Какая опасная для здоровья человека доза трансжиров в день?


Сайт о питании, фитнесе и здоровом образе жизни.
Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для здоровья и обмена веществ человека, и в каких продуктах питания чаще всего содержатся трасгеннные жиры?. Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансизомеры жирных кислот могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработке масел их доля может поднимается до значительных 20-50%.. Научные исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья, в том числе, об их влиянии на уровень “плохого” холестерина. Регулярное употребление даже небольших доз трансгенных жиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма (повышая потребность в Омега-3), провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний¹.. Во многих странах мира (начиная с США и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки.
Превышение этого количества ведет к изменению обмена веществ.. Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище и при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определенная доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сперва приготовленной, затем нагретой еще раз.. Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Необходимо понимать, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву — даже если в самом маргарине находится лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нем или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс трансформации.. Список продуктов с транжирами:.
Отметим, что вредные трансгенные жиры являются канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо четких симптомов.. Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны понижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин². Помимо всего прочего, трансгенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.. Научные исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри..
Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³. Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансгенных жиров в продуктах и как-либо ограничивающих их использование.. История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом поисков стал маргарин, широко используемый в пищевой промышленности.. По сути, именно на глубоко рафинированных растительных маслах строится современное промышленное изготовление продуктов питания. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуюя при этом холодильника.
Отказ от подобных жиров требует пересмотра технологического процесса и существенно увеличивает цену продуктов питания.. До того момента, как ученые официально признали трансжиры вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку для трансгенных жиров — не более 2% от общего количества жиров в продукте.. В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3. Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах не требуется.. Поскольку трансжиры находятся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, различной выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри и прочим обжаренным в растительном масле фастфудом.. Поскольку, как мы уже упоминали выше, трансгенные жиры способны образовываться при повторном нагревании, даже если замороженная лазанья из супермаркета изначально не содержала трансжиров, то при разогреве они в ней обязательно появятся — и чем выше будет температура нагрева и дольше его продолжительность, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите..
Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью и нарушать метаболизм. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России, Китае и Азии. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.. Трансжиры (или трансгенные жиры) — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. – бредовое определение, после которого абсолютно не понятно что же такое транс жиры, и чем же оне отличаются от других жиров. Очередной (бред, миф, сказка, пугалка) – нужное выбирайте сами.. Василий, вот еще одно определение: “Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.”. Так, я не понял. Если я при выпекании булок добавляю в тесто рафинированое растительное масло и потом выпекаю в духовке,то при этом образуются трансжиры? А если,типа, добавлю нерафинированое масло то трансжиров не будет?. Да, если вы повторно нагреваете то масло, которое уже было нагрето при производстве (то есть, рафинированное масло), в булках при выпечке образуются транжсиры. Если же используете растительное масло холодного отжима, то при выпечке оно будет нагреваться в первый раз.. Интересно, начиная с какой температуры и при каких условиях в подсолнечном и кукурузном маслах начинают образовываться трансжиры ? Или там могут образовываются какие-то другие канцерогены?.