Какие есть похожие техники рисования на дудлинг?


Дудлинг – один из стилей современного абстрактного, спонтанного рисования, которым могут заниматься все желающие от мала до велика, — особой подготовки здесь не требуется. Более того: возможно, вы даже, сами того не ведая, уже являетесь заядлым дудлером! Сейчас вы узнаете как рисовать дудлинг!.

Вспомните, бывало ли такое, что вы, сидя на длинной скучной лекции, начинали автоматически выводить какие-то узоры, каракули в тетради? Случалось ли вам, разговаривая по телефону, безотчётно что-то штриховать или чертить в записной книжке? Если да, то вы прекрасно знакомы с дудлингом! В переводе с английского «doodle» означает «каракули». Этим загадочным словом именуются бессознательные каракули, которые мы порой склонны оставлять, занимаясь каким-либо монотонным делом.. Дудлинг-узоры помогают справиться с монотонией без особого напряжения ума. Это практически оригинальный и малозатратный вариант арт-терапии. Такая свободная техника — это расширение возможностей самовыражения на бумаге, снятие напряжения (для некоторых такой стиль рисования служит средством от бессонницы).. Прелесть дудлинга в том, что тут нет никаких правил. В отличие, например, от зентангла, здесь не нужна концентрация на процессе, да и о присутствии сознательности или какого-то волевого начала в таком рисовании вообще не приходится говорить – рука рисует как бы сама по себе..
Хоть и говорят, что каждый дудл-узор неповторим даже если его будет рисовать один и тот же человек, всё же некоторые пытаются внести какой-то порядок в этот процесс и как-то обозначить, классифицировать дудлинг. Например, горячая поклонница этого стиля Санни Браун, соглашаясь с тем, что у каждого свой стиль, считает, что некоторые мотивы могут повторяться, быть особенно любимыми для художника. Эта мысль позволила ей выделить 5 основных типов дудлеров:. Чтобы познать своё «нутро дудлера», определить личный дудлинг-стиль, нужно хотя бы начать рисовать в этой технике.. Как уже говорилось, особых правил здесь нет. Но все же как рисовать дудлинг? Можно выбрать или создать какой-либо контур (например, рисунок оленя, лягушки, можно обвести собственную ладонь или ещё проще — взять круг, квадрат…) и начать заполнять его разными узорами, особо не зацикливаясь на том, что и как – пусть рука сама двигается по листу. Просто добавляются косые линии, завиваются ленточки, где-то возникают ракушки или причудливые растения, какие-то элементы объединяются, где-то усиливается контур…