Какая разница между женщиной и теткой?


Психологи утверждают, что от слов, которые люди используют в своей повседневной речи, зависит очень многое, и поговорка «как вы яхту назовете, так она и поплывет» не лишена оснований.
Наверняка любой представительнице прекрасного пола было бы неприятно обращение «баба», да и саму себя таким образом звать желания не возникает, разве что в уничижительном смысле. А вот к тому, чтобы «стать настоящей женщиной», стремятся многие. С чем это связано и чем же баба отличается от женщины, вы узнаете, прочитав данную статью.. Некоторые языковеды возводят слово «баба» к тюркскому языку, где «баба» переводится как «отец». Однако эта версия весьма сомнительна: более вероятна, что слово возникло в детской речи путем удвоение слога «ба» (точно так же, как появились подобные слова «мама» и «папа»).. Некогда на Руси слово «баба» обозначало замужнюю крестьянку, родившую сына. После появления на свет первенца мужского пола соседи говорили, что крестьянка «обабилась», то есть обрела новый и вполне почетный статус.

Изначально слово «баба» не несло в себе какого-либо негативного значения, скорее, напротив: рождение сына обозначало, что молодая женщина становится полноправной хозяйкой в доме.. Происхождение слова «женщина» вызывает меньше дискуссий: оно произошло от индоевропейского корня -gen, который имеет значение «порождать, производить на свет». То есть женщина — это та, которая способна дать новую жизнь.. Таким образом, главное сходство между бабой и женщиной с лингвистической точки зрения состоит в том, что они способны продолжать род человеческий. Но почему одно слово слышать приятно, а другое может вызывать обиду?. Если устроить опрос с целью выяснить, какие ассоциации вызывает слово «баба», большинство людей вспомнит Бабу-Ягу, крестьянский платок, сарафан в пол или же бабушку, которая присматривает за своими внуками. А вот слово «женщина» заставляет подумать об утонченности, женственности, красоте, обольстительных нарядах и тонком аромате духов.
Вероятно, это связано с тем, что бабами называют друг друга жительницы сел и деревень. Это обозначает, что для обывателя баба — это некий упрощенный вариант женщины.. К тому же, бабой дети называют своих бабушек, а значит, слово это содержит явное указание на возраст. Ну а какой женщине хочется, чтобы кто-то намекал на прожитые ею года? Наконец, нельзя не отметить и влияние фольклора, ведь, как утверждают психологи, именно мифы и сказки во многом формируют сознание человека. Образ Бабы-Яги с детства знаком каждому жителю России. Крючковатый нос, платок на голове, метла со ступой и отвратительный, злобный нрав — вот главные детали ее образа. Естественно, что ассоциировать себя с таким персонажем желания не возникает..
Если первоначально «обабиться» обозначало родить сына, то в наши дни это слово обрело совсем иное значение. «Обабиться» — значит, перестать следить за собственной внешностью, набрать лишний вес, не интересоваться модой, иметь узкий круг интересов. Женщине же следует стремиться к тому, чтобы как можно дольше сохранять свою красоту и стройность, а также постоянно заниматься своим саморазвитием. Женщина никогда не допустит того, чтобы ее руки выглядели неухоженными, в то время как баба не обращает внимания на такие мелочи. Женщина тратит немало времени и сил на укладку, баба может не следить за волосами вовсе.. Нельзя забывать, что слово «баба» несет в себе огромный юмористический заряд. «Эх, бабоньки…», — так женщины обращаются к подругам, даже если те являются самыми что ни на есть утонченными барышнями.