Какие интернет-радиостанции можете порекомендовать для прослушивания?


Вопросом о том, сколько трафика потребляет интернет радио, согласно данным поисковых систем, пользователи интересуются не так много. Разумеется, в век высоких скоростей в сети всё меньшее количество людей вынуждено контролировать объём полученных и переданных данных. Однако мы решили подробно разобраться в этом вопросе, так как среди многих слушателей обнаружили совершенное непонимание этой темы.. Ещё с советских времён радио воспринимается как некая постоянно включенная и бесплатная «говорилка». Многие в то время, уходя из дома, даже оставляли работать радио для фона, чтобы было ощущение, что кто-то есть в квартире. Те времена прошли, а стереотип о том, что слушать много радио, в том числе онлайн, можно где и сколько угодно остался.
Вынуждены частично опровергнуть это убеждение.. Интернет радио расходует немало сетевого трафика. Разумеется, тех, у кого безлимитный с достаточно высокой скоростью доступ в интернет, это особо не касается.. Кого же касается проблема контроля за интернет трафиком во время прослушивания онлайн радио? Например, это пользователи спутникового или мобильного интернета. Если первый способ доступа в сеть (через спутник) пока не очень распространён, то тех, кто выходит во всемирную паутину через телефоны, планшеты и USB-модемы очень много. Доступ в интернет посредством даже самых современных сотовых технологий, тем не менее, ограничен по количеству трафика. На момент написания этого материала, ни один сотовый оператор не предоставляет полностью безлимитный доступ в интернет, даже если в рекламе это заявлено.
Автор этой статьи использует время от времени выход в сеть через USB модем одной сотовой компании. За 500 рублей в месяц предоставляется 30 гигабайт. Кажется, это очень много и хватит на всё, в том числе, на радио, если не смотреть круглосуточно фильмы в HD качестве. Однако подсчёты, сделанные нами ниже, помогут посчитать, сколько придётся заплатить за прослушивание онлайн радио через сотовые сети.. Прежде чем начнём считать, отметим, что все онлайн радиопотоки различны по битрейту, то есть скорости передачи данных в секунду. Самый низкий битрейт — 32 Кбит/сек. Он отличается крайне плохим качество звучания.
Оптимальным по соотношению качество – расход трафика, на наш взгляд, является онлайн радио на 128 Кбит/сек. Именно с таким битрейтом вещают подавляющее большинство потоков на сайте МНОГО РАДИО.. Итак, 128 Кбит — это объём данных, получаемых компьютером пользователя за одну секунду. Учитывая, что 1 Мбайт = 1024 Кбайт = 8192Кбит, несложно подсчитать, что за один час (3600 секунд) для работы интернет радио потребуется 460800 Кбит, или 56,25 Мб. Эта цифра сопоставима по объёму со скачиванием в среднем качестве 10-15 песен из интернета. Отметим, что многие статьи в интернете по этому вопросу, заявляют о том, что на один час якобы уходит 450Мб трафика. Это не так.
Авторы таких вычислений упускают, что подсчёт скорости идёт в килоБИТАХ, а не в килоБАЙТАХ и не учитывают, что в 1 байте содержится 8 бит.. Продолжая арифметические расчёты, сделаем вывод, много ли трафика уходит на прослушивание радио в интернете: 1 гигабайт при прослушивании радио будет израсходован более чем за 18 часов. Ровно за сутки непрерывного прослушивания онлайн радио с битрейтом 128 Кбит в секунду потратится 1,31 Гб.. Вот такие точные подсчёты. И это правило касается любого сайта и приложения для телефона, где радио работает со скоростью передачи данных 128 Кбит/сек. Если кто-то пытается представить какие-то другие подсчёты, то он просто неправильно считает или намеренно вводит в заблуждение. Поэтому будьте внимательными.
Потребление трафика при прослушивании интернет радио подчиняются законам математики, которые нельзя изменить даже самыми современными технологиями. Изменить объём трафика можно только, если поменять битрейт — саму скорость передачи данных, а, следовательно, и снизив качество звучания!. Удобный калькулятор трафика радио с возможностью легко посчитать расходуемые ресурсы на прослушивание потоков с разным битрейтом представлен на сайте radio-tochka.ru. На этот вопрос ответ очевиден: нужна стабильная скорость не ниже, чем та, в которой вещает онлайн поток. Например, на нашем сайте это, в основном, показатель 128 Кбит/сек (в редких случаях 96 или 192 Кбит/сек). Казалось бы, даже самый низкоскоростной интернет удовлетворяет этому требованию. Это так.