Какие особенности сорта помидор «чудо дерево»?


Японские ученые не останавливаются и продолжают удивлять своими открытиями! Теперь они вывели поразительный сорт томатов, которые растут на дереве.. Называется это чудо селекции томатное дерево «Спрут F1», и вырастить его можно на любом огороде из одного маленького семечка. В статье представлены интересные факты о помидорах «Спрут», фото потенциального урожая с одного дерева.. Томаты «Спрут F1» являются гибридным растением F1. Аналогов и одноименных гибридов в мире пока не имеет, оставаясь уникальным и неповторимым. Правда, российские селекционеры были близки к созданию подобного феномена.
В конце 80-х годов прошлого века из семян помидоров сорта Подарок они вывели томатные деревья, с каждого из которых собирали по 13 кг плодов. Проект пришлось приостановить из-за наступившей в стране перестройки. В итоге он так и остался незавершенным.. Помидоры «Спрут» являются индетерминантным растением. За 1–1,5 года его ветви могут разрастись на несколько метров в длину. Площадь кроны в среднем составляет от 45 до 55 квадратных метров, а высота дерева варьируется в пределах 3–5 метров. Является позднеспелым сортом, плоды начинают созревать на 140–160 день после посадки семян.
Поэтому семена на рассаду необходимо высаживать уже в конце февраля.. В качестве дерева сорт «Спрут» способен вырасти только в теплицах круглогодичного использования. При выращивании в открытой почве можно получить только обыкновенный высокорослый куст помидоров.. Помидоры данного сорта являются кистевыми. На каждой грозди формируется от 4 до 7 плодов, а новая кисть образуется через 2–3 листочка. Заводчики отмечают, что все томаты получаются ровными, одинакового размера. Средний вес каждого помидора остается в пределах 110–140 г..
Сорт томатов «Спрут» имеет округлую форму, слегка сплюснуты сверху. Окраска отличается насыщенностью и чистотой красного цвета. Плод состоит обычно из 6 камер. Содержание сухих веществ составляет около 2%, из-за чего томаты имеют отличные вкусовые свойства. Крепкие и мясистые помидоры можно хранить достаточно долго в прохладном помещении. Плоды вполне способны сохраниться свежими до новогодних праздников.. Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:.
Как вырастить вкусные томаты зимой в теплице? Какие есть тонкости агротехники ранних сортов?. «Спрут» — сорт помидоров, который создали в Японии местные ученые-селекционеры. На всеобщее обозрение уникальное растение выставили на международной выставке в 1985 году. Помидорное дерево «Спрут» больше подходит для южных областей с постоянно теплым и мягким климатом. В условиях теплой зимы можно вырастить полноценное томатное чудо дерево F1 даже без теплицы.. Абсолютно универсальный сорт, плоды которого подходят и для использования в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления сока. Размеры томатов позволяют их закладывать в банки целыми.
Также помидоры «Спрут F1» можно резать и добавлять в салаты, предназначенные для зимнего хранения.. Даже при выращивании просто в открытой земле куст дает в среднем 9-11 кг томатов. Дерево в теплице плодоносит фантастически, даря за год больше 10 тысяч помидоров, что составляет свыше тонны общего веса!. Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:. К несомненным достоинствам данного сорта стоит отнести:. Недостатки томатов «F1 Спрут» заключаются в достаточно сложной агротехнике, выращивание полноценного дерева возможно преимущественно в теплицах, которые должны функционировать постоянно.. Ниже представлены фото удивительного явления — томатного дерева «Спрут»:.
Лучший результат и большой урожай получается при выращивании в теплицах на гидропонике. Использование обычного грунта увеличивает риск развития болезней и нападения вредителей, замедляет рост и развитие дерева. Еще одна особенность — нуждаемость в постоянных интенсивных подкормках. Такое быстро растущее дерево требует регулярное дополнительное питание минеральными удобрениями.. Содержание томатов «Спрут», дерево которых достигает огромных размеров, в теплице разительно отличается от выращивания в открытой почве. В качестве грунта лучше использовать гидропонику. Семена на рассаду рекомендуется сеять в конце лета, чтобы дерево развивалось с осени.
Тогда уже весной можно получить первый урожай томатов. В качестве субстрата используется стекловата, которую предварительно пропитывают раствором удобрений.. Первые 7–9 месяцев дерево должно развиваться, формируя пышную крону. В это время нужно обламывать все цветочные почки, не давая растению зацветать. В период зимнего роста дереву требуется дополнительное освещение. Пасынкование не требуется совсем — чем больше разовьется побегов, тем обильнее будет впоследствии урожай.. В качестве опоры нужно натянуть металлическую сетку или шпалеру на высоте 2-3 метров над деревом.
Все образующиеся побеги будут подвязывается к ней.. При использовании сезонного метода семена нужно сеять в рыхлый питательный субстрат уже в феврале. При образовании пары истинных листочков саженцы в обязательном порядке пикируют по отдельным емкостям. На улицу можно пересаживать только, когда установиться стабильно теплая погода, а земля хорошо прогреется. Кусты должны располагаться на расстоянии 140–160 см друг от друга. Пока растения развиваются и плодоносят, их постоянно подкармливают минеральными удобрениями с интервалом в 20 суток.. Пасынковать не нужно! У центрального побега можно отщипнуть верхушку, если он вырос в длину на 250–300 см..