Какие есть рецепты использования, применения берёзового сока?


Войти с помощью электронной почты. Пожалуйста, введите ваш никнейм или электронную почту. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля. . Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества.
Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.. Березовый сок для представителей нынешнего поколения — некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток — не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.. Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом.
При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?. Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше — в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.. Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое — до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см — можно делать два отверстия, до 35 см — три, а свыше 40 см — не более четырех.

Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.. В химический состав березового сока входят:. Фармакологическое действие:. Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.. Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом.
При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.. Сколько сока можно пить в день?. Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.. Рецепт газированного напитка. Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути — квас).
Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.. Рецепт березового кваса на дрожжах. Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.. Рецепт березового кваса без дрожжей. Рецепт кваса из солода. Раньше на Руси квас готовили в больших бочках.
Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы — чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.. Рецепт консервированного березового сока. Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы.