Какие комнатные растения, ядовиты для кошек?


Многие кошки любят полакомиться комнатными растениями, а владельцы думают, что животные достаточно умны, чтобы определить, какие насаждения им полезны, а какие вредные или даже опасные для жизни, но это не так. Порой кошки совершенно неразборчивы в своем пристрастии к цветам. . Вредные, опасные и ядовитые растения для кошек. Азалии, несомненно, очень красивые комнатные растения, полюбившиеся многим хозяйкам за яркие объемные цветы, у кошек же они вызывают рвоту, диарею и судороги, а при регулярном поедании могут стать причиной легочной, почечной или сердечной недостаточности. Такие проблемы также возникают при поедании аспарагуса, плюща или циперуса..
Амариллисовые – наиболее яркие представители этого семейства: гиппеаструм зефирантес, эуфарис. Эти растения могут вызвать аллергический дерматит, рвоту, расстройство ЖКТ, судороги, а в некоторых случаях поражения нервной системы.. Ароидные (диффенбахия, аглаонема, антуриум, замиокулькас, каладиум, монстера, спатифиллум, сингониум, филодендрон) – в этих растениях, а также в соке всех бегоний содержится щавелевая кислота, которая вызывает ожоги слизистой в ротовой полости и глотке. Такие поражения сопровождаются отеком, в тяжелых случаях он перекрывает доступ кислорода и может привести к удушью. При попадании сока в глаза развивается коньюктивит и необратимое повреждение роговицы.. Герань (особенно листья растений с цветами красного цвета) вызывают расстройство пищеварения. .

Цветы семейства кутровых (олеандр, мандевилла, катарантус) нельзя назвать самыми распространенными, но о них должен знать каждый кошатник. В листах этих растений содержится огромное количество гликозидов и алкалоидов, которые кроме рвоты и диареи могут вызвать нервные расстройства и нарушения сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.. Также очень опасен для кошек вечнозелёный самшит он вызывает тяжелые интоксикации. Бывают случаи смертельного исхода.. Хлорофитум в принципе безопасен, но у некоторых мурок после поедания полосатых листьев появляются аллергические высыпания на коже. . Эуфорбии – этих растений насчитывается более 1500 видов, наиболее популярные в домашнем растениеводстве: кротон, рождественская звезда, пуансеттия, молочаи, фикусы.
Все эти растения выделяют млечный сок, который содержит ядовитое вещество эуфорбин. Он вызывает ожоги слизистых, при попадании в глаза, может стать причиной слепоты. В некоторых случаях приводит к расстройству нервной системы и сильной диарее.. Что делать, если кошка ест растения, но не хочется с ними расставаться. Чтобы кошка перестала жевать листья, можно развести в воде немного сока лимона или настоять апельсиновые корки и обрызгать раствором растение. Яркий цитрусовый аромат отпугнет питомца, но в замен ему нужно предложить специальную пророщенную траву, обычное просо или овес, которыми можно и нужно лакомиться, в свое удовольствие.. Первая помощь при отравлении.