Какая река вытекает из озера Байкал?


Байкал – глубочайшее озеро, окруженное высокими горами. В него впадает множество рек, а вытекает всего одна. Ее называют дочерью Байкала. Она прекрасна и полноводна и, кроме того, очень стремительна.. Бассейн питания великого озера имеет множество водных потоков.
Это реки, вытекающие из Байкала и впадающие в него. Временных и постоянных притоков насчитывается 544. Реки были подсчитаны на картах в 1964 году. До этого считалось, что их 336. Причем большая их часть течет с восточных берегов.. Реки несут в Байкал 60 кубических километров воды. Она имеет малую минерализацию, так как территория вокруг озера сложена метаморфическими и вулканическими породами.
Общая площадь водосборного бассейна составляет около 540 тысяч квадратных километров. Самые крупные впадающие и вытекающие реки Байкала: Ангара, Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Они расположены так, начиная с самой главной.. Большую часть вод – почти половину Байкала — приносит река Селенга. Исток ее находится в Монголии.. Верхняя Ангара впадает в Байкал с северо-востока. Стекает она с Северо-Муйского и Делюн-Уранского хребтов..
Баргузин – еще одна крупная река, впадающая в Байкал. По полноводности она проигрывает Верхней Ангаре. Несет свои воды она с Баргузинского хребта. Высота, которую эта река теряет, когда доходит до величественного озера, составляет 1344 метра.. Реки, стекающие с хребта Хамар-Дабан, многочисленны. Этот горный массив сильно расчленен долинами. Это такие реки, как Снежная, Лангутай, Селенгинка, Утулик, Хара-Мурин.
Эти водные потоки имеют множество порогов и водопадов.. Все это притоки огромного озера, а вот есть ли реки, вытекающие из Байкала? Водный поток, берущий начало из этого чуда природы, один-единственный. Какая река вытекает из Байкала, можно увидеть на карте этого района. Это Ангара.. Название Байкал (по одной из версий) переводится с тюркского как «богатое озеро». Другой вариант, с монгольского, — «большое озеро». Разные переводы названий имеют впадающие и реки вытекающие.
Из Байкала берет начало Ангара, и название ее означает «открытая» (от бурятского слова «ангагар»). Баргузин (а вместе с ней одноименный хребет, поселок, залив) образуется от названия племени, обитающего в Прибайкалье. Они называются баргутами, и их язык похож на бурятский. Селенга с эвенкийского означает «железная». А с бурятского она может иметь такой перевод: «озеро», «разлив». Шаманский порог — основание Приморского хребта, размытого Ангарой. Образовавшийся выступ — это Шаманский камень, почитаемый у местного населения.
Он обрел статус охраняемого памятника природы.. Ангара обладает мощным потоком, как и другие крупные сибирские реки. Вытекающие из Байкала ее воды несутся в основном в северном и западном направлениях. На своем пути она преодолевает Среднесибирское плоскогорье, далее течет по территории Прибайкалья и завершает свой бег у слияния с Енисеем. Длина ее составляет 1779 километров. Своим мощным потоком Ангара обязана Байкалу. Ширина его — более километра.
Единственная река, вытекающая из Байкала, в свою очередь, питает с правой стороны Енисей – крупнейшую водную артерию Сибири. Бассейн этой реки включает в себя 38 тысяч малых и крупных притоков. Кроме того, на этой площади есть более шести озер. Притоки Ангары с левой стороны более крупные: Иркут, Китой, Белая, Бирюса, Ока, Уда. С правой стороны впадающие реки не такие полноводные: Илим, Ушовка, Уда, Куда, Ида, Оса.. Русло этой реки проходит по территории, характеризующейся суровыми климатическими условиями. Однако лед на ней устанавливается позднее, чем на других крупных водных потоках Сибири.
Это объясняется тем, что здесь очень сильное течение. К тому же в Ангару поступают воды Байкала, температура которых теплее. У истока даже поднимается пар над рекой. Он образует иней на деревьях. Каждый год сюда прилетают водоплавающие птицы. Здесь зимуют черно-белые гоголи, морянки, крохали. Также зимой на Ангаре собирается до двух тысяч уток..
На берегах Ангары возникли города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск. Единственная река, вытекающая из Байкала, имеет очень мощный поток. Поэтому гидроэнергетика играет большую роль в экономике этого региона. На Ангаре построены три ГЭС: Братская, Иркутская, Усть-Илимская. С соответствующими названиями здесь построены водохранилища. Все вместе они образуют Ангарский каскад. Четвертая ГЭС – Богучанская — на этапе строительства..
До создания этих электростанций и водохранилищ река не была судоходной, так как ее течение очень стремительно, а множество порогов создавали опасность для прохождения. Это было очень серьезной проблемой в хозяйственном освоении этого района. Теперь речные перевозки стали более доступными, но только в четырех участках реки. В результате деятельности человека вода в Ангаре стала более спокойной.. Существует легенда, которая рассказывает, какая река вытекает из Байкала и почему. Она гласит, что в этих краях жил богатырь Байкал. У него было 336 сыновей и только одна дочь – Ангара.
Богатырь заставлял своих детей трудиться день и ночь. Они топили снега и льды, а воды гнали в глубокую впадину, расположенную в окружении гор. Но результаты их тяжелого труда растрачивала дочь на разные наряды и другие прихоти. Однажды прознала Ангара, что где-то за горами живет Енисей-красавец. Она влюбилась в него.. Но суровый отец хотел, чтобы она вышла замуж за старика Иркута. Чтобы она не сбежала, он спрятал ее во дворце на дне озера.