Какие процессы жизнедеятельности протекают в клетке?


Основным жизненным процессом клетки является обмен веществ. На его основе происходит образование специфических веществ, рост, дифференцировка клетки, а также раздражимость, движения и самовоспроизведение клеток..
Определенный порядок превращения веществ, приводящий к сохранению и самообновлению клетки. В процессе обмена веществ, с одной стороны, в клетку поступают вещества, которые перерабатываются и входят в состав тела клетки (диссоциация), а с другой стороны, из клетки выводятся вещества, являющиеся продуктами распада.. Обмен веществ определяется двумя едиными и, в то же время, противоположными процессами: ассимиляцией и диссимиляцией.. Поступившие из внешней среды вещества перерабатываются клеткой и превращаются в вещества, свойственные клетке (ассимиляция).. Процессы ассимиляции синтетические и идут при помощи энергии, источником которой являются процессы диссимиляции, в результате которой разрушаются ранее возникшие вещества и освобождается энергия.. Обмен веществ слагается из ряда процессов:. 1) проникновение веществ в клетку;.
2) их «переработка» в процессе пищеварения и дыхания;. 3) использование «продуктов переработки» для различных синтетических процессов;. 4) выведение продуктов жизнедеятельности из клетки.. В проникновении веществ в клетку и из неё важную роль играет плазмолемма.. Морфологически картина проницаемости веществ из окружающей среды хорошо прослежена и осуществляется путём фагоцитоза (phagein — пожирать) и пиноцитоза (pynein — пить). Механизмы сходны и различаются количественно. При помощи фагоцитоза захватываются более крупные частицы, а пиноцитоза – более мелкие и менее плотные.
Переработка поступивших веществ осуществляется в ходе процессов, напоминающих пищеварение и завершающихся образованием сравнительно простых веществ. Внутриклеточное пищеварение начинается с того, что фаго- или пиноцитозные пузырьки сливаются с первичными лизосомами, в которые заключены пищеварительные ферменты, причём образуются вторичные лизосомы или пищеварительная вакуоль.. Вывод веществ из клетки, как и поступление осуществляется на основе пассивных физико-химических процессов (диффузии и осмоса), так и путём активного переноса. Морфологически картина выведения веществ имеет характер, обратный фагоцитозу.. Это внешнее проявление обмена веществ, выражающееся в увеличении размера клетки. Оно возможно лишь в том случае, если в процессе обмена веществ ассимиляция преобладает над диссимиляцией.. Это ряд качественных изменений, в результате которых возникают разнокачественные клетки разнообразных тканей..