджа Кита Флинта.
В 1995 году группой был выпущен четвёртый и последний сингл с Music for the Jilted Generation «Poison» и видеоальбом Electronic Punks, часто транслировавшийся на MTV. . По окончании гастрольного тура группа приступает к работе над новым материалом. В 1996 году выходят синглы «Firestarter»[32] и «Breathe», которые заняли высокие позиции чартов многих стран[33][34][35][36]. . 30 июня 1997 увидел свет третий студийный альбом The Prodigy «The Fat of the Land», который моментально оказался на вершине хит-парадов 22 стран[32][37], получил высокие оценки музыкальных обозревателей[38][39][40] и на данный момент является самым продаваемым альбомом коллектива[41][42]. .
Третий сингл с The Fat Of The Land «Smack My Bitch Up» вышел в ноябре 1997. Трек стал скандальным по причине грубой лексики и «выступления против женщин»[43]. Ротация песни на радиостанциях проходила только в ночное время[44], а видеоклип был запрещён[45] к показу по причине присутствия в нём различных элементов асоциального поведения: распития крепких спиртных напитков, употребления наркотиков, вандализма, сцен насилия и женского стриптиза[46]. Песня и видео к ней только подогрели популярность The Prodigy и увеличили интерес музыкальных изданий[47][48][49]. Позднее, согласно опросу, проведённому организацией PRS for Music, «Smack My Bitch Up» была признана самой скандальной песней в истории музыки[50]. . Осенью того же года, спустя две недели после празднования 850-летия Москвы, группа выступила на Манежной площади российской столицы.
Послушать один из ведущих актуальных британских коллективов пришло около 250 тысяч человек[51]. . 1998 год оказался для группы менее насыщенным. Коллектив лишь провёл ряд концертов, а также выступлений на различных фестивалях и шоу[52]. В 1999 Лиам Хоулетт записывает и выпускает микстейп The Dirtchamber Sessions Volume One.[53] Диск содержал миксы треков таких известных исполнителей, как Beastie Boys, Grandmaster Flash, Primal Scream, Jane’s Addiction и многих других. Альбом был тепло принят в фанатской среде, но тем не менее не оказался коммерчески успешным. В том же самом году во время проведения мотоциклетных гонок Кит Флинт попадает в серьёзную аварию, в которой повреждает колено.

. В 2000 году группу покинул Лирой Торнхилл[54]. По заявлениям самого музыканта, он сделал это по собственной воле для того, чтобы начать сольную карьеру (под псевдонимом FlightCrank). Торнхилл занялся диджеингом и позже выпустил сольный альбом. . После таких неудач коллектив прекратил активность. На сайте группы появляется надпись на чёрном фоне «Мы вернёмся», которая оставалась до 2002 года.
. В 2001 выходит переиздание дебютного альбома Experience, в состав которого также входил второй диск с би-сайдами и ремиксами того периода. Релиз имел название Experience: Expanded. . После долгого молчания летом 2002 года The Prodigy записывают и выпускают мини-альбом Baby’s Got a Temper. Но лидер Лиам Хоулетт всячески отрекался от этой композиции[55], заявив, что это был один из самых тяжёлых моментов для группы. Как стало известно, музыка и текст были написаны группой Кита Флинта Flint[56].
Вместе с тем мини-альбом пользуется популярностью у фанатов группы, как и так называемая «эра BGAT», когда на концертах игралось много новых треков, большинство из которых так и не изданы до сих пор[57]. . 23 августа 2004 года выходит долгожданный четвёртый студийный альбом группы Always Outnumbered, Never Outgunned, который сразу же занимает высокие позиции в чартах многих стран[58][59][60]. Однако критиками пластинка была встречена холодно[61][62][63]. Но несмотря на это Always Outnumbered, Never Outgunned был номинирован на премию Грэмми в категории «Лучший танцевальный/электронный альбом»[64]. . Альбом примечателен тем, что в записи альбома фактически не принимали участие Максим Реалити и Кит Флинт.
Среди приглашённых музыкантов значатся Лиам и Ноэл Галлахер из Oasis, Twista, актриса Джульетт Льюис и другие. В октябре 2004 года стартовал мировой тур в поддержку нового альбома. В июне 2005 года в рамках тура коллектив провёл концерты в Санкт-Петербурге и Москве. . 17 октября 2005 вышел сборник лучших песен Their Law: The Singles 1990–2005. Альбом был издан в двух вариантах: обычном и лимитированном. На первом издании представлены только синглы группы, причём на сборнике были представлены обновлённые версии композиций «Voodoo People» и «Their Law» в редакции 2005 года.
Лимитированный же вариант был выпущен в формате 2 CD. Второй диск содержал концертные записи и несколько эксклюзивных композиций, таких как: «Razor», «Back 2 Skool», «Voodoo People (Pendulum Remix)», «Under My Wheels (Remix)», «No Man Army (Edit)», «Voodoo Beats», «Out of Space (Audio Bullys Remix)» и «The Way It Is (Live Remix)». . В 2007 году группа выпускает 3 композиции: «Shadow», «Shadow of the Devil» и «The Shadow». Все они, кроме похожих названий, имеют общую структуру и представляют собой немного изменённые версии друг друга. Так, «Shadow» вышел на саундтреке к компьютерной игре Project Gotham Racing 4, «Shadow of the Devil» появился на сборнике саундтреков к английскому фильму ужасов Reverb, а «The Shadow» стал звуковой дорожкой к аниме Агент Вексилл. .
В августе 2008 в свет выходят ремастированные переиздания двух первых альбомов: Experience и Music for the Jilted Generation[65]. Переиздания получили названия Experience Expanded Remastered и More Music for the Jilted Generation. Оба альбома представляют собой издания из двух дисков. На первых дисках находится ремастеринг самих альбомов, на втором — ремастированые дорожки, относящиеся к тому времени. . 13 июля 2008 года The Prodigy представили четыре новые песни на Oxegen Festival. Это были «Worlds On Fire», «Warrior’s Dance», «Mescaline» и «First Warning».
Песня «First Warning» прозвучала в фильме Козырные тузы и появляется на саундтреке к видеоигре Need for Speed: Undercover. . 5 ноября 2008 года было объявлено название пятого студийного альбома — «Invaders Must Die», а 23 февраля 2009 состоялся его выход собственном лейбле группы «Take Me To The Hospital». Все члены группы участвовали в записи альбома, впервые со времён альбома The Fat of the Land[66][67]. Invaders Must Die был положительно встречен как фанатами The Prodigy, так и музыкальными обозревателями[68][69][70]. В британском чарте альбом стартовал с продажами около 100 тысяч экземпляров пластинки в первую неделю, заняв 1 место[71]. Спустя некоторое время после выпуска Invaders Must Die коллектив отправляется в гастрольный тур.
. 16 ноября 2010 года Лиам Хоулетт объявил, что после их американского турне с Linkin Park, The Prodigy возвращаются в студию для записи своего следующего альбома[72]. 23 мая 2011 года выходит видеоконцерт и первый концертный альбом World’s on Fire[73][74]. Видеоверсия World’s on Fire также демонстрировалась в кинотеатрах[75][76]. . В ноябре 2011 года стало известно, что The Prodigy станут хедлайнерами Download Festival. Основное выступление группы на фестивале завершилось исполнением нескольких песен из нового альбома[77].
3 мая 2012 года Хоулетт сообщил журналу NME рабочее название нового альбома — «How to Steal a Jet Fighter»[78]. Также он заявил, что новый альбом будет «тяжелее и мрачнее». В 2014 году группа подписала контракт с лейблом Three Six Zero Group на выпуск нового альбома, а также Лиам сказал, что он придумал новое название для альбома. В январе 2015 вышел первый сингл — «Nasty». 6 января стало известно, что альбом будет называться «The Day Is My Enemy» и выйдет 30 марта 2015. Также стал известен трек-лист и дизайн обложки будущего альбома. .
The Prodigy объявили о зимнем туре 2015 по Великобритании и континентальной Европе в поддержку альбома[79]. . Официальная премьера нового сингла The Prodigy «Need Some1» состоялась в радиошоу Annie Mac на BBC Radio 1 19 июля 2018 года в 19:00 по Центральноевропейскому времени[80]. В 19:45 того же дня на официальном YouTube-канале группы появился клип на данную песню, а также было объявлено, что новый альбом коллектива выйдет 2 ноября 2018 года и получит название No Tourists[81]. В альбом вошло 10 композиций[82]. . Премьера второго сингла «Light Up The Sky» состоялась на радиостанции BBC Radio 6 Music 26 сентября в 16:00 по Гринвичу.
. Третий сингл «Fight Fire With Fire», записанный при участии американской хип-хоп команды Ho99o9 появился в сети 11 октября 2018 года. . Четвертым синглом стала композиция «We Live Forever». Сингл вышел в свет 25 октября 2018 года. . 4 марта 2019 года в собственном доме был найден мёртвым фронтмен группы, вокалист и танцор Кит Флинт[83] всего через несколько недель, после шести концертов в Австралии и Новой Зеландии[84][85].