Какие препараты угнетают кашлевый центр?


В статье рассмотрим препараты, подавляющие кашель.. Простуда и грипп всегда сопровождаются болезненным состоянием дыхательных путей, накоплением в легких и бронхах мокроты. Подбирая медикамент от кашля, важно учитывать характер данного симптома – влажный кашель или сухой, склонность к аллергическим реакциям, выраженность побочных действий того или иного лекарства.. Чтобы выбрать действенный препарат, подавляющий кашель, нужно в первую очередь ознакомиться с классификацией таких средств.
Существует два вида рассматриваемых медикаментов:. Каждая из этих групп выпускается в разных формах – таблетках, сиропах, растворимых порошках и капсулах. Кроме того, медикаменты могут отличаться по составу, в их основе могут присутствовать как синтетические соединения, так и природные компоненты.. Универсального препарата, подавляющего кашель, не существует. Тактика терапии зависит от характера этого неприятного симптома. Препараты отличаются принципами воздействия на организм. Их принято подразделять на следующие группы:.
Противокашлевые средства, которые предназначены для подавления данного симптома, следующие:. Подбирать наиболее подходящее средство в том или ином случае должен врач.. Способный подавить кашель препарат центрального действия содержит в составе основное вещество — бутамирата цитрат, которое ни фармакологически, ни химически не является родственным с алкалоидами опия. Лекарство обладает непосредственным воздействием на кашлевой центр и оказывает умеренное бронходилатирующее, отхаркивающее и противовоспалительное влияние, стабилизирует оксигенацию крови и показатели спирометрии.. Выпускается данное медицинское средство в виде таблеток и сиропа. Его можно применять для подавления кашля у детей от 3 лет. Какие препараты, подавляющие кашель у взрослых и детей, наиболее эффективны, важно выяснить заранее..
«Коделак» – комбинированный медикамент с отхаркивающим и противокашлевым действием. В состав этого лекарства входят действующие элементы: гидрокарбонат натрия, кодеин, трава термопсиса ланцетного в виде порошка, корень солодки.. Данное медикаментозное средство с характеризующимся выраженным отхаркивающим и противокашлевым действием. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра, оказывает слабое седативное и анальгезирующее действие и подавляет рефлексы, которые отвечают за длительный кашель. В небольших дозах это средство не способствует угнетению дыхательного центра, снижению бронхиальной секреции и нарушению функционирования мерцательного эпителия. Этот препарат, подавляющий сухой кашель, обладает сильным отхаркивающим свойством, заключающимся в усилении тонуса гладких мышц бронхов в результате ваготропного эффекта, интенсификации функций реснитчатого эпителия и ускоренном выведении слизи.. Усиливает секреторные функции желез бронхов.
Биологические компоненты этого противокашлевого средства отличаются ганглиоблокирующими свойствами. Вещество натрия гидрокарбонат активизирует моторные функции мерцательного эпителия и бронхиол, уменьшает густоту мокроты и делает ее рН более щелочным. Для солодки характерно противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее воздействие. Отхаркивающий эффект обусловлен содержанием глицирризина, который стимулирует функции реснитчатого эпителия, расположенного в бронхах и трахее. Это вещество также усиливает секреторную активность слизистых покровов дыхательных путей. Спазмолитическое воздействие обусловлено наличием флавоновых соединений (ликвиритозид).. Противопоказан этот способный подавить кашель препарат при бронхиальной астме, дыхательной недостаточности, одновременном приеме с анальгетиками центрального воздействия (бупренорфин, налбуфин, пентазоцин) и алкоголем, в возрасте менее 2 лет, при беременности и лактации..
Действующим веществом данного медикамента выступает глауцина гидробромид лаувент – противокашлевое лекарственное вещество центрального действия. Оно включает в состав алкалоид, выделяемый из растения мачок желтый, обладающий свойством подавлять кашлевой центр, однако в отличие от кодеина этот элемент не подавляет дыхательный центр. Лекарство не оказывает отрицательного влияния на работу кишечника, при длительном использовании не провоцирует привыкания и возникновения лекарственной зависимости.. Глауцин способен проявлять адренолитические свойства, может снижать артериальное давление. Согласно инструкции к противокашлевому средству, препарат «Глаувент» рекомендован к приему при лечении сухого кашля различной природы происхождения, сопровождающего такие заболевания, как инфекционно-воспалительные патологии дыхательных путей, легких и бронхов (пневмония, хронический и острый бронхит). Кроме того, данное лекарство часто назначается при бронхиальной астме, коклюше, плеврите, туберкулезе, раке легких. Противопоказаниями к его использованию являются инфаркт миокарда, гиперпродукция мокроты, артериальная гипотензия, гиперчувствительность.
Разрешено давать детям после 4 лет.. Какие еще препараты, подавляющие кашель у взрослых, бывают?. Действующим элементом данного препарата выступает гидрохлорид преноксдиазина, который является противокашлевым веществом периферического действия. Он блокирует кашлевой рефлекс благодаря следующим эффектам:. Противокашлевое действие медикамента «Либексин» приблизительно равно таковому у кодеина. Это лекарство не вызывает привыкания, и у пациентов с бронхитом хронического характера оказывает противовоспалительное воздействие. Препарат не влияет на активность ЦНС, кроме возможного незначительного противотревожного действия.
Показано это медицинское средство при подготовке к бронхографическому или бронхоскопическому исследованию, при ночном кашле у больных с сердечной недостаточностью, при непродуктивном кашле любой этиологии, в том числе обусловленном при бронхитах, гриппе, катаре дыхательных путей, эмфиземе, пневмонии.. Противопоказанием к его приему выступают заболевания с обильной секрецией бронхов, недостаточность лактазы, состояние после ингаляционного наркоза, высокая чувствительность к препарату. Противокашлевый препарат для детей при сухом кашле должен назначаться с большой осторожностью.. Это медикамент, относящийся к категории противокашлевых средств. Он способен купировать непродуктивный кашель, при котором не наблюдается формирования мокроты. В состав этого средства входит основное вещество — ацетиламинонитропропоксибензен. При проникновении в слизистые покровы лекарство раздражает нервные окончания и оказывает незначительное обезболивающее действие.
Также препарат обладает противорвотным и антисептическим эффектом, благодаря которому возможно использование этого медикамента в стоматологической практике. Его свойства схожи со свойствами ментола.. Как и ментол, это медицинское средство провоцирует ощущение прохлады в полости рта и горле. Оно не подсушивает слизистые оболочки и не вызывает онемения. Фалиминт обладает также противовоспалительным эффектом. Показаниями к применению средства являются воспалительные патологии дыхательных путей, устранение кашля и чихания у лекторов, спортсменов, курильщиков, необходимость получения противорвотного эффекта при медицинских манипуляциях в области полости зева. Этот препарат, подавляющий кашель, для детей не подходит..
Активным элементом средства «Синекод» является бутамират, который входит в категорию противокашлевых медикаментов центрального действия. Это вещество не схоже с алкалоидами и не приводит к привыканию и зависимости. Лекарство подавляет кашель непосредственным воздействием на кашлевой центр и характеризуется бронхорасширяющим (бронходилатирующим) эффектом. Оно облегчает дыхание, улучшает оксигенацию крови (насыщение ее кислородом) и спирометрию (снижение сопротивления дыхательных путей).. Производится данный медикаментозный препарат в виде сиропа и капель для приема внутрь. В детском возрасте применяются капли.. Медицинское средство «Синекод» назначается при симптоматическом лечении сухого кашля разнообразной этиологии: при проведении бронхоскопии и оперативных вмешательств, при коклюше, а также при необходимости подавления кашля в послеоперационном периоде.
Противопоказаниями для его приема выступают I триместр беременности, лактационный период, возраст ребенка менее 2 месяцев – для капель и 3 лет – в виде сиропа.. Это комбинированное медикаментозное противокашлевое средство с бронхолитическим, отхаркивающим и муколитическим действиями. Выпускается лекарство в таблетках и в виде сиропа и содержит в составе несколько активных элементов: сальбутамол сульфат, гвайфенезин и гидрохлорид бромгексина. Сальбутамол обладает бронхолитическим воздействием, стимулируя бета2-адренорецепторы сосудов крови, миометрия и бронхов, устраняет или препятствует возникновению спазма бронхов, снижает сопротивление в дыхательных каналах, увеличивает емкость легких. Это вещество расширяет коронарные артерии, не снижая давление.. Гвайфенезин – муколитическое вещество, которое обеспечивает снижение натяжения структур бронхолегочных структур, стимулирует секреторные клетки слизистого покрова бронхов, способствует выработке нейтральных полисахаридов, деполимеризации кислых мукополисахаридов, снижает вязкость мокроты, активизирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и переход от непродуктивного кашля в продуктивный. Бромгексин – муколитический элемент, обеспечивающий отхаркивающий и противокашлевый эффекты.
Он способствует увеличению серозного состава бронхиального секрета, активизации ресничек эпителия, увеличению объема мокроты и улучшению ее отхождения.. Согласно инструкции, это средство применяется в составе комбинированного лечения острых и хронических форм бронхолегочных болезней, протекающих с формированием и трудным отделением мокроты: эмфизема легких, пневмония, пневмокониоз, трахеобронхит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, коклюш. Противопоказан данный медикамент при язвенной болезни, желудочном кровотечении, пороках сердца, тахиаритмии, артериальной гипертензии, миокардите, глаукоме, декомпенсированном сахарном диабете, тиреотоксикозе, при беременности и лактации. Разрешено данное лекарство к назначению детям после 6 лет.. Список препаратов, подавляющих кашель для детей и взрослых, на этом не заканчивается.. Лекарство «Стоптуссин» – двухкомпонентный противокашлевый препарат, оказывающий бронхолитическое и отхаркивающее действие. Лекарственные формы — таблетки и капли для перорального приема..