Какие должны быть у кукол лица на Масленицу ? Почему


Сегодня начинается празднование одного из любимых и веселых народных праздников россиян. . Следуя традициям, теща и зять должны наведаться друг к другу в гости на блины, а в дома к незамужним девушкам можно напроситься на смотрины.
Но это после, а в понедельник, первый день веселой Масленицы, нужно сделать чучело, сожжение которого в Прощеное воскресенье ознаменует проводы зимы. О том, какой должна быть настоящая масленичная кукла и почему ее образ должен быть безликим, рассказала народный мастер, этнограф, председатель Иркутской областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова. . «Масленица» – кукла жертвенная, а не игровая. Создавалась она для обряда проводов зимы. Кукла была размером с человеческий рост, с длинной девичьей косой, безликой, как все обрядовые народные куклы и одета в сарафан с цветочным рисунком. Современная же кукла «Масленица», как правило, совсем другая.
Она имеет пышную женскую фигуру и ярко раскрашенное лицо. . Как появилась эта кукла? Согласно старинной легенде, появилась она тогда, когда нашим предкам стало жалко расставаться с самыми красивыми девственными девушками, которых приносили в жертву. Чтобы избежать человеческого жертвоприношения, они придумали изготавливать куклу-заместителя. . – Делается кукла «Масленица» из ствола березы, что является основой и при изготовлении многих других народных обрядовых кукол. К стволу привязывается перекладина.
Получается крест. Голова и туловище формируются из холстины, набитой соломой, одежда обязательно должна быть украшена цветами и листьями – символами цветущей весны, на голове заплетена коса как символ плодородия, – рассказывает Лидия Мельникова. У обрядовой куклы, в том числе у «Масленицы», не должно быть лица. Считалось, что кукла, у которой нарисовано лицо, уже имеет душу и может навредить человеку. . Насколько важно сделать масленичную куклу по всем традиционным народным канонам – теперь дело сугубо индивидуальное, но всем желающим Лидия Мельникова, мастер по народной кукле и народному костюму, и другие умельцы «Союза народных мастеров Прибайкалья» предлагают в помощь свои знания. С начала 2013 года они дают мастер-классы в «Ремесленном подворье» Иркутского областного Дома народного творчества, которое находится в «Иркутской слободе».