Какие есть русские песни про пиратов?


Фолк-пауэр-металлисты из Шотландии Alestorm, пожалуй, самые известные рок-пираты современности. Они поют про ром, восхваляют пиратскую удаль, поют про ром, проклинают Морского дьявола и поют про ром. Какой пират без рома? Несмотря на узкую тематику, Alestorm удаётся избежать самоповторов – их музыка неизменно заряжает драйвом, а тексты остаются смешными и небанальными. В мае этого года у группы выходит новый альбом – No Grave but the Sea, а 28 октября шотландские пираты приплывут в Россию и выступят в Москве.. Если вы впервые слышите о «пиратском металле», Running Wild – лучшая группа, чтобы с ним познакомиться. Это классика во всех смыслах: немецкие отцы power metal начинали в 70-х с подражания Kiss и Judas Priest, а в 80-е первыми посвятили своё творчество пиратской теме.
Быстрые рифы, фирменный резкий вокал капитана Рок-н-Рольфа и леденящие душу истории про кровь, абордажи и сокровища уже четверть века обожают фанаты по всему миру. Лидер группы Рольф Каспарек считается одним из лучших ритм-гитаристов Германии, и после недавнего воссоединения команда Running Wild доказала, что настоящие пираты не стареют. Убедиться в этом можно на концертах в Санкт-Петербурге 7 апреля и в Москве 8 апреля.. Исторически сложилось, что «пиратские» группы играют в основном металл. Скромные ребята из Сан-Диего The Dread Crew of Oddwood пошли немного по другому пути и стали исполнять тяжёлые песни про тяжёлую моряцкую долю – но на акустических инструментах. Команда использует в своём творчестве фолк-мотивы – в их песнях можно встретить аккордеон или бузуки. Группа определяет себя как «пиратский фолк-метал» и играет на фестивалях на одной сцене с Alestorm и Swashbuckle..
Конечно, говоря о пиратской музыке, нельзя не упомянуть стимпанк. Тема воздушных флибустьеров на дирижаблях ужасно популярна у стимпанк-групп. Практически у каждого стим-коллектива можно найти песню-две про пиратов, а кто-то и вовсе выбирает облик воздушных головорезов в качестве сценического амплуа. Про Abney Park мы писали уже много раз, а вот британцы The Mechanisms – менее известные представители «пиратского» стимпанка. Команда путешествует во времени на летающем корабле, играет фолк-рок и даёт концерты в прошлом, будущем, настоящем и альтернативных реальностях.. Существует множество небольших групп, исполняющих «настоящую» пиратскую музыку. Ведь морской фольклор гораздо старше и металла, и рок-н-ролла.