Какие напитки , кроме кофе, имеют взбадривающий эффект?


Врач-диетолог, нутрициолог. Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.. Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.. Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.. Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе.
Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:. Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.. Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.. Каким образом проявляется тонизирующий эффект?.
Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.. Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина.
Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.. Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.. Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.. Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?.
Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.. Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.. Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность..
Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.. За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».. Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.. Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения.
Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:. Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.. Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.. Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.. Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма..
Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.. Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.. Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному.
Цикорий можно пить и перед сном.. Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.. Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.. Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.. Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма.
Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.. Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.. Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными….
Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.. Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?. Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.. Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.. Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды.
Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.. А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.. Другие напитки для замены смотрите на инфографике:. Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе.
Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?. Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?. Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании.
Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.. А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:. Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!. По утрам кофе не пью, скорее ближе к середине дня. Завариваю себе небольшую чашечку молотого кофе и просто наслаждаюсь вкусом каждого глотка.