Какие однокоренные слова к слову волнение? Какой корень в слове волнение?


. Однокоренные слова – это слова разных частей речи с одним корнем (пример: белый, белеет, набело) или одной части речи, но с некоторыми оттенками, при котором используются приставки и суффиксы (пример: белый, белёсый, беленький).
Однокоренные слова так названы, потому что их морфемный состав состоит из одного корня. Корень – это не просто одинаковые буквы и звуки, но и общий смысл, то есть лексическое значение. Например: вода, водица, водяной, водянистый, водянка и тд; сравнить: водить, водитель, водит. У данных слов буквенный состав корня одинаковый, но значения разные, и смысл совершенно другой, а значит, что эти слова однокоренными не являются.. Подтвердим это примерами:. Дом, домишко, домашний, домовитый, домосед, домовой( мифическое существо), домовладелец, домина( огромный дом) и тд. Все эти слова объединяет один корень и одно понятие — дом
Значит, это слова-родственники. Птица, птичка, пичужка, птенчик, птичий, по-птичьи, птичница, птицелов, птицеед и тд. Здесь собраны слова с корнем –пт (не употребляется самостоятельно) имеющие отношение к птице. Поэтому, они тоже однокоренные или родственные. Сдедующий пример. Улица, уличный, улочка, переулок, закоулочек, заулочек и тд. Слова с общим корнем – ул, который тоже не употребляется отдельно, а только окружённый приставками и суффиксами являются однокоренными или родственными.
Таким образом, можно сделать вывод:. Все однокоренные слова имеют общий корень (главную морфему). Они являются близкими по смыслу. Корень в однокоренных словах пишется одинаково, за исключением встречающихся случаев с чередованием. Примеры: пух- пушок, мука- мучной, лёд- ледяной и тд.. Процесс образования слов происходит постоянно. Новые единицы в нашем языке формируются исходя из нескольких причин:
С целью упростить синтаксические конструкции ( например: зажигалка- предмет, которым можно зажечь огонь). Зафиксировать смысл в различных моделях синтаксиса (стирка – существительное, образованное от глагола, обозначает весь процесс действия). Новые слова создаются, чтобы передать эмоционально и стилистически окрашенные оттенки значений ( душа –душонка, волк –волчище, берёза –берёзонька). Словообразование выполняет также функции:. Номинативную : обозначает какие-либо объекты и процессы. Конструктивную: изменяет слова с целью правильно употребления в синтаксисе. Стилистическую: выражает стилистическую окрашенность словоформы
Компрессивную: упрощает слова-обозначения, то есть создаёт аббревиатуры из двух-трёх и более слов.. Экспрессивную: передаёт субъективное, собственное отношение к чему-либо.. Виды словообразования:. Приставочный. Способ свойственен обычно глаголам и отглагольным формам, но употребляется и в других случаях. Читать – прочитать, ходить –переходить.. Суффиксальный – применяется для создания имён, а также других частей речи: зелёный –зелень, дым – дымок.
Приставочно- суффиксальный. При помощи этого способа образуются обычно существительные и наречия. Двое – вдвоём, окно- подоконник.. Бессуффиксный – данным способом обычно преобразуются глаголы: строить –стройка, шагать –шаг.. Сложение основ (сращение): земля + ведать –землеведение, завуч- заведующий учебной частью, морепродукты, вуз- высшее учебное заведение.. Переход в другую часть речи. Например: рабочий класс – рабочий встаёт к станку
Некоторые сложные конструкции. Например: снег+ чисто+ суффиксы -тель, -н- снегоочистительная техника.. Следует добавить ещё один. Возвратные глаголы, а также показывающие взаимность действия образуются постфиксальным способом. Пример: показать-показаться, толкать – толкаться.. Когда непонятно, какая буква пропущена в корне слова, тогда и нужно подбирать к нему однокоренные слова. Если пропущена гласная буква, подбираем однокоренные слова, где эта буква находится под ударением
Если согласная – подбираем однокоренное, чтобы после данной буквы стояла согласная. В этой позиции звуки хорошо слышны, и мы правильно определяем пропущенную букву, не допускаем ошибок.. Корень – это центральная обязательная морфема в составе слова. Он соединяет слова в одно «семейство», как близких родственников, так как они содержат общий смысл. Поэтому однокоренные слова называют также родственными. Возьмём слово -Синий – один из основных цветов спектра. Найдём корень –син- и подберём однокоренные:
синеватый, синенький, синеглазый, подсиненный, синюшный …- прилагательные. синева, синь, синька, синяк, подсинивание, Синяя Борода… – существительные. синеть, посинеть, синить, посинить, подсинить, иссинить, недосинить…- глаголы. Это далеко не все слова, конечно, список можно продолжить. Особенно много в этом ряду глаголов. При внимательном прочтении данного списка, можно заметить, что здесь собрались слова из разных частей речи (с общим корнем).
Форма слово – это одно и то же слово, но в разных падежах. В нашем случае – синий, нет (какого?)синего, дать( какому?)синему, горжусь( каким ?)синим, думаю( о каком?) о синем.. Корни слов, совпадающие по звучанию и написанию, но разные по значению, называются омонимичными.. Рассмотрим следующие примеры:. Корень дел –в значении «работа», «труд». Корень дел – в значении «разбить на части». Корень реч- в значении «относящийся к речи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *