Какие вредные привычки есть у китайцев?


Чем привлекают путешественников дальние края? В первую очередь – возможностью увидеть новые места и познакомиться с новыми традициями. Не является исключением и не столь далекая Поднебесная. Если вы запланировали поездку в Гонконг или САР Макао, для вас есть хорошие новости – посетить эти места в Китае можно без оформления визы. В других случаях виза обязательна. К чему стоит приготовиться? К морю впечатлений и странным, а порой и шокирующим привычкам местных жителей.. Первое удивление поджидает в аэропорту или отеле. Не стоит обижаться, если китайцы при встрече не пожмут вам руку.
Нет, они не хотят обидеть. Просто это действие для них не является частью ритуала приветствия. Однако некоторые могут и радостно ответить на этот жест, чтобы показать свою осведомленность о западных традициях.. Китайцы очень любопытны. Не воспринимайте как проявление бестактности их вопросы о возрасте, семейном положении и работе ваших родителей. Не нравится любопытство? Тогда отнеситесь как к простому, но странному проявлению «вежливости». И смиритесь с отсутствием понятия личного пространства и тайны личной жизни.
Приготовьтесь к получению советов, пристальным взглядам и откровенному наблюдению за вами и вашей жизнью.. Не удивляйтесь и если увидите неподдельное огорчение или гнев пригласившего вас китайца на ужин и получившего отказ. Скорее всего, он расценил это как потерю своего лица перед вами и окружающими. Если не можете согласиться – постарайтесь перенести встречу, но не отказывайтесь. А при приеме приглашения – проявите уважение к китайской еде и культуре, избегайте критики и осуждения. Сосредоточьтесь на хорошем. Хотя кому-то это будет сделать сложно, уж больно специфический вкус у местных деликатесов..
Еще одним поводом для растерянности может быть предложение «встретиться вечером», без указания четкого времени. Эта манера связана с тем, что на дорогах в крупных городах большие пробки, и ситуацию по ним предсказать очень сложно. И, хотя городские жители отличаются пунктуальностью, точное время, скорее всего, узнать не получится. Отнеситесь к этому спокойно, большие дела не терпят спешки.. А какие чувства вы испытаете, если рядом стоящий местный житель будет громко сморкаться или сочно плеваться? И поверьте, эти звуки вы услышите где угодно: в забегаловке для местных, на улице, в дорогом ресторане. Смиритесь, это лишь еще одна традиция. Просто здесь считается, что сглатывать слюни или сопли вредно для организма, поэтому их придется выплевывать..
Рано или поздно каждый турист знакомится с первой и основной «достопримечательностью» – туалетом. Возможно, вы с ностальгией будете вспоминать белоснежный кафель и санфаянс в общественных уборных России. Как это выглядит? Освежите воспоминания за последние несколько десятилетий. Этот стиль не столь уж и незнакомый. Унитазом в Китае считается… дырка в полу!. Как таковые кабинки отсутствуют, в лучшем случае вы увидите перегородки.
Все дело в традициях древнейшей китайской медицины. Лекари были категорически против долгого времяпрепровождения в туалете. А сидение на корточках устраняет неприятные и болезненные ощущения при посещении уборной.. Однако есть обнадеживающая новость – в ноябре 2018 года председатель Китая Си Цзиньпин предложил рассмотреть возможность строительства и установки более современных общественных туалетов. Предполагается, что в этом случае гости страны будут чувствовать себя более комфортно, а это скажется на увеличении туристического потока.. Постоять в очереди? Почему бы и нет. Создавать толпу или присоединяться к очереди – любимое и вполне безобидное хобби..
Нет, дефицита в Китае нет, но очень ценится сам процесс и возможность пообщаться с окружающими. Есть свободных 5-6 часов? Присоединяйтесь.. Хочется отдохнуть? Идите в ближайший парк. К сожалению, уединиться с мыслями у вас не получится. Но можно понаблюдать за массовой зарядкой, коллективными танцами или пением.. Каждый день сюда приходят сотни тысяч китайцев для занятий физическими упражнениями или семейного отдыха. А так как в Китае коллективная культура имеет приоритет над индивидуальностью, то участие в таких мероприятиях подразумевает привлечение толпы.
Да и хорошее здоровье в Китае вознесено до культа.. Удивительное зрелище можно увидеть в послеобеденное время. Россиян поражает способность спать китайцев в любом месте и положении. Это всего лишь еще одна традиция – очень полезно после плотного обеда посвятить немного времени послеобеденному сну.. Возвращение домой потребует много времени. Выходом остается возможность предаться этому занятию на газоне, лавочке, или на рабочем месте.. Хотите острых впечатлений? Отправляйтесь в поездку по городу с моторикшей..