Какие есть препараты от недомогания без привыкания и побочных эффектов?


Больше половины населения цивилизованных стран сейчас страдает от запоров. Связано это с большим количеством стрессов, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Но мало кто из страдающих от этой проблемы обращается к врачу. Ведь в аптеках есть большой выбор слабительных препаратов. Эти лекарства — одни из самых распространенных, хотя большинство из них имеют много побочных действий.
И главное из них — это то, что они вызывают привыкание и требуют приема большей дозы. Поэтому очень важно правильно подобрать препарат от запора, чтобы он действительно помогал. Желательно использовать только слабительные, не вызывающие привыкания. Но проблема в том, что такой препарат может порекомендовать только врач, а многие люди приобретают лекарства, руководствуясь рекламой или советами знакомых.. Очень многим знакомо такое состояние. Особенно страдают от запоров пожилые люди и женщины. Это не только неприятно, приносит страдания человеку, но еще и очень вредно для здоровья, так как происходит отравление организма продуктами распада.
Из-за застоя их в кишечнике начинаются процессы гниения. Поэтому перед теми, кто страдает от запоров, остро стоит вопрос о том, как выбрать слабительные, не вызывающие привыкания. Но, к сожалению, большинство препаратов оказывают разовый эффект, а успешное излечение запоров возможно только после устранения их причины. Без налаживания режима питания, правильного образа жизни больному будут требоваться все новые дозы лекарств, и часто так бывает, что человек без слабительного вообще не может сходить в туалет.. Но даже у тех людей, которые ведут правильный образ жизни, иногда бывают запоры. Если это редкая проблема, можно использовать любой препарат. Но для тех, кто длительно страдает от запоров, очень важно выбирать слабительные, не вызывающие привыкания.
Для этого нужно знать, что все такие препараты делятся на несколько групп:. 1. Слабительные раздражающего действия. Они усиливают перистальтику кишечника и, раздражая его рецепторы, способствуют опорожнению.. 2. Слабительные осмотического действия. Эти препараты содержат вещества, которые усиливают осмотическое давление в кишечнике и препятствуют всасыванию жидкости..
3. Пребиотики — это лучшие слабительные, не вызывающие привыкания. Ведь их эффект основан на изменении микрофлоры кишечника и наполнении его полезными бактериями, которые налаживают его работу.. 4. Препараты-наполнители рекомендуют только относительно здоровым людям со слабо выраженными запорами. Они набухают и увеличивают давление в кишечнике, в результате чего происходит его опорожнение.. Именно такие препараты чаще всего вызывают привыкание организма и ухудшение состояния больного при длительном приеме.
Но они почему-то самые покупаемые и распространенные препараты. Это большая группа слабительных средств, и обладают они сильным и быстрым эффектом. Назначают их даже пациентам с атонией кишечника. Но среди них сложно выбрать слабительное без привыкания. Особенность действия таких препаратов в том, что они раздражают рецепторы кишечника. Это может вызвать боли в животе, а при длительном приеме — сильное привыкание. Кишечник перестает работать без таких препаратов, снижается его тонус, поэтому постоянно приходится увеличивать дозу лекарства.
Но при острых запорах их можно принимать разово, так как они очень эффективны.. К таким слабительным относятся препараты «Сенадексин», «Бисакодил», «Гутталакс», «Регулакс» и другие. Кроме того, существует много средств на растительной основе в виде таблеток или трав. Это кора крушины, лист сенны, корень ревеня или плоды жостера. К препаратам раздражающего действия относятся также касторовое масло или различные свечи от запоров. Все они имеют много противопоказаний и побочных действий.. Это слабительные средства без привыкания кишечника.
Они не снижают его тонуса, но их также нельзя принимать длительно. Хотя такие препараты не вызывают привыкания, они имеют не менее опасные побочные действия. При длительном приеме эти средства приводят к обезвоживанию организма, потере электролитов и минеральных веществ. Поэтому чаще всего они рекомендуются для разового очищения кишечника при отравлениях и при острых запорах. Такие препараты никогда не принимаются более 2-3 месяцев, не рекомендуются они также детям и людям с больным сердцем. К таким средствам относятся карловарская соль, магния сульфат, препараты «Фортранс», «Лавакол» и другие.. Это лучшие слабительные средства, не вызывающие привыкания.
Преимущество их перед остальными препаратами в том, что они регулируют микрофлору кишечника, заселяя его полезными микроорганизмами, благодаря чему он начинает работать правильно. Они не только устраняют запоры, но и улучшают всасывание минеральных солей, а также выводят токсины. Это наиболее безопасные слабительные, к тому же имеющие длительный эффект. Они рекомендуются для приема даже грудным детям и беременным женщинам. Но многие люди, страдающие запорами, не любят такие средства, так как действие их наступает через какое-то время. Какие же лекарства относятся к пребиотикам? Самые известные — это препараты лактулозы: «Послабин», «Нормазе», «Дюфалак», «Прелакс» и другие.. Это тоже слабительные средства без привыкания.
Их эффект самый длительный, поэтому чаще всего такие препараты используют для лечения хронических слабо выраженных запоров. Их действие основано на особенности некоторых растительных волокон разбухать, впитывая воду. Такие препараты можно принимать длительное время, так как это тоже слабительные средства, не вызывающие привыкания. Но нужно знать, что при их использовании необходимо пить как можно больше воды, иначе они окажут обратный эффект. Такие слабительные-наполнители производятся на основе семян льна, пшеничных отрубей, целлюлозы или других растительных волокон. Они почти не имеют побочных действий, но не всем нравятся. Ведь такие препараты действуют не сразу, требуют много воды и могут вызвать вздутие живота..
1. При выборе слабительного обязательно нужно учитывать причину и особенности протекания заболевания.. 2. При хронических запорах часто требуется постоянный прием препаратов. В этом случае рекомендуется пить их в минимальной дозе раз в три дня или же каждый день, но через 5-7 дней приема делать перерыв. Только тогда слабительное не вызовет привыкания.. 3.
Если у больного не просто запор, а сложное расстройство функций кишечника, рекомендуется комплексное лечение, например, вместе с обычным слабительным пьют «Мотилиум», стимулирующий перистальтику.. 4. Начинать лечение запоров нужно всегда с мягко действующих препаратов, например, с растительных волокон или осмотических. Только при отсутствии эффекта можно прибегать к солевым или стимулирующим кишечник слабительным.. 5. Такие препараты нужно принимать натощак.. 6.
При необходимости быстрого опорожнения кишечника используются свечи и микроклизмы.. В последнее время препараты сенны и другие лекарства, стимулирующие моторику кишечника, постепенно выходят из употребления. Врачи рекомендуют пациентам более безопасные средства от запоров. Среди них легко выбрать лучшее слабительное без привыкания кишечника:. Люди, длительное время страдающие от запоров, готовы принимать любые препараты, лишь бы они помогли им избавиться от этой проблемы. Многие из них перепробовали большое количество разных лекарств и выбрали для себя наиболее эффективное. Большинство отзываются негативно о слабительных раздражающего действия и солевых препаратах.