Какие есть сорта зеленоцветных тюльпанов?


Селекционеры, приложившие усилия для создания сортов, из которых сформировался восьмой класс тюльпанов, изначально даже не подозревали, о тех результатах, которые они получат в процессе работы. И сегодня представители класса зеленоцветных тюльпанов вызывают удивление и восхищение. Это необыкновенные цветы с экзотическим окрасом, что делает их особенно декоративными.. Класс зеленоцветных – сравнительно недавно создан, и за короткий промежуток времени еще не успел вырасти количественно. На момент, когда он был создан, ученым удалось найти и объединить в него всего лишь 32 сорта. Все это происходило в 1981 году, но уже спустя несколько лет интерес к таким сортам возрос, и селекционеры стали рассматривать возможность развития класса.
Однако, существуют данные о том, что самые первые тюльпаны, напоминающие по внешним характеристикам представителей данного класса, существовали еще в самом начале 20-го века.. Тем не менее, успехом идея развития класса, не увенчалась – проблемы с созданием зеленоцветковых сортов заключались в том, что все они – плод воздействия на уже существующие разновидности сильнейших мутагенных факторов. В результате получается экзотический окрас, но измененные тюльпаны, приобретая повышенную декоративность, получали вместе с ней и ряд недостатков.. На сегодняшний день зеленоцветные тюльпаны не самые популярные, практически не выращиваются в коммерческих целях, но их можно встретить в ботанических садах, в ландшафтном дизайне, в комбинации с другими разновидностями. Очень популярны представители этого класса в озеленении небольших клумб, оформлении альпийских горок и бордюров.. Класс зеленоцветных тюльпанов объединяет в себя сорта, которые отличаются наличием одной характерной только для них особенности – зеленой штриховкой на внешней стороне лепестков. На сегодняшний день существует масса разнообразных окрасов, но у всех присутствует широкая зеленая полоса, которая контрастирует с основным оттенком..
Вырастают представители класса максимально до 80 см – есть более рослые сорта, а есть низкие. Стебли стандартные – прямостоячие, не ветвистые и редко облиственные. Цветение, практически у всех сортов – одиночное. Форма цветков, в зависимости от сорта, может отличаться – они бывают лилиецветными или же бокаловидными. Прикорневая розетка формируется из узких и длинных листьев, цельнокрайних, светло-зеленого оттенка.. Нельзя не упомянуть о недостатках класса, из-за которых он так и не стал слишком популярным – зеленоцветные сорта редко выращиваются в промышленных масштабах, хотя и являются весьма декоративными и подходят для срезки. Проблема этих сортов заключается в том, что их устойчивость к вирусу пестролепестности была ослаблена в результате воздействия мутагенных факторов, которые и привели к созданию этого класса.
Кроме этого, цветы более требовательны, нуждаются в особенном уходе.. Восьмой класс тюльпанов включен в группу, которая характеризуется поздним сроком цветения. Поэтому, для того, чтобы наблюдать раскрытие бутонов нужно дождаться второй половины мая, когда почва и воздух уже будут хорошо прогреты солнцем. Продолжительность цветения не у всех сортов одинаковая, но в среднем, наблюдать раскрытые цветки можно в течение 2-2,5 недель.. Немногочисленные сорта восьмого класса находят свое применение в озеленении, очень популярны в городском ландшафтном дизайне – они украшают парки и городские сады Европы и других стран. Для оформления клумб, альпийских горок, цветников эти сорта так же используются достаточно часто. Они отлично подходят для выгонки и срезки.
Как выглядят и чем особенны самые популярные сорта класса?. Сорт тюльпанов Артист (см. фото) очень хорош для создания групповых композиций с крупноцветковыми, рослыми тюльпанами. Высаживают этот цветок, как правило, на переднем плане, так как он не отличается высоким ростом – максимально способен вытянуться на 50-55 см, не больше. Стебли тонкие, но плотные, прямостоячие, окружаются не густой прикорневой розеткой из длинных, узких листьев. Цветет однократно, не раньше середины мая.. Когда установится теплая погода, раскрывает лилиевидные цветки, с отогнутыми наружу, заостренными кончиками лепестков.
Края лепестков окрашены в розовато-красный оттенок, а серединка подчеркнута широкой полосой-штрихом, зеленого цвета. Сорт артист более вынослив, чем другие, меньше подвержен заболеваниям, но не переносит слишком низкие температуры, поэтому нуждается в укрытии на зиму.. Сорт тюльпанов Спринг Грин (см. фото) – очень красивый весенний цветок с нежнейшим окрасом. Это великолепный вариант для весенних букетов, озеленения, а так же отличный сорт для групповых композиций в сочетании с алыми и розоватыми разновидностями. Сорт Спринг Грин не растет выше 50 см. Цветет в ту же пору, что и остальные представители класса, примерно на 2-3 неделе мая..
Максимальная продолжительность фазы цветения для данного сорта – 2 недели. Цветок в высоту около 6-8 см, лепестки отгибаются наружу. Серединка лепестка – зеленая, причем оттенок становится гуще и ярче ближе к донцу, а в верхней части штрих заостряется и светлеет. Крайние участки лепестков белоснежные. Сорт Спринг Грин на фоне других отличается более высоким коэффициентом размножения.. Сорт тюльпанов Гринланд (см. фото) – очень популярный в Голланди, используется в городском озеленении, в групповых композициях, в садах и парках.
Цветок особенен тем, что чрезмерно чувствителен к солнцу, и воздействие лучей приводит к выцветанию и сокращению срока цветения. Рост тюльпана Гринланд – максимально 60 см, не более. Высота лилиевидных цветков до 7-8 см.. Цветки очень декоративны – серединки их лепестков пронизывает ярко-зеленый штрих, а края нежно-розоватого оттенка. Посадочный материал обязательно должен пройти дезинфекцию, а так же важно проследить за тем, чтобы почва не была заражена – у этого сорта нет устойчивости к заболеваниям. Высаживают его в середине осени, и для успешной зимовки в регионах с суровым климатом нужно накрывать участок почвы над луковицами.. Сорт тюльпанов Чайна Таун (см.
фото) – самый низкорослый представитель класса зеленоцветных. В высоту растение не больше 40 см, и эта характеристика выделяет его на фоне прочих. Цветки так же не отличаются крупными размерами – они достигают в высоту около 6-7 см, но их окрас делает их весьма декоративными.. Пестрые лепестки окрашены в 2 цвета – по центру яркий, насыщенный зеленый штрих, а края нежно-розоватого оттенка. Кончики лепестков заостренные, они немного отгибаются наружу, когда цветок раскрывается. Представители этого сорта хорошо подходят для выгонки. Сорт Чайна Таун хорошо переносит морозы в почве и не склонен к заболеваниям..
Сорт тюльпанов Голден Артист (см. фото) – мелкоцветковый шедевр, который создали совсем недавно голландские селекционеры. Он по внешним характеристикам очень напоминает другой зеленоцветковый сорт – артист, но при этом отличается окрасом. Голден Артист растет до 40-50 см, его цветки не больше 5-6 см в высоту. Стебли не облиственны, вокруг них прикорневые листья, плотные, длинные и узкие.. Главная особенность тюльпана Голден Артист – необыкновенный окрас. Плотная ткань отогнутых лепестков сочетает в себе несколько оттенков.
Серединка внешней стороны лепестка окрашена в зеленый цвет. Штрих не равномерный, размытый, плавно переходящий в контрастный желто-золотистый оттенок края лепестков.. Сорт тюльпанов Флороза (см. фото) цветет позже всех остальных разновидностей. Поэтому, он особенно ценится цветоводами, ведь он замыкает сезон цветения этих ранних цветов. Флороза – экзотический мутированный сорт тюльпанов, который был выведен в Голландии. Он растет до 50 см, имеет стандартное строение стебля и прикорневых листьев..