Какие осложнения может вызвать простатит при отсутствии лечения?


Воспаление предстательной железы – это опасное заболевание, однако не все мужчины осознают возможные риски и осложнения. Воспалительный процесс необходимо лечить. Последствия простатита, если болезнь пустить на самотек, отражаются на работе всего организма в целом.. Симптомы простатита – болевой синдром, нарушение мочеиспускания, ослабление эрекции.
Эти проявления болезни напрямую связаны с изменениями в предстательной железе, которые происходят на фоне воспалительного процесса.. При простатите предстательная железа раздражается и отекает. Увеличение размеров органа и вызывает специфические симптомы, за счет компрессии мочеиспускательного канала и раздражения болевых рецепторов, расположенных рядом тканей.. Последствия простатита в этом случае необратимы без хирургического вмешательства. Симптомы склеротических изменений ткани предстательной железы:. Единственный метод лечения склероза простаты – хирургический. Заболевание сложно поддается лечению.
Одно из опасных последствий склероза железы – это образование остаточной мочи, которая попадает в почки и провоцирует их инфицирование. Помимо дискомфорта и отсутствия эрекции, патология может стать причиной развития острой почечной недостаточности. Такие осложнения простатита наблюдаются спустя 5-10 лет после начала развития заболевания. Факторы, предрасполагающие к рубцеванию простаты на фоне простатита – это старший возраст, атеросклероз сосудов, нарушение кровообращения, гипертоническая болезнь.. Для лечения такой патологии применяются малоинвазивные хирургические методы, например, лазерная вапоризация соединительной ткани. В ходе процедуры измененные участки органа буквально испаряются из-за лазерного воздействия.. Острое воспаление простаты характеризуется специфическими симптомами.
Болезнь успешно лечится с помощью антибиотиков, однако после устранения симптомов пациентам показана длительная поддерживающая терапия для восстановления функции простаты.. Многих интересует: что будет, если не лечить простатит, и чем грозит это заболевание?. Неполный курс терапии воспаления простаты со временем выливается в развитие хронического вялотекущего простатита. Симптомы такой формы болезни выражены слабо, и чаще всего проявляются учащенными позывами в туалет. Хронический простатит может длительно никак не проявляться и не беспокоить мужчину, однако в предстательной железе при этом будут происходить изменения. Со временем заболевание всегда дает о себе знать внезапным обострением симптоматики. Это проявляется острой болью, застоем мочи, повышением температуры тела.
При обследовании обычно отмечаются изменения в органе – рубцы в тканях, раздражение, увеличение простаты. Простатит и его последствия могут не проявиться сразу, а дать о себе знать спустя много лет после начала болезни.. Хронический простатит приводит к нарушению функции органа. Это негативно сказывается на гормональном фоне и самочувствии мужчины. В первую очередь страдает репродуктивная функция. Лечить эту форму болезни очень сложно, терапия сводится к тому, чтобы не допустить обострения симптомов.. Простатит ухудшает самочувствие и сексуальную жизнь.
Последствия простатита не всегда проявляются развитием аденомы предстательной железы – это заболевание можно рассматривать как самостоятельную патологию. В первую очередь, развитие аденомы обусловлено повышенной выработкой дигидротестостерона с одновременным снижением скорости синтеза тестостерона. Предрасполагающими факторами также выступают генетическая предрасположенность и естественное старение организма.. Тем не менее взаимосвязь хронического простатита с развитием аденомы ясно прослеживается. Вялотекущий воспалительный процесс приводит к дисфункции предстательной железы. Простата – это гормонозависимый орган, поэтому при нарушении ее работы отмечается сбой в выработке и усваивании половых гормонов. При этом отмечается увеличение синтеза андрогенов.
Дигидротестестрон служит своеобразным топливом для работы предстательной железы, поэтому его избыток поглощается тканью железы. На этом фоне происходит стремительное увеличение простаты и структурные изменения в тканях органа, известные как доброкачественная гиперплазия или аденома.. Симптомы аденомы, в первую очередь, связаны с нарушением оттока мочи и функции мочевого пузыря. Достаточно часто мужчины сталкиваются с невозможностью помочиться. Развитие острой задержки мочи требует госпитализации и установки катетера.. Аденома простаты не лечится. Даже хирургическое вмешательство не гарантирует отсутствия рецидива в дальнейшем, кроме радикальной простатэктомии.
Даже после лазерной хирургии предстательной железы мужчины вынуждены пожизненно принимать таблетки, блокирующие выработку андрогенов, чтобы предотвратить повторное развитие гиперплазии.. Связь рака простаты и простатита неоднозначна. С одной стороны, онкопатология встречается у мужчин, которые ни разу в жизни не сталкивались с простатитом, но с другой стороны, процент раковых заболеваний среди пациентов, перенесших воспаление простаты, значительно выше. Таким образом врачи сходятся во мнении, что простатит не является гарантией развития рака, но выступает серьезной предпосылкой к злокачественному новообразованию в простате. Такие последствия простатита очень опасны, они значительно укорачивают жизнь мужчины и в ряде случаев приводят к летальному исходу.. Простатит считается провоцирующим фактором новообразований в простате. Последствия хронического простатита для мужчин часто выливаются в нарушение работы мочевыводящей системы.
Постоянная компрессия мочеиспускательного канала отекшей простатой приводит к сужению его просвета. Это препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря. Симптомы такого состояния:. При простатите осложнения кроются в риске нарушения работы почек. Это связано с застоем остаточной мочи в мочевом пузыре из-за его дисфункции, что представляет благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. С инфицированной мочой болезнетворные агенты забрасываются в почки, провоцируя их инфицирование. Воспаление почек может привести к серьезным нарушениям их функции, вплоть до развития недостаточности..
Для устранения такого состояния, при котором мочевой пузырь опорожняется не полностью, проводится операция, в ходе которой устанавливается клапан, обеспечивающий стабильную работу мочевыделительной системы. Это крайняя мера, обычно применятся установка катетера для опорожнения мочевого пузыря.. В первую очередь страдает потенция. Обычно это обусловлено не физиологическими изменениями, а психологической нагрузкой из-за специфических симптомов простатита. Со временем, из-за сгущения сока простаты и уменьшения просвета уретры, появляются проблемы с семяизвержением – пациент либо слишком быстро эякулирует, либо не может достичь оргазма при занятии сексом. Все это в конец-концов приводит к нарушению эрекции, вплоть до полного полового бессилия.. Снижение фертильности обусловлено изменениями в составе сока простаты.
Первое, к чему приводит хронический простатит – это нарушение подвижности сперматозоидов. Это обусловлено сокращением количества лецитиновых зерен в секрете простаты. По мере прогрессирования заболевания, эти белковые соединения полностью исчезают, поэтому со временем мужчина теряет способность к оплодотворению и диагностируется бесплодие.. При простатите снижается способность к зачатию. Единственный способ предотвратить такие последствия – это своевременный курс комплексного лечения простатита. Если после лечения основного заболевания у мужчины остались проблемы с эрекцией, показана дополнительная терапия для восстановления половой функции. Важно помнить: практически любое осложнение можно предотвратить, если не пускать болезнь на самотек.
Любые признаки нарушения эрекции, снижение влечения к противоположному полу или другие последствия простатита у мужчин должны своевременно выноситься на обсуждение с лечащим врачом.. Помимо функциональных нарушений в работе органов мочеполовой системы, в результате невылеченного простатита остаются проблемы со стороны нервной системы. В числе таких осложнений:. Такие нарушения в работе нервной системы всегда влекут за собой снижение когнитивных функций – памяти, внимания, умственных способностей. Всегда при этом страдает работоспособность, что негативно сказывается на качестве жизни пациента.. Нарушения со стороны нервной системы обусловлены постоянным стрессом и психоэмоциональным перенапряжением, которые сопровождают симптомы простатита. Из-за постоянных позывов в туалет мужчина не высыпается, и это становится первым тревожным сигналом, указывающим на скорое появление нервных расстройств..
Вылечить такие осложнения помогает психотерапевт и невролог. Для этого необходимо принимать препараты, нормализующие деятельность нервной системы и позволяющие бороться со стрессом и повышенными психическими нагрузками. Особое внимание необходимо уделить депрессии, оставшейся после обострения простатита. Это опасное состояние, деструктивно влияющее на нервную систему и психику человека.. При депрессии не обойтись без помощи специалиста. Осложнения, которые сложно поддаются лечению и кардинально меняют жизнь пациента, наблюдаются при хроническом простатите. Как правило, такие последствия развиваются годами, но не появляются в один день.
В то же время, острый инфекционный простатит может привести к серьезным осложнениям, которые требуют срочной госпитализации. Речь идет об абсцессе простаты – опасной патологии, при которой в предстательной железе образуется полость, заполненная гноем, и начинаются некротические изменения ткани. Такое состояние может привести к инфицированию всего организма. Разрыв абсцесса, без своевременной госпитализации, может стать причиной летального исхода.. Простатит – это опасная патология, приводящая к тяжелым последствиям, которые затрагивают весь организм в целом. Предотвратить осложнения позволяет лишь своевременное лечение этого заболевания.. До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу «Россия без простатита».