Какие добрые поступки делали 12 месяцев, падчерица, служивый, учитель?


Практически в каждой сказке, народной или литературной, мы наблюдаем за противостоянием добра и зла. «Двенадцать месяцев» С. Маршака – не исключение. Эти две вечные категории автор воплотил в действующих лицах пьесы и их поступках. Примечательно, что сказка начинается и заканчивается добрыми делами. Это своеобразное обрамление, которым, автор, как бы намекает на то, что добра в мире больше. Выбор, идти ли его дорогой, каждый человек делает сам.
Добро и зло в сказке тесно переплетаются. В первой картине читатель знакомится с Падчерицей и Служивым – людьми со светлыми душами. Служивый узнает, что девушка пришла за хворостом. Видя, как она замерзла, герой помогает ей справиться с работой. За это девушка показывает ему елку-красавицу, которая достойна того, чтобы украшать королевский дворец. Даже в этом светлом эпизоде находится место для зла. Падчерица рассказывает, что в лес ее отправила мачеха.
Солдату же сразу становится понятно, почему девушка так плохо одета. Солдат рассказывает Падчерице о Королеве, оставшейся сиротой. Девушка жалеет сироту. Эта деталь показывает, насколько милосердна героиня. Падчерица рассказывает случайному спутнику, как мать и сестрица к ней относятся. Служивый же отвечает: «Молода ты еще, доживешь и до хорошего». Эта короткая фраза как бы намекает на то, что добро всегда побеждает зло..
Во второй картине мы ближе знакомимся с Королевой. Уже описание королевского урока дает возможность понять, что характер у героини скверный. Но можно ли ее назвать злой? Я думаю, что нет. Поступки девушки продиктованы не столько злобой, жестокостью, сколько ее капризами и избалованностью. Королева не привыкла задумываться над чем-либо, поэтому выглядит глуповатой, но опять-таки не злой. Тем не менее, поступки героини, ее решения становятся причиной зла. Вспомним хотя бы ее подпись под ходатайством: «казнить».
Злым человеком можно считать Мачеху. Это жестокая женщина, которая любит только себя и свою дочку. Остальных она недолюбливает, завидует им. Мачеха без зазрения совести, без тени жалости отправляет Падчерицу в лес за подснежниками. Она не обращает никакого внимания на вьюгу за окном, мороз. Не думает, что такая погода может запросто погубить человека. Главное для Мачехи – оставить свою дочку «в тепле, в добре».
Кроме того, женщина готова на многое ради денег. Дочка Мачехи была такая же, как и ее мать. Воплощение добра – двенадцать месяцев. Они заботятся о зверях и людях. Даже зимние месяцы стараются сделать так, чтобы ни один человек не остался в плену метели и вьюги. Братья-месяцы справедливые. Они добры к тем, кто этого заслуживает: Падчерице, Солдату, Профессору.