Какая главная мысль стихотворения «Бабье лето» (чему учит, идея)?


. Стихотворение “Бабье лето” было написано Пастернаком для романа “Доктор Живаго”. Краткий анализ “Бабье лето” по плану может использоваться на уроке литературы в 6 классе как основной или дополнительный материал.
История создания – написано стихотворение в 1947 году, когда Пастернак писал роман “Доктора Живаго”.. Тема – бабье лето на даче как удивительная пора, когда повседневная суета радует так же, как и красота окружающего мира.. Композиция – произведение развивается линейно, для него использована простая одночастная композиция.. Жанр – лирическое стихотворение с пейзажными элементами.. Стихотворный размер – анапест с пиррихием и перекрестной рифмовкой.. Эпитеты – “высохшие старые коряги”, “осенняя бела копоть”, “хозяйственный гомон”.. Сравнения – “как насмешник”, “словно жаром костра опален”.
В 1945 году Борис Пастернак начал работу над романом “Доктор Живаго”, для которого планировалось написать серию стихотворений от лица главного героя. В 1947 году поэт пишет “Бабье лето”, лишенное привычного для него романтизма. При этом грубоватая манера письма отлично отражает прозаический взгляд на жизнь Юрия Живаго, который и является “автором” данного произведения. Часть стихотворений цикла была опубликована отдельно, якобы как рукопись доктора, но “Бабье лето” не вошло в число этих избранных произведений.. В определенном смысле это произведение созвучно одноименному стихотворению Дмитрия Кедрина, который также пишет о бабьем лете. Однако в его стихотворении звучит другая мысль – хорошо бы зима никогда не приходила.. Считается, что “Стихи Юрия Живаго”, которые завершали роман, полностью впервые были опубликованы в 1958 году к Голландии, когда книгу Пастернака напечатали на русском языке общим тиражом в 500 экземпляров.
Пастернак описывает бабье лето на даче, рисуя картины этого удивительного времени года, прекрасного и быстротечного. С одной стороны, люди погружаются в повседневные хлопоты, стремясь заготовить солений на зиму, с другой же невозможно не заметить красоту природы, которая уже готовится отцвести и от этого выглядит еще более удивительно.. Поэт использует простую линейную композицию, развивающуюся последовательно. В то же время он “обманывает” читателя, с первых строк показывая нарочито обыденную картину, которая наводит на мысль о пошлости и примитивности. Однако далее становится понятно, что за картинами обыденной жизни скрывается особая теплота и красота, которая может быть присуща только бабьему лету. В это время даже привычные вещи видятся как будто впервые – и именно такими описывает их Пастернак.. Завершается стих предчувствием скорого приходом зимнего ненастья, но важен при этом эмоциональный настрой – автор не видит в этом чего-то грустного, рассматривая как повод еще больше наслаждаться последним теплом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *