Какая небольшая лесная птица обитает в густых кустарниках, что известно?


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПТИЦ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ»:http://depositfiles.com/files/8328819. ЕЩЕ:http://www.birds-online.ru/gallery/. Классика охоты: С. Т. Аксаков, «ЗАПИСКИ РУЖЕЙНОГО ОХОТНИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ».http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml(Здесь вы найдете описание лесной, болотной, степной, водоплавающей дичи России и ее графические изображения.
Однако надо отметить, что по словам более поздних натуралистов и строгих систематизаторов, в этом труде встречаются неточности (например, это касается рассказа о видах дроздов).. ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.. ВОРОНА ЧЕРНАЯ.Похожа на вОрона! Поэтому будем внимательны и осторожны.Она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.Черная ворона отличается от грача ЧЕРНЫМ клювом и большей его массивностью; от вОрона — размерами: они аналогичны размерам вороны серой, а также силуэтом в полете — у ворона крылья попрямее. . ГРАЧ.П р и м е ч а н и е: зачотность грача, если можно так выразиться, «плавающая». Он не столь умен, как вороны, и не столь вреден.
Однако это где как. Грачи, например, сильно вредят деревьям, обламывая их ветки во время постройки гнезд, причем выжить их с места привычного обитания практически невозможно. В Германии грача употребляют в пищу. . СОРОКА. Птица считается зачотом — она довольно умна и осторожна. К тому же вредитель, хищник, разоряет гнезда.
Но есть и нюансы — по наблюдениям, покинутые сорочьи гнезда нередко занимают другие птицы. . Голубь-сизач. Можно сказать — «городской голубь». На фото — типичный представитель по окраске. . ГАЛКА.
Птица размером значительно меньше вороны — примерно с молодого голубя. Зачотность ее весьма относительна: большой ценности для кроухантера не представляет, поскольку не очень осторожна и вполне безвредна. . Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.. (Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).. ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.. Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).Птица эта плодится в больших количествах, обносит сады и огороды, пожирая как саранча вишню, иргу, рябину, черноплодную рябину, даже малину и смородину, клубнику и землянику.
Кроме того, дрозд-деряба не просто съедобен, а очень вкусен. По словам классика охота С. Т. Аксакова, это одна из немногих птиц, которой наравне с бекасом выпала честь приготовления непотрошеной. . ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду.
Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная. . СОЙКА.В некоторых регионах их не меньше чем серых ворон. Обносят сады — вред и рацион питания в этом смысле чисто дроздиные. Но помимо того, сойки, например, нередко таскают цыплят. Одновременно птицы эти бесстрашны до глупости, охотника почти не боятся. Положительные факторы — сойка способствует размножению деревьев, устраивая кладовые желудей и орехов.
Съедобна, мясо жестковатое, уступает по кулинарным качествам дроздиному, но в Сети можно найти грамотные рецепты приготовления. . СКВОРЕЦ.Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».. ДУБОНОС.Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…
. ВНИМАНИЕ! «НИЗАЧОТЫ»!!!. ВОРОН.Адский НИЗАЧОТ. Эта птица занесена в Красную Книгу. Потому будем с ней особенно внимательны. Не путайте ворона с вороной серой (см. выше).
Общего — только, так сказать, силуэт. Ворон значительно крупнее и ее, и ЧЕРНОЙ вороны (см. фото выше) и весь черный, вплоть до клюва: этим он также отличается и от ГРАЧА (см). Также ворон обладает характерным голосом, не похожим на резкое и хриплое карканье ворон: он тише, интонации гораздо мягче, напоминает звуки «Кррру, кррру» или «Крро, кррро».. БЕЛЫЙ АИСТ.Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше.
Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.. Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).. ЖУРАВЛЬ.Внимание: птица занесена в Красную Книгу!Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом.
Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое. Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.. ЦАПЛЯЖивут на мелководье, на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Крупные птицы 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см., взрослые весом до 2 кг. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом.
Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Близкий родственник цапли — Аист.. ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса. Многие в КРАСНОЙ КНИГЕ!. Дятел пестрый большой. .
Дятел пестрый малый. . Дятел черный (или желна). . УДОД. Низачот махровый. .
Л А С Т О Ч К И. . «Стриж — серп, пожинающий урожай на голубой ниве неба. Серповидную форму придают ему длинные острые крылья, которые в сложенном состоянии выдаются далеко за сравнительно короткий с вилкообразным вырезом хвост. Этой формой и плотным телосложением стриж легко отличается от ласточки, с которой его обычно путают. На самом же деле стрижи и ласточки похожи не потому, что они близкие родственники, а потому, что из-за сходного образа жизни, независимо друг от друга, приобрели сходное внешнее строение.» ((С), Э.Дж. Шукуров).
Стриж белопоясый (или белопоясничный). . ОБЩЕЕ: ласточки и стрижи. . КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С.
Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но… Оно нам надо? . МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.. Гаичка буроголовая (или пухляк). .
Гаичка сероголовая. . Гаичка черношапочная. . ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С). ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.Самец..
ТРЯСОГУЗКА. Этих птичек много, как воробьев. Но стрелять — пули жалко и кармы… Безобидные они совершенно. Кроме того, по статистике за сезон 1 семья трясогузок уничтожает несколько кг. вредных гусениц и жуков. Пожалуй, в связи с этим ее можно отнести к «низачотам».
. ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ.Охота на нее разрешена и допустима — но с помощью разрешенных способов добычи и в определенный сезон года.. . ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.. (СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ). ВЯХИРЬ (или ВИТЮТИН) — лесной голубь. Сравниваем с обычным городским «срулем» (фото выше).
. Горлица малая.КУРОПАТКА. . ПЕРЕПЕЛ (ПЕРЕПЕЛКА).(Обитает по преимуществу в сырых лугах и полях). . ГЛУХАРЬ и его курочка. .
ТЕТЕРЕВ и его курочка. . ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).. ДУПЕЛЬШНЕП(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками… Видать повыбили всех ). ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК). Ну так кинь сцылк — разместим тут.
. Комментатор, если Вы пожелали бы заметить, то заметили бы, что я удаляю также и СВОИ сообщения. Это делается для того, чтобы модератору было проще потом потереть лишнее и конструктив, который уже перенесен в 1 пост. Причина удаления комментария НЕ ВСЕГДА бывает в том, что он чем-то не угоден автору топика — есть еще такая вещь как этикет и место, которое занимают сообщение на форуме. И если это «автору респект» или «неплохо бы добавить то-то и то-то», которое уже добавлено — нет смысла занимать им это место.. У вас какое-то конкретное КОНСТРУКТИВНОЕ предложение? Если да — так озвучьте его, не стесняйтесь. Или это так, в пустоту — что-то из серии отношений «заказчик/исполнитель»: «я заказчик — ты исполнитель, значит, я всегда прав — а ты неправ по умолчанию»? .