Какие могут быть причины перегорания молока в груди?


Женский интернет-журнал.
Кормящие мамы часто задают вопросы, когда и как перегорает грудное молоко. Обычно эта тема возникает, если женщина принимает решение о завершении грудного вскармливания. Или же когда мамам кажется, что количество молока уменьшается из-за болезни или стрессов. Но может ли оно на самом деле «перегореть»? И что происходит в период сворачивания лактации в организме мамы?. О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной.
Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.. Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.. Если обратиться к словарю С. И. Ожегова, можно найти следующие толкования термина «перегореть»:. Ничего подобного с женским молоком не происходит.
На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.. Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.. Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются..
Нередко после ОРЗ женщины замечают, что в груди стало меньше молока. А сама грудь обмякла и будто опустела. Чтобы убедиться, что молоко все же осталось, женщины начинают сцеживаться. И разочарованно замечают, что удается получить всего несколько капель. Отсюда рождается умозаключение, что молоко «пропало».. Вспоминая свое состояние во время недуга (повышенную температуру, жар, ломоту и болезненные ощущения в груди), кормящие мамы связывают исчезновение молока исключительно с ненормальной температурой. «Все тело горело огнем, и вместе с ним „перегорело“ и молоко», — ошибочно делают такие выводы мамы, оказавшиеся в подобной ситуации..
Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.. При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления.
И наоборот.. Чтобы поддерживать достаточный уровень пролактина в течение дня, после трех месяцев оптимально прикладывать кроху (или сцеживаться) от восьми до 12 раз в сутки. Чем реже это случается, тем меньше стимулов получает грудь. Содержание пролактина в крови падает. И тем скорее становится заметно, что питания для младенца недостаточно.. Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь.
Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность. Из-за этого часть молока задерживается в альвеолах и протоках. В наполненной груди выработка нового секрета идет дольше. Организм получает сигнал, что крохе требуется меньше питания. Значит, нужно уменьшить активность железы. То же самое случается и при неэффективном сцеживании.. С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока.
В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.. Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы..
Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.. Однако не всегда угасание лактации идет мягко и безболезненно. Если женщина резко перестала кормить или сцеживаться, она рискует столкнуться с неприятными последствиями: лактостазом и маститом.
Они появляются в результате застоя секрета в одной или нескольких молочных дольках. Симптомы могут быть схожими, но есть и существенные различия.. Нередко женщины принимают лактостаз и мастит за проявления ОРЗ. Ведь все эти состояния могут сопровождаться лихорадкой. А краснота, уплотнение и боли в груди могут присутствовать не всегда. И не каждая женщина способна четко идентифицировать их.. Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть.
В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке. Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда. Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?.
Мастит — это воспалительный процесс, который часто является осложнением лактостаза. Для него характерно длительное повышение температуры (более двух суток), боль в пораженной части груди, плохое самочувствие. Как действовать маме?. Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить..
Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».. Все, что нужно для возобновления лактации в прежних объемах, это наладить частые кормления. При этом вернуть грудное вскармливание можно в любом возрасте ребенка.
Маме нужно перестать волноваться, что молоко безвозвратно пропало, и продолжать кормить свое чадо.. Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.. Чтобы механизм сработал, содержание этого гормона в крови должно быть очень высоким. Это свойственно для первых двух месяцев после родов.
Позже его уровень поддерживается за счет частых прикладываний (или сцеживаний). Но он уже не настолько велик. Поэтому применение подобных лекарств не принесет желаемого эффекта.. Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса..