Какие реки протекают по территории города Ярославля?


Ярославль — город в Центральной России, административный центр Ярославской области. Расположен севернее Москвы, признан «столицей» Золотого кольца России.
Город богат памятниками истории и архитектуры, в нем по сей день царит «русский дух». Узнаем поближе, что из себя представляет Ярославль, какая река протекает в городе, и что из себя представляют водные ресурсы области.. Водные ресурсы региона включают свыше 4000 водоемов. Сюда входят реки Ярославской области, озера, пруды, болота. Несмотря на то, что карта рек Ярославской области насчитывает столько наименований, большинство из них представляют собой мелкие речушки, и даже ручьи.. Истоки большинства водных потоков находятся на возвышенности (до 300 метров над уровнем моря). В долинах течение спокойное, носит преимущественно равнинный характер.
Скорость потока в среднем составляет 0,5 м/с. Питание речек преимущественно снеговое и дождевое, из-за чего ранней весной в долинах наблюдаются паводки. Многие реки Ярославля и области частично или полностью пересыхают во время летней межени, а зимой промерзают чуть ли не до дна.. Ежегодно реки в Ярославской области страдают от загрязнения сточными водами (до 300 млн кубических метров ежегодно). Основным источником загрязнения акватории считаются промышленные предприятия, сектор ЖКХ, ТЭЦ. Также нефтепродукты способствуют ухудшению экологической ситуации и снижению численности флоры и фауны. Самым многострадальным является участок Волги между Ярославлем и Рыбинским водохранилищем..
Физическая карта Ярославской области вдоль и поперек пронизана голубыми линиями, обозначающими водные артерии. Одна из них явно выделяется размерами и расположением на берегах крупных населенных пунктов.. Многие посетители главного города Золотого кольца России задаются вопросом: на какой реке стоит город Ярославль? Главная водная артерия Ярославля — Волга, именно ее набережная играла важную роль в торговых и хозяйственных делах населенного пункта несколько веков назад. Здесь находились торговые ряды, осуществлялся отлов рыбы, причаливали и отчаливали груженые товаром баржи, трудились ремесленники.. Сегодня в центре Ярославля на реке Волга есть популярное среди туристов место — Стрелка. Здесь происходит слияние русел Волги и Которосли. Полагают, что именно это место является точкой основания Ярославля.
Сегодня набережная реки является излюбленным местом прогулок для приезжих и местных жителей. Там оборудованы кафе, лавочки, пешеходные и велосипедные дорожки.. Рассуждая, на какой реке стоит Ярославль, нельзя не упомянуть Которосль. В хозяйственном и экономическом плане она имеет не столь важное значение, хотя это вторая крупная река в Ярославле. Но на ее берегах один за другим выстроились древние храмы, полюбоваться которыми в Ярославль съезжаются сотни гостей.. Еще одна причина, почему туристы посещают Ярославль — река Волга, радующая щедрым уловом. В городе функционируют платные базы, где имеется все необходимое для комфортного отдыха: обустроенные домики для ночлега, беседки, мангалы, бани..
Нора — еще один ответ на вопрос, какая река протекает в Ярославле. Она протекает в северной части города, и впадает в Горьковское водохранилище. Нора является своего рода свалкой для нефтяных и прочих промышленных отходов. Русло практически не чистится и несет потенциальную угрозу для жителей Ярославля — если не будут приняты меры безопасности, город останется без чистой питьевой воды.. Кавардаковский (Зеленцовский ручей) — протекает в Ярославле, впадает в Которосль в Красноперекопском районе. В древние времена ручей был местом проведения праздников и языческих купальских обрядов. В настоящее время русло наполовину пересохло..
Бурчиха — малая река в Ярославле, название происходит от некогда бурного характера течения. Сегодня от прежнего потока не осталось и следа. Русло превращено в свалку, от него идет отталкивающий запах сероводорода.. Пахма — несет свои воды с запада на восток и вподает в Которосль в западной части города.. На карте исчезнувшие реки в Ярославле отсутствуют — они поглощены цивилизацией. Большинство из них исчезли по причине осушения или перекрытия русла. Многие из них ушли под землю, и нынче их воды приносят ущерб людям — косятся и трескаются стены зданий, построенных на месте некогда живых и бурных потоков.