Какие бывают шкафы для IT оборудования?


Стойка телекоммуникационная[1] — конструкция, предназначенная для удобного, компактного, технологичного и безопасного крепления телекоммуникационного оборудования — серверов, маршрутизаторов, модемов, станций. . Открытые монтажные телекоммуникационные стойки являются альтернативой монтажным шкафам. Монтажные стойки существуют в трех видах: однорамные, двухрамные (конструкция стоек позволяет устанавливать тяжелое оборудование на четырёхточечную фиксацию, что повышает их устойчивость и степень нагрузки) и серверные (специально разработанные для установки в них серверного оборудования); их отличительной особенностью являются повышенная жесткость и прочность конструкции, оптимальный вес, возможность установки дополнительных компонентов. .
Размеры стойки установлены: ширина — 482,6 мм (19 дюймов), глубина — выбирается из ряда 600 мм, 800 мм, 900 мм и более и зависит от глубины применяемого оборудования. Иногда используется специальная ширина — 23 или 10 дюймов. . В стойку монтируется оборудование в специально предназначенных для этого корпусах, так называемом «Rackmount» (от англ. англ. rack — полка, подставка англ. mount — монтировать) исполнении. Такие корпуса имеют ширину 17,75 дюйма (450,85 мм), высоту кратную целому числу юнитов и места для крепления стандартизованного расположения. Компьютер в обычном корпусе (например, «MiniTower» установленный на бок) также может быть установлен в стойку при помощи дополнительных конструктивных элементов (поддонов, рельсов), но такое практикуется редко.
. Крепёжные отверстия в стойке соответствуют крепёжным элементам на фронтальной плоскости монтируемого в стойку оборудования и располагаются на вертикальных элементах стойки с периодом в 1,75 дюйма (44,45 мм). Эта величина задаёт дискретность размера оборудования по высоте и образует единицу измерения, называемую стоечным юнитом («U»). Таким образом, для упорядочивания размещения оборудования в стойке предпочтительно использовать корпуса оборудования, которые имеют высоту, кратную целому числу юнитов. . Обычно устанавливаемое в стойку оборудование имеет высоту передней части на 1/32 дюйма (.031″) меньше, чем определено единицей 1U. Поэтому высота 1U оборудования, устанавливаемого в стойку, составляет 1,719 дюймов (43,7 мм), а не 1,75 дюймов (44,4 мм).
Таким образом, высота 2U оборудования составляет 3,469 дюймов (88,1 мм) вместо 3,5 дюймов (88,9 мм). Этот зазор позволяет выделить немного места выше и ниже установленного в стойку оборудования, что позволяет извлечь/установить оборудование в отсек без обязательного извлечения соседнего (сверху/снизу) оборудования.[источник не указан 342 дня]. 450 мм — максимально возможная ширина для устройств, которые можно установить в шкаф, либо положить на полку. Максимальная ширина оборудования с кронштейнами — 482,6 мм. Расстояние между осями отверстий крепления оборудования винтами к профилям — 465,1 мм. . Отверстия в стойке для крепления оборудования могут быть без специальных приспособлений (в таком случае требуются болты с гайками), могут иметь собственную резьбу, либо быть в виде перфорации квадратной формы для установки на защёлках специальных квадратных гаек с резьбой М6 (последний тип стоек получил наибольшее распространение).
В большинстве моделей также предусмотрено крепление заднего края оборудования и монтаж внутри стойки выдвижных конструкций на базе горизонтальных рельс для особо тяжёлого/глубокого оборудования. . Обычно телекоммуникационные стойки выпускают сериями целевого предназначения, заранее сочетающими в себе дополнительные принадлежности: системы кондиционирования (начиная с простых блоков вентиляторов до автономных сплит-систем), электропитания, разнообразные дверцы (в том числе с замками), полки, дополнительные наружные индикаторы, распределитель питания и иные приспособления. . Подобные телекоммуникационные стойки появились в западных странах и имеют размеры в стандартных единицах, применявшихся на момент их появления, — дюймах. В силу этого они носят название 19-дюймовые стойки. Изначально стойки предназначались для размещения реле железнодорожной семафорной сигнализации, поэтому на Западе часто до сих пор они носят своё исходное название релейные стойки (англ. relay rack; relay — реле, rack — стойка)[2].