Какие зарплаты в Чувашии в 2019 в бюджетной сфере? Какие оклады?


В 2018 году Правительство, исполняя «майские указы» президента о повышении зарплаты бюджетникам (2019), одобрило выделение 14,5 млрд рублей на финансирование повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетных учреждений. В 2019 году индексация окладов также запланирована. Посмотрим, что это за отдельные категории работников.
Но начнем с новостей.. В связи с опубликованным распоряжением Правительства РФ ОТ 13.03.2019 N 415-Р будут повышены на 4,3% заработные платы:. Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2019 № 279 «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации» с 1 октября 2019 года зарплаты повысятся и у судей всех рангов: от судей Конститционного и Верховного судов до мировых судей субъектов РФ — на те же 4,3%.. Для начала необходимо разобраться с тем, кто же такие бюджетники. Очевидно, что в обиходе под этим словом «скрываются» все те люди, которые получают зарплату из бюджета: чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Но объединять всех бюджетников в одну большую категорию будет не совсем верно. Ведь с точки зрения законодательства они подразделяются на разные категории:.
Разница кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно несколько лучше. Да и их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Поскольку зарплаты чиновников и военных подчиняются специфическим правилам, мы остановимся подробнее на том, какое увеличение окладов бюджетникам в 2019 году было предусмотрено для так называемых «других категорий» и какое будет повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России (последние новости).. По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудятся около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) доля бюджетников составляет более третьей части. Из них примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, а именно сотрудники:.
Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условия их работы регулируют Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры — Минкульт.. Примечательно, что хотя все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень зарплат работников этих структур официально понять сложно. Ведь система оплаты труда предполагает не только оклад, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов. Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки разные сотрудники в разных отраслях получат совершенно разные суммы.. Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты.
Так, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составила 49 348 рубллей (данные за июнь 2019). Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12 000–15 000 рублей в месяц. В целом же картина средних зарплат по отраслям работников бюджетной сферы и регионам представлена в таблице, сформированной на основе данных Росстата по средним зарплатам бюджетников.. 23 июля Росстат опубликовал данные по средним заработным платам отдельных категорий работников социальной сферы и науки в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за январь-июнь 2019 года.. Оклады бюджетников в 1-м полугодии 2019 года, таблица:. Средняя з/п работников в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам РФ за январь-июнь 2019 года. Педагоги дошкольного образования.
Педагоги организаций общего образования. Врачи с высшим образованием. Средний медицинский (фармацевтический) персонал. Младший медицинский персонал. Работники учреждений культуры. Центральный федеральный округ. Северо-Западный федеральный округ.
Архангельская область. Архангельская область без авт. округа. Калининградская область. Ленинградская область. Южный федеральный округ. Волгоградская область.
Северо-Кавказский федеральный округ. Кабардино-Балкарская Республика. Карачаево-Черкесская Республика. Республика Северная Осетия — Алания. Приволжский федеральный округ. Республика Башкортостан. Республика Татарстан (Татарстан).
Удмуртская Республика. Чувашская Республика — Чувашия. Нижегородская область. Уральский федеральный округ. Ханты-Мансийский авт. округ-Югра. Ямало-Ненецкий авт.
округ. Тюменская область без авт. округов. Сибирский федеральный округ. Новосибирская область. Дальневосточный федеральный округ. Республика Саха (Якутия).
Еврейская автономная область. Чукотский автономный округ. * Конфиденциальные данные . Для сравнения: данные Росстата по заработным платам чиновников различного уровня (за 2018 год).. Среднемесячная з/п гражданских (муниципальных) служащих. Справочно: среднемесячная з/п работников организаций а субъекте РФ. Территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
органов исполнительной власти субъектов РФ. органов местного самоуправления. Центральный федеральный округ. Северо-Западный федеральный округ. Архангельская область. Архангельская область без авт.округа. Калининградская область.
Ленинградская область. Южный федеральный округ. Волгоградская область. Северо-Кавказский федеральный округ. Кабардино-Балкарская Республика. Карачаево-Черкесская Республика. Республика Северная Осетия – Алания.
Приволжский федеральный округ. Республика Башкортостан. Удмуртская Республика. Нижегородская область. Уральский федеральный округ. Ханты-Мансийский авт.округ – Югра. Ямало-Ненецкий авт.округ.
Тюменская область без авт.округов. Сибирский федеральный округ. Новосибирская область. Дальневосточный федеральный округ. Республика Саха (Якутия). Еврейская авт.область. Индексация окладов бюджетникам является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года.
Основной документ — Указ Президента № 597, называемый иногда «приказ 597 президента: дорожная карта 01.01.2018». Тогда, в мае, сразу после вступления в должность глава государства издал 11 указов, которые касались повышения зарплат госслужащих и других бюджетников. Тогда Президент обещал повысить оклады к 2019-му в первую очередь учителям и врачам.. Повышают оклады в первую очередь тем бюджетникам, на которых распространяется действие Указов Президента:. Повышение зарплат является поэтапным. В конце концов:. К сожалению, не все категории бюджетников попали под действие «майских указов».
Очевидно, что тех, кому оклады не повысили, достаточно много. Поэтому чиновники пообещали не обойти их стороной и также провести индексацию их зарплат. Так, в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», запланировано повышение окладов бюджетников (размеры индексации смотрите в таблице ниже).. Педагоги детских садов и общего образования. Педагоги дополнительного образования. Преподаватели и мастера среднего и начального профессионального образования. Средний и младший медицинский персонал.
Педагоги образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Специалисты по кадрам. Специалисты по комплексной реабилитации. Инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование: техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений.. Бухгалтеры и экономисты. Военнослужащие и приравненные к ним. Надо отметить, что некоторым бюджетникам оклады должны будут повысить независимо от индексации.