Какие льготы предусмотрены для многодетных в Пермском крае?


Предусмотренные законодательством льготы многодетным семьям в 2019 году в Пермском крае дают возможность гражданам с удостоверениями пользоваться различными мерами господдержки. Они разработаны специально для особой категории лиц и включают в себя жилищные, налоговые и социальные привилегии..
Главным документом, подтверждающим право на льготы, является удостоверение многодетности. Оно выдается гражданам, на воспитании которых находится три и более несовершеннолетних ребенка. В регионах возраст может увеличиваться до 23 лет, если дети проходят обучение по очной форме, и в Пермском крае такая возможность предусмотрена: в этом случае статус аннулируется либо при достижении 23-летнего возраста, либо при получении диплома об образовании.. Чтобы получить удостоверение, необходимо, помимо количества детей, соответствовать и другим критериям:. Если дети усыновлены, права родителей на преференции переходят к усыновителям. Сюда же относятся и родители-одиночки: если после расторжения брака малолетние остаются с ними, они также смогут пользоваться льготами, обратившись в местное отделение Соцзащиты.. В целом, вся процедура получения удостоверения выглядит так:.
Только после получения удостоверения семьи заявителей получают статус льготников и могут оформить любую из мер государственной помощи, предусмотренной законодательством.. Основополагающим документом, определяющим перечень преференций, является Указ Президента от 05.05.1992 №431. На его основании уполномоченные органы власти регионов должны самостоятельно определять критерии для оформления статуса многодетности, однако льготы таким гражданам должны предоставляться в размере, не менее чем обозначенном в Указе.. Виды льгот для многодетных семей в 2019 году в Пермском крае описываются в нескольких законодательных актах субъекта:. Согласно Закону №533-83, льготники имеют право на несколько привилегий:. Нельзя забывать и о федеральных выплатах, полагающихся женщинам: оплата больничного по беременности и родам, перечисление пособия по уходу до 1,5 лет. Они полагаются всем матерям вне зависимости от количества детей..
Отдельно стоит рассмотреть региональный материнский капитал, полагающийся женщинам, родившим третьего малыша в период с 01.01.2011 по 31.12.2015г. Он выплачивается в размере 100 000 руб., а потратить его можно на покупку, строительство, ремонт или реконструкцию жилья; оплату услуг образовательных организаций; приобретение инвентаря для малолетних-инвалидов, покупку автомобиля или путевки в санаторий для лечения малолетних.. Для использования семейного капитала нужно было подать заявление в ПФР до 31.12.2017 года. Выплата средств производилась в 2016-2017 гг., но сейчас временно приостановлена.. Помимо регионального, семьи с двумя детьми могут использовать и федеральный маткапитал. Он выплачивается в размере 453 026 руб., а потратить его также можно на определенные нужды. С 01.01.2019 года разрешается оформление ежемесячных пособий за счет средств по сертификату, из размер определяется в зависимости от величины прожиточного минимума в регионе..
Чтобы воспользоваться привилегиями, льготные категории граждан должны обратиться в предоставляющие организации с таким набором:. Полный перечень предоставляемых для оформления льгот сведений зависит от требований организации, куда обращается заявитель, т.к. различные виды госпомощи оказывают разные учреждения.. Оформление большей части льгот для граждан в компетенции Соцзащиты. Туда следует обращаться, если нужно получить талоны на проезд, компенсацию коммунальных услуг, пособия. Если речь идет о бесплатном питании или одежде для посещения школы, заявление необходимо подавать уполномоченному сотруднику образовательного учреждения либо в Управление образования. Для предоставления налоговых преференций следует обращаться в ИФНС, а для получения участка земли – в соответствующий отдел Администрации..
В целом, вся процедура оформления льгот выглядит так:. Преференции действуют с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если семья желает получить участок земли, ей необходимо встать в очередь, дабы быть включенной в муниципальный план заселения территорий. Когда подойдет время, граждан вызовут для осмотра и выбора участка.. Различные льготы для семей в Пермском крае и других регионах позволяют им немного экономить собственные финансы и обучать детей на выгодных условиях, получая компенсацию затрат. Такие меры господдержки созданы по указанию Президента с целью повышения рождаемости и стабилизации финансового благосостояния социально защищенных лиц.. Льготы многодетным в Краснодарском крае.