Какие книги по курсу общей физики лучшие?


*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.. Физика является важным источником знаний обо всем мире, она постоянно расширяет и увеличивает возможности людей, обеспечивая развитие за счет технического прогресса. Всем семиклассникам предстоит познакомиться с этим учебным предметом.
. Наши эксперты рассмотрели список литературы, который предлагается в качестве основных источников по изучению дисциплины, и составили рейтинг лучших учебников. Важную роль при отборе участников сыграли отзывы преподавателей, учеников и их родителей. . Базовый уровень является обязательным в учебном плане. Он отличается простым содержанием и рассчитан на среднестатистического подростка. .
Первым в рейтинге располагается учебник, где изложены основы учений об электричестве, молекулярные законы, принципы механики. Пособие легко в понимании за счет четкой структуры. Здесь приведено множество примеров и вариантов применения законов физики в окружающем мире. Есть описания опытов с рисунками и сведения из исторических открытий. Радует наличие примеров решения упражнений. . Ученикам нравится короткий текст по делу, без лишней воды.
В комплекте предусмотрена тетрадь для лабораторных работ. Удобно то, что в сносках даны советы преподавателю для подготовки к практическим занятиям, приведены элементарные способы оценки погрешности измерений. . Опытные педагоги ценят стремление автора соответствовать правдоподобным историческим фактам. Однако современные учителя считают многие формулировки учебника устаревшими. К явным преимуществам книги относятся наличие всех важных понятий и их отдельное выделение за счет шрифта и цвета. Многие теоремы изложены идеально.
В учебнике отсутствует указатель с заголовками рубрик. . Рекомендуют изучать пособие вместе с тетрадью для лабораторных работ. Плюсом является грамотно разработанный методический аппарат, который включает и задачи, и вопросы. Учебник хорошо иллюстрирован. Он одобрен Минобразования и науки России. .
Учебник не претендует на уровень выше базового. Однако отдельными абзацами есть в нем кое-что из профильного курса, например, понятия векторного радиуса, мгновенной скорости. Нет в пособии теоремы о механической энергии, зато неплохо сформулированы законы классической механики. Все определения вполне адекватные и понятные. В книге отсутствует предметный указатель. По общему сочетанию факторов это оптимальный учебник для учащихся учреждений, которые не имеют статуса лицея или гимназии. В профильных классах его не используют в качестве основного.
. Многие педагоги рекомендуют пособие к изучению. Это вариант для тех, у кого уже есть определенные знания по физике. Среди плюсов книги отмечают простой язык изложения, большое количество сопроводительного материала для закрепления информации. . Профильный уровень требует от учащегося глубокой подготовки по изучаемой дисциплине. Он подразумевает большое количество часов на освоение материала, нацеленность на профессию.

. Открывает данную номинацию рейтинга учебник популярного физика из Америки Джея Орира. Автор является учеником э. Ферми. Он много лет читал лекции студентам в университете Корнелл. Издание представляет собой доступный курс по физике, который охватывает понятия школьного уровня и описания последних достижений в данной области. У каждого уважающего себя ученого и преподавателя она должна быть на книжной полке.
. Пособие будет интересно не только студентам, аспирантам и преподавателям, но и ученикам старших классов. Книгу выбирают и те, кто хочет объединить и пополнить знания по физике, а также успешно решать задачи по предмету. . В учебнике логически закономерно изложен материал курса предмета на профильном уровне. Некоторые параграфы помечены звездочками. Они могут быть использованы для подробного изучения дисциплины.
Отдельное внимание уделено решениям многообразных задач и подготовки к ЕГЭ. Каждая тема включает упражнения разной степени трудности и тестовые задания. . Это лучший выбор для тех, кто хочет углубить свои знания по курсу физики из средней школы, восстановить пробелы программы. Учебник понравится учителям и студентам технических академий, абитуриентам. Всего у издания две части. В первой освещены темы механики и физических свойств тел из рассмотрения из микроскопического строения.
Отзывы о книге только положительные. . Далее в рейтинге находится один из лучших курсов по физике, завоевавший немалую популярность. К достоинствам книги относят глубину изложения всех рассматриваемых процессов и природных явлений. Это отличный выбор для учеников старших классов, педагогов общеобразовательных школ, колледжей. Пособие выбирают читатели, которые занимаются самообразованием и готовятся к поступлению в вуз. .
В этом издании модернизированы некоторые термины и единицы величин, отсутствуют недочеты предыдущего руководства. Определенные педагоги считают книгу самым лучшим курсом физики. Они утверждают, что более вразумительного и понятного учебника просто не найти. Жаль, что купить его сложно. Он продается далеко не в каждом книжном магазине. . Следующий участник рейтинга подойдет тому, кто получает удовольствие от размеренного и вдумчивого погружения в мир науки.
Для ускоренного курса книгу выбирать не стоит. Здесь все описано очень подробно. Пособие включает весь материал, необходимый учащемуся для углубленного изучения дисциплины. Радует подробное оглавление. Кроме самого объяснения присутствуют упражнения с образцами решения, задачи для самостоятельного выполнения. . Педагоги считают это руководство незаменимым при поступлении в техническую академию.
Школьникам и родителям по душе пришлись оптимальный шрифт, высокое качество печати. Пособие полностью соответствует условиям образовательного стандарта РФ. . Завершает рейтинг учебник, который отличается лаконичностью и академическим уровнем. Не стоит начинать знакомство с наукой через эту книгу. Осваивая предложенный материал, можно научиться свободно решать сложные задачи и понимать законы физики. Некоторые учащиеся выбирают пособие в качестве помощника для подготовки к олимпиаде.